0
3727
Газета Экономика Интернет-версия

19.12.2018 10:00:00

Целебные воды отечества

Тэги: бальнеология, александр удодов, елена трубникова, ассоциация оздоровительного туризма, дмитрий медведев, здоровье, инвестиции, девелопмент, источник, Ессентуки, Железноводск, Кубанское, Арника, Краснодарский край, лечебные воды, туризм


бальнеология, александр удодов, елена трубникова, ассоциация оздоровительного туризма, дмитрий медведев, здоровье, инвестиции, девелопмент, источник, Ессентуки, Железноводск, Кубанское, Арника, Краснодарский край, лечебные воды, туризм Елена Трубникова уверена в большом потенциале бальнеолечения в России. Фото из личного архива Елены Трубниковой

Согласно исследованию Сбербанка, объем российского рынка внутреннего туризма за 10 месяцев 2018 года увеличился в номинальном выражении на 10,6 % относительно того же периода прошлого года. Важным сегментом этого рынка является оздоровительный туризм, который, по оценкам экспертов, пока отстает от общих темпов роста. В конце ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее стратегию, направленную на повышение доступности санаторно-курортного лечения и на развитие лечебно-оздоровительных комплексов, с целью увеличения числа граждан, получающих лечение.
О целительных свойствах термальных источников, которыми богата российская природа, и перспективах бальнеолечения журналист «НГ» Татьяна Астафьева поговорила с председателем Ассоциации оздоровительного туризма Еленой Трубниковой. Разобраться с инвестиционной привлекательностью санаторно-курортного лечения нам поможет бальнеологический проект бизнесмена Александра Удодова.

 

- Елена, можно ли назвать Россию страной богатой лечебными термальными водами по сравнению с другими странами?

- В мире действует около 34 тыс. минеральных источников, на которых функционируют бальнеокурорты, и «термальный» туризм набирает и набирает обороты. В 2017 году его оборот оценивался в 56,2 млрд долларов (по данным Global Wellness Institute). Большинство таких минеральных курортов являются местными традиционными источниками для купания и нацелены на свои «домашние» рынки. Ориентированные же на широкий круг туристов курорты имеют более высокий уровень доходов и гораздо более высокие темпы роста этих доходов – примерно по 7,5 % в год против 0,5 % у «домашних».

Надо сказать, что Россия гораздо более богата термальными водами, чем принято считать. Наши горные районы весьма протяжённые, это и Кавказ, и Алтай, и Саяны, и Камчатка, во многих из них есть термальные источники. Главная наша проблема - в их труднодоступности. Например, на околовулканические источники Бурятии или Камчатки часто можно попасть только на вертолёте. Суммарные запасы российских термальных источников точно превышают европейские, но добраться до большинства из них - целое приключение.

- Оцените современное состояние российского рынка бальнеолечения, что оказало на него определяющее влияние?

- К сожалению, долгие годы в России не наблюдалось особого прорыва как в потреблении санаторно-курортных услуг, так и в инвестициях в предложение этих услуг. Самый большой спад спроса на бальнеолечение произошел в 1989-1992 годах, когда поток отдыхающих упал с 30 млн человек в год до 5-6 млн. Тогда большинство работодателей перестали направлять в санатории на лечение своих сотрудников. Последние 10 лет рынок курортного лечения практически не изменяется по объему, и колеблется в пределах 6-7 млн отдыхающих в год. Но зато, гораздо больше и чаще за эти годы стали ехать «на воды» гости, которые платят за оздоровление и отдых свои собственные средства, а не ждут социальных путевок. 

Это говорит о том, что в стратегию сохранения собственного здоровья россияне стали встраивать поездки на курортное лечение. Что не может не радовать, так как бальнеотерапия – гораздо более интенсивный вид лечения, чем, например, применение только климатических факторов. Регулярные и правильно подобранные курсы способствуют увеличению продолжительности жизни на 7-12 лет. 

- Какие факторы могут стимулировать инвестиции в развитие предложения бальнеологических услуг, которые, в конечном счете, работают на здоровье нации?

- Надо быть реалистами – собственных и бюджетных средств для полноценного развития отрасли явно не хватает. Поэтому привлечение частного капитала в развитие оздоровительного туризма и санаторно-курортных услуг поможет восстановить старый и обветшавший фонд здравниц, будет способствовать повышению качества сервиса услуг и эффективности управления. Наш рейтинг «ТОП-100 российских здравниц» как раз и направлен на создание позитивных примеров в оздоровительной отрасли, индикатор и информационный ресурс для частного инвестора. 

10.jpg
Правильно подобранные бальнеологические процедуры помогают
увеличить продолжительность жизни на 7-10 лет.

                                                               Фото с сайта www.arnika-vip.ru

Не могут не радовать новые проекты, в которых частные инвесторы вкладывают средства и технологии: в 2016 году построен санаторий «Источник» в Ессентуках, объем инвестиций в 1,5 млрд руб. В настоящий момент власти Ставропольского края заявляют о 8 новых санаторных объектах, которые строятся в регионе на средства частных инвесторов. Это, в том числе новый проект «Источник» в Железноводске, с размером инвестиций в 2 млрд рублей. Уже построен и работает санаторий «Арника» в Кисловодске. 

Отличный пример частных инвестиций в отрасль - проект бизнесмена Александра Удодова по строительству бальнеологического центра в хуторе Кубанское Краснодарского края. На месте разрушенного советского пансионата возникнет современная бальнеолечебница на базе известного целебного термального источника. Плюсом проекта Удодова является сглаженная сезонность (не такая как на побережье Краснодарского края), надеюсь, что он станет успешным и продемонстрирует потенциал этой ниши другим инвесторам.

Бальнеологический проект Александра Удодова

Строительство современного бальнеолечебного центра в хуторе Кубанском Белореченского района Краснодарского края началось осенью 2016 года. Место было выбрано из-за близости к целебному термальному источнику, которому еще в 1978 году был присвоен статус памятника природы с социально значимым лечебным воздействием. В советское время здесь располагался популярный пансионат, который пришел в упадок в 90-е годы. 

Основным инвестором проекта является московский девелопер Александр Удодов. Сейчас строительные и ландшафтные работы закончены – возведены здание пансионата, лечебного центра для принятия ванн, обустроена территория. Новая здравница будет готова принять первых посетителей в мае следующего года. По оценкам бизнесмена, бальнеолечебницу будут посещать от 3000 до 5000 отдыхающих ежегодно.

Наряду с запуском бальнеологического центра Александр Удодов создал компанию по производству шампиньонов «Грибная радуга» и реализует девелоперские проекты в сфере ритейла.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Игорь Селезнёв

Власти республики испытывают внешнее давление

0
605
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
844
Криптовалюта как фактор противодействия ограничениям в отношении российского ТЭКа

Криптовалюта как фактор противодействия ограничениям в отношении российского ТЭКа

Илья Иванинский

Смогут ли цифровые активы стать платежным средством вместо доллара и евро

0
1561
Китай обходит США в борьбе за влияние на Индонезию

Китай обходит США в борьбе за влияние на Индонезию

Владимир Скосырев

Пекин нарастит масштаб инвестиций в третье по численности населения государство

0
1460

Другие новости