1
5795
Газета Экономика Печатная версия

30.03.2018 00:01:00

Для развития страны нет главного – эффективного управления

Власти обеспечили макроэкономическую стабильность, но бизнесу этого мало

Тэги: экономика, эффективное управление, бизнес, столыпинский форум


экономика, эффективное управление, бизнес, столыпинский форум Бизнес-омбудсмен Борис Титов хочет от правительства четких ориентиров. Фото с официального сайта Столыпинского форума

Бизнесу недостаточно макроэкономической стабильности с рекордно низкой инфляцией в условиях, когда ключевые решения принимаются закулисно, правила игры постоянно меняются и отсутствует долгосрочное видение, какую страну мы строим. Об этом говорили участники стартовавшего в Москве Столыпинского форума. При этом иностранные эксперты отметили, что в России для опережающего развития есть многое: таланты, ресурсы, географические преимущества. Но нет главного – эффективного управления. Отсутствие стратегии становится одним из тормозов дальнейшего развития.

Российские компании завершили январь с положительным финансовым результатом, прибыль превысила убытки более чем на 1 трлн руб., сообщил в четверг Росстат. Данные приводятся без учета малого предпринимательства, банков, страховых организаций и государственных учреждений.

По сравнению с январем 2017-го сальдированная прибыль увеличилась на 24%. С одной стороны, в структуре инвестиций в основной капитал постепенно сложился перевес в пользу собственных средств предприятий: в 2017-м на них приходилось около 52% инвестиций, остальное были привлеченные средства. С другой – несмотря на общий положительный результат, доля убыточных организаций превышает треть. И еще вопрос, какую часть средств предприятия готовы в будущем инвестировать в развитие.

В России не созданы удовлетворительные условия для наращивания инвестиций. К такому выводу можно прийти по итогам первого дня Столыпинского форума. Открывая одну из сессий, бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал, что сейчас позиция правительства, похоже, сводится к следующему: власти обеспечили макроэкономическую стабильность, рекордно низкую инфляцию, и теперь наступила очередь бизнеса действовать и инвестировать. Но у самого бизнеса такая позиция вызывает удивление. Потому что одной макроэкономической стабильности явно недостаточно.

Ключевой рецепт иностранных стратегов – понять, какую страну мы строим. 	Фото с сайта www.mgimo.ru
Ключевой рецепт иностранных стратегов – понять, какую страну мы строим. Фото с сайта www.mgimo.ru

Участвующие в форуме российские предприниматели, включая представителей крупных компаний, указали на необходимость прозрачных условий ведения бизнеса, на то, что властям стоило бы отказаться от закулисного принятия решений, неожиданных для рынка, и от практики постоянного изменения правил, когда чуть ли не каждую неделю в законодательстве обнаруживаются новые поправки и корректировки. И самое главное – бизнес жаждет увидеть понятную, убедительную стратегию развития страны с прописанными в ней целями на ближайшие 5, 10, 15 лет, с обоснованием и системой критериев, по которым можно будет оценить, достигнуты поставленные цели или нет. И именно этого от российских властей бизнес пока не дождался. Его не убеждают рассуждения, что в условиях высокой турбулентности долгосрочные стратегии себя не оправдывают.

Напомним, примерно год назад на Красноярском экономическом форуме глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал, что «стратегии в том виде, как мы это исторически понимаем – толстый документ по основным направлениям, что и как делать, – с управленческой точки зрения неэффективный подход». Как пояснял министр, будет некая стартовая версия плана, «но она будет постоянно жить, реагировать на изменения внешних условий, смотреть, как экономика реагирует на эти изменения, и иметь обратную связь» (см. «НГ» от 24.04.17).

Но на практике отсутствие стратегии пока приводит к дезориентации, это становится фактором неэффективности и только еще больше тормозит развитие. 

Переход от сырьевой модели к более сложным и конкурентоспособным производствам требует так называемых длинных инвестиций, но в условиях дезориентации на них трудно решиться. Таково главное послание бизнеса руководству страны.

Иностранные спикеры – а среди них были специалисты, которые имели непосредственное отношение к принятию экономических стратегий в азиатских и латиноамериканских странах – указали, что в России для опережающего развития есть многое: ресурсы, преимущества географического расположения, таланты. Кроме того, в России есть технологии и инфраструктура, которые, конечно, требуют усовершенствования, но это уже фора, потому что в некоторых других странах на первых этапах таких преимуществ не было.

Не хватает же в России, по оценкам иностранных специалистов, главного – эффективного управления, межведомственной координации, заточенной на результат, и четкого долгосрочного видения, какую страну мы строим. Об этом говорят представители и тех государств, которые находятся почти в таком же положении, что и Россия, и решают похожие проблемы: Эквадора, в котором номинальный ВВП на душу населения составляет 5,4 тыс. долл., Казахстана (около 7,4 тыс. долл. на душу), Бразилии – почти 7,5 тыс. долл. И тех государств, которые уже обогнали российскую экономику, – Малайзии с ВВП на душу населения более 10 тыс. долл., Южной Кореи с показателем 27 тыс. долл. на душу. По данным Международного валютного фонда, показатель России в 2017-м – около 8,7 тыс. долл. на душу населения.

Ранее президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию сказал, что Россия должна «к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза». Казалось бы, четкая и даже легко проверяемая цель, достойная попасть в стратегию. Однако почему именно она взята как ориентир? Какое желаемое будущее скрывается за этим показателем?

Простой пример: стоит при неизменных ценах на нефть, от которых напрямую зависит российская экономика, сократиться населению страны, и мы тут же получим увеличение ВВП на душу населения. Это ли наша долгосрочная задача? Стоит при неизменной численности населения подорожать нефти, и мы тоже получим рост ВВП на душу населения. Такой ли сценарий должен нас устраивать? Такие противоречивые интерпретации даже одной цели доказывают необходимость диалога между властью, обществом и бизнесом и принятия понятной всем и устраивающей всех стратегии.

«Наша экономика сегодня похожа на застрявший автомобиль, – пояснил вчера профессор Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Яков Миркин. – Его раскачивают, пытаются вытащить, но тормоза нажаты, двигатель не включен, да и тащат-то его в разные стороны. Как результат – автомобиль почти не двигается». По его словам, как завести автомобиль, известно. «Есть инструменты, есть огромная международная практика, – отметил экономист. – Нужно создать движение, создать динамику. Легкость для бизнеса любого. Для среднего класса. Это то, что мы называем экономической либерализацией. А уже затем, по ходу движения, будет гораздо легче решать очень важные структурные проблемы: защита прав собственности, разгосударствление, демонополизация».

О конкретных шагах можно спорить, но ни один рецепт экономического чуда не поможет без политической воли его реализовать, объясняет Миркин. Ускоренный экономический рост помог бы в том числе снять проблему «региональной конфликтности». Но при том уровне инвестиций, который мы имеем сегодня, ускоряться будет сложно. По данным Миркина, в России норма инвестиций в два раза ниже, чем, например, в Китае.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
1681
У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

Ольга Соловьева

Граждане ждут поддержки и от государства, и от частных предпринимателей

0
1225
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1526
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
1875

Другие новости