4
12652
Газета Экономика Печатная версия

23.10.2017 00:01:00

Казне лучше, когда населению хуже

Строительный сектор так и не стал драйвером инвестиционного роста

Тэги: доходы, россия, минэкономразвития, орешкин, ввп, росстат

Полная on-line версия

доходы, россия, минэкономразвития, орешкин, ввп, росстат Строительный сектор пока не оправдывает надежд Минэкономразвития на взрывной рост. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Доходы населения продолжают сокращаться. За девять месяцев они снизились на 1,2%. Однако в правительстве этого словно не замечают: министры называют удобные цифры и создается впечатление, что российская экономика существует отдельно от населения. «С точки зрения бюджета ситуация будет продолжать улучшаться», – рассказывает президенту Владимиру Путину глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Но о каком улучшении можно говорить, если само же правительство запланировало снижение доходов и расходов государства на ближайшие годы? При этом «зеленые ростки» в экономике, о которых говорят чиновники могут исчезать также внезапно, как и появляться. Оживление в строительстве, о котором недавно рапортовало Минэкономразвития, сегодня обернулось спадом или, в лучшем случае, стагнацией.

Темпы экономического роста в РФ в целом более чем удовлетворительные, считает Максим Орешкин. «Как раз закончился третий квартал, подводим статистические итоги – данные хорошие. Сентябрь у нас по ВВП – рост 2,4%, и в целом третий квартал (рост) составил 2,2%. В целом восстановление, которое идет, оно постепенно продолжается», – рассказала на встрече с президентом министр экономического развития.

Особенно позитивную динамику фиксирует правительственный чиновник в сфере сельского хозяйства. «У нас с начала года по погоде было не очень, там статистика была долго в отрицательной зоне. Но в сентябре, благодаря хорошему урожаю, рост на 8,3%. С начала года это уже 3,8%. В принципе, на ближайшие кварталы прогноз тоже позитивный», – подытожил Орешкин.

Кроме того, в Минэкономразвития (МЭР) ожидают роста инвестиционной активности по итогам 2017 года на уровне 4%. «Инвестиции – пока у нас только статистика за второй квартал, за третий еще данные не готовы. Но второй квартал… 6% был рост во втором квартале по инвестиционной активности. В целом по году мы сейчас ожидаем небольшое замедление: … где-то в районе 4% в целом по году по инвестиционной активности», – прогнозирует министр.

Внезапный взрыв инвестиций в ведомстве Максима Орешкина объясняли оживлением в строительстве. Основным драйвером роста инвестиционной активности в августе было объявлено восстановление строительного комплекса. «Объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» в августе увеличился на 7,2% год к году (7,1% год к году в июле), а в помесячном выражении с очисткой от сезонности положительная динамика наблюдается на протяжении последних шести месяцев», – рассказывали в МЭР. «Восстановление строительного комплекса в свою очередь также благоприятно отражается на производстве строительных товаров, рост которого в августе составил 2,9% год к году (7,6% год к году месяцем ранее)», – следует из обзора МЭР по российской экономике. Однако не прошло и месяца, и картина в строительстве изменилась до неузнаваемости: оживление здесь превратилось в спад.

В конце прошлой недели подведомственный Орешкину Росстат радикально пересмотрел свои оценки по строительному сектору. В итоге, наблюдавшийся в течение восьми месяцев бурный рост в отрасли признали статистической неточностью. В частности, согласно новым данным, в первом полугодии объем строительных работ сократился на 3,4%, а не увеличился, как сообщалось ранее. В июле вместо рекордного за 9 лет роста – на 7,1% – был зафиксирован спад на 0,6%. А прирост в августе после пересмотра уменьшился в 10 раз – с 6,1% до 0,6%. Сентябрь, согласно Росстату, улучшений также не принес – рост в секторе оказался меньше погрешности (0,1%). Накопленным итогом с начала года строительство сократилось на 2%, хотя еще месяц назад Росстат видел плюс – на 0,4%.

К столь серьезной корректировке данных привело обследование субъектов малого и среднего предпринимательства, поясняли в ведомстве Александра Суринова. Спад в секторе оказался глубже, чем рост, который обеспечивали ему значимые стройки с гарантированным государственным финансированием.

«Новые цифры Росстата меняют наше представление о динамике одного из ключевых секторов российской экономики. Ни о каком начавшемся росте в строительстве, в который многие поверили в последние месяцы, речи пока нет. По итогам третьего квартала можно говорить лишь о некоторой стабилизации», – замечает в Facebook бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов. По мнению экс-чиновника, столь существенный пересмотр данных являет собой яркий пример проблем отечественной статистики. «Главная из этих проблем – сбор первичной информации. Для большинства компаний, перегруженных различной отчетностью, проверками, статистика – дело второстепенное. Плюс, у нас много секторов (и стройка в их числе), не прозрачных для стороннего наблюдателя», – рассказывает он, полагая, что решить проблему могла бы автоматизация процессов сбора данных и сокращение объемов запрашиваемых у компаний данных.

Рапортуя о новых успехах в экономике чиновники обходят стороной больной вопрос о падающих доходах населения. Этот показатель как будто вовсе и не существует. Так, на встрече с президентом Максим Орешкин лишь кратко обозначил, что «есть факторы, (связанные) с постепенным восстановлением заработных плат, восстановлением кредитной активности, инвестиционной». «Эти факторы будут продолжаться, и это будет, конечно же, поддерживать экономическую активность. Но, конечно, главное – это думать сейчас о долгосрочном экономическом росте, его устойчивости», – подчеркнул он.

Возникает вопрос – а есть ли смысл в таком экономическом росте, который никак не влияет на восстановление потребительской активности населения? И на фоне правительственных раздумий о долгосрочном экономическом росте реальные доходы граждан РФ продолжают сокращаться. Так, по итогам девяти месяцев текущего года реальные доходы населения сократились на 1,2%. Таким образом, реальные доходы населения РФ сокращаются четвертый год подряд: в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 году было падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%.

Сегодня только 46% россиян устраивает их материальное положение. Таковы выводы компании GfK по потребительским настроениям граждан РФ в третьем квартале. «Четверть же россиян совершенно не довольны этим аспектом и еще 28% испытывают неполную удовлетворенность своими финансами», – подчеркивают в компании. Тем не менее в компании фиксируют некоторый рост потребительских настроений в России. «Однако они подпитывают скорее большие надежды потребителей на будущее, нежели удовлетворенность текущим личным финансовым положением или состоянием национальной экономики», – считает гендиректор GfK Rus Александр Демидов.

Но для властей важнее ситуация с бюджетом. «С точки зрения бюджета ситуация будет продолжать улучшаться», – заверил Орешкин президента. «Возможно даже в следующем году, при сохранении текущих цен на нефть, дефицит бюджета может оказаться меньше 1% ВВП», – похвалился на встрече с президентом Путиным глава МЭР.

Но за счет чего будет достигаться снижение дефицита? Некоторые экономисты, анализируя проект бюджета-2018 обращают внимание на серьезное сокращение государственных доходов. «В долях ВВП бюджетные доходы сокращаются с 16% в 2017 году до 14,8% к 2020 году. В основном это связано с динамикой нефтегазовых поступлений при крайне пессимистичной оценке мировых цен на нефть – она определена на уровне 41–42 долл. за баррель в 2019–2020 годах», – следует из обнародованного в пятницу Институтом Гайдара и Академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) мониторинга экономической ситуации в РФ.

Обращают внимание эксперты и на заметное снижение расходов: с 18,1% ВВП в 2017-ом до 15,6% ВВП к 2020 году. «При этом в период 2011–2017 годов расходы федерального бюджета никогда не опускались ниже 18% ВВП», – замечают экономисты. Эффективность бюджетной консолидации последних лет, по мнению экспертов, была низкой. «С 2013-го по 2017 год расходы сократились лишь с 18,6% до 18,1% ВВП», – сообщают они, подчеркивая, что запланированное резкое сокращение расходов на ближайшие три года связано с подстройкой бюджета под новое бюджетное правило.

Кроме того, продолжают авторы исследования, предусмотренная в проекте динамика расходов в недостаточной мере позволяет поддерживать экономический рост и может даже поставить под угрозу выполнение социальных обязательств. «Однако предусмотренное в проекте снижение непроизводительных расходов и намеченное на 2018 год сокращение секретных и совершенно секретных ассигнований (на 7%) можно оценить положительно», – считают научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института Гайдара Александр Дерюгин и завлабораторией бюджетной политики РАНХиГС Илья Соколов, подчеркивая, что в целом доля закрытых расходов (17,5% бюджета) по-прежнему высока.

Бюджет на следующую трехлетку крайне консервативен, он не создает никаких предпосылок для роста, соглашаются эксперты «НГ». «Проект бюджета не предусматривает каких-либо стимулов для малого и среднего бизнеса, государство продолжает наращивать свою долю в экономике, продолжает отзывать банковские лицензии и тем самым сокращать денежную массу, «душить» инфляцию», – замечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Есть и множество других странностей. Например, одновременное пополнение Фонда национального благосостояния и займы на внешнем рынке (см. «НГ» от 20.10.2017). «То есть государство, с одной стороны, хочет подготовиться к следующему кризису, но на это нет средств, поэтому приходится делать большие заимствования на долговом рынке», – обращает внимание Лукашов.

В этом смысле даже текущий экономический рост больше похож на статистическую погрешность, считают эксперты «НГ». «2% роста за год после того спада, который был в 2014-2015 годах – это просто небольшой отскок всех видов промышленности от дна, в которое они попали в кризис и в котором продолжают находиться», – резюмирует аналитик. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1007
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1045
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
970
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
803

Другие новости