0
6790
Газета Экономика Интернет-версия

21.12.2017 20:01:00

Президент знает о замедлении экономики

Тэги: экономика, рецессия, ввп, президент, указ, госсектор, конкурентные сферы


экономика, рецессия, ввп, президент, указ, госсектор, конкурентные сферы На фото встреча Владимира Путина с представителями российских деловых кругов. Кадр из видео пресс-службы Президента РФ

Российская экономика вышла из рецессии, хотя в четвертом квартале наметилось замедление роста, признал вчера Владимир Путин на встрече с представителями российских деловых кругов и объединений. Кроме того, президент рассказал о новом указе, который должен серьезно снизить госсектор во всех конкурентных сферах.

«Завершился период рецессии. Это очевидно, мы с вами видим, что за январь–ноябрь текущего года ВВП вырос, по оценке Минэкономразвития, на 1,4%», – сообщил предпринимателям президент Путин. «В четвертом квартале наметилось некоторое замедление роста, но все-таки тренд очевиден – вперед», – добавил глава государства.

В октябре рост ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, замедлился до 1% в годовом выражении. Опрошенные в среду Интерфаксом экономисты отмечали, что в ноябре рост ВВП в годовом выражении мог замедлиться почти до нуля или даже уйти в отрицательную область на фоне падения промышленности в ноябре на 3,6%. По итогам 2017 года, согласно ожиданиям экономистов, рост ВВП РФ может не превысить 1,4%. Это значительно ниже текущего официального прогноза Минэкономразвития, которое ожидало рост ВВП по итогам 2017 года на 2,1%.

Второй тезис президента на открытой части встречи касался развития конкуренции. Власти РФ намерены жестко пресекать нарушения антимонопольного законодательства, заявил Владимир Путин. «К 2020 году увеличить долю малого и среднего бизнеса в государственном и муниципальном заказе вдвое», – сообщил Путин. Говоря о подписанном им указе об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции, президент подчеркнул, что «его суть в серьезном снижении доли государства в отечественной экономике во всех конкурентных сферах, создании равных условий и свободы экономической деятельности на всей территории России». «Речь идет об ограничениях на создание унитарных предприятий, о повышении доли качественной российской продукции на внутреннем рынке, включая такие отрасли, как высокие технологии и агропромышленный комплекс», – сказал президент.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
297
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1283
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1190
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1471

Другие новости