0
17612
Газета Экономика Интернет-версия

12.04.2017 00:01:00

Госбюджет почти не получает отчислений от китайского бизнеса в РФ

Тэги: экономика, кризис, госбюджет, игорь шувалов, китай, инвестиции, чжан гаоли, проекты


экономика, кризис, госбюджет, игорь шувалов, китай, инвестиции, чжан гаоли, проекты Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли довольны сотрудничеством. Фото с сайта www.news.cn

В конце 2015 года официальная пресса КНР предупреждала, что РФ погружается в затяжной системный кризис. Но позже в Пекине изменили позицию: теперь там считают, что с Россией все же можно сотрудничать. Для обсуждения новых инвестконтрактов в Москву прибыл вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли. На столе российско-китайских переговоров – более 60 проектов на общую сумму более 90 млрд долл.

С 11 по 13 апреля в Москве проходит четвертое заседание Китайско-российской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, в котором участвуют первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли. Эксперты ожидают от этого мероприятия новых импульсов в развитии российско-китайских отношений. Например, летом прошлого года комиссия одобрила 66 проектов на 90 млрд долл. Стороны работают над сопряжением развития Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) и Евразийского экономического союза, а еще Россия очень хочет поставлять мясо на безграничный рынок Китая.

Агентство «Синьхуа» сообщило накануне заседания, что после значительного сокращения товарооборота между Китаем и Россией в 2015 году, составившего почти 30%, двусторонняя торговля с 2016 года демонстрирует тенденцию к стабилизации и улучшению. В прошлом году объем китайско-российской торговли вырос на 2,2% по сравнению с предыдущим годом и достиг 69,5 млрд долл. Среди первых 10 крупнейших торговых партнеров Китая Россия первой добилась положительного роста торгового оборота с КНР, Китай продолжает сохранять статус крупнейшего торгового партнера России.

По данным Главного таможенного управления Китая, в январе-феврале 2017 года торговый оборот между Китаем и Россией увеличился на 28,8%, в годовом выражении – до 11,58 млрд долл. В частности, объем китайского экспорта в РФ вырос на 14,9% – до 5,43 млрд долл., импорт российских товаров в КНР вырос на 44,3% – до 6,15 млрд долл.

По данным Федеральной таможенной службы РФ Китай был основным торговым партнером России в январе–декабре 2016 года среди стран дальнего зарубежья: товарооборот с ним составил 66,1 млрд долл. (рост на 4% по сравнению с 2015 годом, что весьма существенно после падения почти на треть за предыдущий год). Идущая следом Германия демонстрирует только 40,7 млрд долл. (падение на 11,1% в 2016 году), а США – 20,3 млрд долл. (падение за год на 3%). По темпам роста однозначным лидером стала Франция – рост на 114,1%, хотя в деньгах это всего 13,3 млрд долл.

Аналитики Российского экспортного центра предоставили «НГ» стоимостные показатели торговли между Россией и Китаем, которые сейчас показывают устойчивую положительную динамику. Товарооборот стал увеличиваться с лета 2016 года, сначала за счет импорта, но с конца года стал расти и экспорт. Хотя в экспорте топливо занимает 63,7%, а лесопромышленный комплекс 12,1%, все-таки машины и оборудование – 9%, а продовольствие – 5,5%. При этом несырьевой неэнергетический экспорт в Китай в целом показывал положительную динамику на протяжении всего 2016 года и увеличился за этот период на 5,4% (424 млн долл.).

Научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Ли Цзяньминь считает, что восстановление роста товарооборота между Китаем и Россией обусловлено улучшением экономической ситуации в России, ростом мировых цен на сырьевые товары и достижением Россией позитивных результатов в осуществлении политики импортозамещения.

В рамках российско-китайского сотрудничества уже сейчас реализуется 17 инвестиционных проектов в различных отраслях. «И нам нужен, я думаю, следующий этап развития, когда речь шла бы о построении совместных цепочек добавленной стоимости, – сказал «НГ» замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский. – Есть несколько сфер, где очевидно, что можно вырастить компании-лидеров не только российского и китайского уровня, но и лидеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) или даже в мире». Среди таких сфер он назвал сельское хозяйство, транспорт, цепочки в промышленности, а также электронную торговлю. «Все это так или иначе является элементами того, что мы обсуждали начиная с мая 2015 года – так называемый проект сопряжения Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Мы так и представляли, что это будет серия совместных успешных евразийских проектов, но нам нужны, подчеркиваю, такие совместные цепочки добавленной стоимости», – добавил Воскресенский.

«Сопряжение» идет достаточно интенсивно и успешно, что объясняется высокой заинтересованностью в результате обеих сторон, – сказал «НГ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. – В ближайшее время товарооборот будет только увеличиваться. Российско-китайская торговля выйдет на новый уровень с открытием Китая своего рынка для поставок мяса из России.

«Сопряжение» осуществляется довольно последовательно, но с приоритетом на двустороннее сотрудничество Китая с Казахстаном и Киргизией. Позднее к этому проекту более активно подключится и Россия, – поясняет «НГ» профессор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Орлов. – Речь идет о вовлечении в орбиту Шелкового пути федеральных автотрасс М5 и М7, с последующим выходом в Центральную Россию и далее – в Европу. Южная ветвь пути пройдет южнее – через Киргизию, Узбекистан и Иран».

«Что касается совместного товарооборота, то, на мой взгляд, до полного восстановления еще далеко, – считает Орлов, – хотя подвижки, связанные с взаимодействием в нефтегазовом секторе, агропромышленном производстве, лесном хозяйстве, налицо. Из 179,5 млрд руб. иностранных инвестиций, поступивших на территории опережающего развития (ТОРы) на Дальнем Востоке России, 154,5 млрд руб. – это китайские инвестиции. Ускоренная отдача может быть от вложения инвестиций в агропромышленный и лесной комплексы».

Член думского комитета по безопасности Михаил Щапов не столь оптимистичен и призывает к осторожности. «Китайцы инвестируют в основном в нужные им, а не нашей экономике отрасли. В Восточной Сибири это, например, заготовка леса, сельское хозяйство, сейчас новый тренд – туризм. При этом отдача для российской экономики от этих инвестиций минимальна, трансграничные движения денег подчас непрозрачны и осуществляются ими через их собственные банки. То есть китайские предприниматели заводят в страну средства через китайские банки, строят на них китайские гостиницы с китайским персоналом для китайских туристов, обслуживанием которых занимаются китайские же турфирмы, даже гиды там китайские. Ни НДФЛ, ни нормальных отчислений по НДС и налогу на прибыль мы не получаем. А проинвестированными объектами пользуются сами же китайцы. В итоге эффект для российской экономики минимальный. Сейчас, например, власти Иркутской области пытаются ввести отношения с китайским бизнесом в цивилизованное русло, но без общенациональной политики это сделать крайне проблематично», – считает Щапов.

«ЭПШП будет стимулировать развитие общего регулирования транспортно-логистического сегмента рынка и поощрять поэтапную унификацию стандартов качества товаров и услуг, что совпадает с идеей договора ЕАЭС о движении к общему рынку, - сказал «НГ» заместитель гендира компании «Финам» Ярослав Кабаков. - Также возможно активное взаимодействие в совместных транспортных проектах. Но пока конкретики очень немного, возможно, она появится в ходе Бишкекской встречи.

Годовой объём китайских инвестиций за рубеж уже несколько лет превышает 100 млрд. долларов и на Россию пока приходится меньше 1/10 части этой суммы. Китайских инвесторов традиционно интересовали проекты в сельском хозяйстве, лесной промышленности, энергетике и металлургии. Но в последнее время спектр интересов расширяется, так среди секторов медицинские и биотехнологии, микроэлектроника, светодиоды, робототехника, технологические решения в финансовом секторе и в области переработки отходов, телекоммуникационные технологии, электромобили и смартфоны. Это, как правило, долгосрочные институциональные вложения. Российские же инвестиции в Китай чаще носят краткосрочный спекулятивный характер.

Помимо инвестиционных интересов, в ноябре Россия и Китай на официальном уровне договорились продвигать деловое сотрудничество в области информационных, авиакосмических, «зеленых» технологий, а также в сфере систем спутниковой навигации. Ранее обсуждалось развитие отношений в области интернет-технологий: вопросы безопасности, хранения данных и борьба с пиратством», - сказал Кабаков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1568
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1326
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1662
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2244

Другие новости