0
5152
Газета Экономика Интернет-версия

29.03.2017 00:01:00

Промышленная статистика стала политической проблемой

Тэги: росстат, критика, цмакп, инвестиции, производство, минэкономразвития, максим орешкин


росстат, критика, цмакп, инвестиции, производство, минэкономразвития, максим орешкин Фото пресс-службы ММК

К списку критиков негативных сводок Росстата присоединился вчера авторитетный Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По расчетам этого центра, в стране начался подъем инвестиций и продолжается уверенный рост производства, который почему-то не заметил Росстат.

Напомним, что в феврале Росстат зафиксировал признаки продолжения стагнации: новый спад розничной торговли, снижение реальных доходов населения и сокращение промышленного производства. И это притом, что глава Минэкономразвития Максим Орешкин пообещал президенту по итогам 2017 года небывалый рост – «около 2%», чего у нас не было последние пять лет (см. «НГ» от 27.03.17).

Можно было бы разбираться в деталях расчетов и сверять исходные данные. Но Минэкономразвития предложило более простой вариант и представило проект постановления о передаче Росстата в собственное ведение. Как ожидается, на этой неделе у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоится совещание по этому вопросу. И вот теперь, накануне совещания, против данных Росстата косвенно выступил и ЦМАКП.

Если брать динамику промпроизводства, то темпы у Росстата вышли более хилые, чем у ЦМАКПа. В январе 2017 года Росстат зафиксировал промышленный рост в 2,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, тогда как ЦМАКП насчитал почти вдвое больше – плюс 5,4%. Не менее разительное расхождение и в февральских данных: Росстат докладывает о падении производства на 2,7%, а у ЦМАКПа рост – на 0,7%.

Расхождения на проценты стали в нынешней ситуации важным политическим вопросом. Если статистика фиксирует улучшение показателей, то страна действительно остановила экономический спад. А если статистика видит новое падение производства, то рассказы чиновников о начале экономического роста – это всего лишь пустые слова.

«И раньше у Росстата случались ошибки, но ведомство признавало и исправляло их, – сказал «НГ» ведущий эксперт ЦМАКПа Владимир Сальников. – Хотелось бы, чтобы масштабы этих ошибок были поменьше, а скорость их исправления – повыше».

Важным доказательством оживления могла бы быть статистика инвестиций в 2017 году. Но Росстат ее пока не публикует. Зато ЦМАКП сообщил вчера, что «тенденция восстановления инвестиционной активности в 2017 году продолжилась». С 2016 года из-за низкого качества статистики Росстат отказался от публикации помесячных данных об инвестициях в основной капитал. 

ЦМАКП пока предлагает в рамках оценки текущих тенденций использовать аналитический показатель «Индекс инвестиционной активности», который считается средневзвешенным значением индексов производства и импорта машин и оборудования, электрооборудования, транспортных средств для внутреннего рынка (за вычетом экспорта), а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта) строительных материалов.

Инвестиционное оживление ЦМАКП объясняет ростом импорта машин и оборудования из-за укрепления рубля. При этом производство как машин и оборудования для внутреннего рынка, так и строительных материалов в начале года в целом стагнировало.

«Данные Росстата могут отличаться из-за разницы в методологии. Сейчас Росстат использует новую методологию, влияние на которую оказал переход на новый классификатор видов экономической деятельности и новый классификатор продукции», – пояснил «НГ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. Однако пессимистичные прогнозы не устраивают чиновников, которые официально заявляют о росте экономических показателей по всем направлениям, а затем сталкиваются с реальными данными, которые оказываются совсем иными.

В пресс-службе Минэкономразвития «НГ» напомнили, что министр экономического развития РФ Максим Орешкин говорил, что «опубликованная Росстатом статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам. «База прошлого, високосного года, принятая за основу, и перенос на февраль этого года дополнительных праздничных дней исказили статистические данные. С технической точки зрения оказался крайне неудачным проект перехода Росстата на новую методологию: в начале года возникли частые переносы сроков публикации, текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных. Все это означает, что публикуемые данные за январь и февраль текущего года могут быть в дальнейшем значительно пересмотрены».

«В целом можно ориентироваться на методологию Росстата или выдающую более оптимистичные результаты методологию ЦМАКПа, – сказал «НГ» ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. – Все равно результаты по году будут отличаться на те самые 1–2%, которые и называют статистической погрешностью». Что касается слияния Минэкономразвития и Росстата, то эксперт категорически против. «Никакая «китайская стена» внутри ведомства не докажет, что заказчик не влияет на исполнителя, – говорит Миронов. – Такое объединение навредит всей экономике, обязательно должен быть независимый статистический центр».

«В 2016 году сначала Росстат дал значение инфляции в 5,4%, а потом правительство ровно на этот процент проиндексировало пенсии.  Такие измерения вызвали сомнения, поскольку в реальности инфляция выглядит намного выше», – рассуждает член думского комитета по безопасности Михаил Щапов. «Сейчас Росстат подчиняется напрямую правительству. Если его передать Минэкономразвития, то, с одной стороны, статус министерства вырастет, а с другой – сомнения в объективности данных  Росстата еще больше вырастут», – говорит депутат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2762
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2406
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1847
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1681

Другие новости