0
3999
Газета Экономика Печатная версия

28.01.2019 21:00:00

Алюминиевый прецедент Олега Дерипаски

Впервые в истории страны владелец компании добровольно отказался от контрольного пакета акций, чтобы сохранить рабочие места для своих сотрудников

Тэги: русал, акции, олег дерипаска, санкции


русал, акции, олег дерипаска, санкции Олег Дерипаска смог защитить интересы сотрудников своих компаний. Фото со страницы Олега Дерипаски в Instagram

Акции РУСАЛа на открытии торгов на Гонконгской бирже в понедельник подорожали на 10%. Это вызвано тем, что Министерство финансов США сняло санкции с российских компаний РУСАЛ, En+ и «Евросибэнерго». Об этом говорится в распространенном сообщении ведомства. Отмечается, что компании выполнили условия, снизив прямые и косвенные доли Олега Дерипаски и выйдя из-под его контроля. При этом индекс МосБиржи вообще обновил исторический максимум на новостях о снятии санкций с РУСАЛа.

РУСАЛ, En+ и «Евросибэнерго» выведены из санкционных списков в рамках сделки о сокращении доли бизнесмена в данных компаниях. Также назван новый состав совета директоров En+. Вывести Объединенную компанию (ОК) РУСАЛ из-под санкций стало возможно в результате сложных переговоров, длившихся около 10 месяцев. Как отмечают эксперты, эти переговоры показали, что для главного акционера компании, Олега Дерипаски, приоритетным является не вопрос личного благополучия или тщеславия, а важность сохранения рабочих мест, стабильности в индустрии, а также продолжение развития территорий, улучшение на них качества жизни, образовательные и культурные проекты, которых у компании немало.

Надо признать, что Олег Дерипаска пошел на беспрецедентные шаги, чтобы спасти компанию и рабочие места. Впервые в новейшей истории компания получила возможность освободиться от санкций. Все будут продолжать работать в обычном режиме, трудовым коллективам ничего не угрожает. Да, появится новый совет директоров, но это обычная часть корпоративных процедур, которая с учетом индустриального опыта новых членов руководящего органа компании пойдет лишь ей на пользу.

Кстати, сразу после снятия санкций En+ объявила новый состав совета директоров. Среди новых независимых руководителей: бывший член переходной администрации Дональда Трампа, экс-госслужащие США и Британии, экс-замминистра экономического развития России и представитель школы управления «Сколково». Кандидатуры были согласованы с управлением по контролю над иностранными активами Минфина США.

«Какого-то резкого ухудшения конъюнктуры рынка алюминия именно за счет того, что санкции против РУСАЛа отменены, мы не ожидаем, – сообщил «Бизнес-FM» директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. – Учитывая довольно хорошее положение РУСАЛа с точки зрения эффективности производства по отношению к другим конкурентам, он будет восстанавливать свои позиции в рабочем режиме».

РУСАЛ является одним из крупнейших производителей алюминия в мире, уступая только китайской Hingqiao Group. В 2017 году компания нарастила производство до 3,7 млн т алюминия. Невозможность экспортировать продукцию на зарубежные рынки поставила бы под угрозу исполнение международных контрактов ведущими мировыми компаниями. До введения санкций 45% продаж ОК РУСАЛ осуществлялись на рынки Европы и почти по 20% на рынки Азии и Америки. Так что для отрасли в целом снятие санкций будет иметь решающее значение.

Сохранение компании как одного из крупнейших работодателей является важнейшим положительным следствием решения Минфина США. Надо учесть, что под угрозой стояла возможность сохранения рабочих мест, в том числе и на зарубежных площадках, причем не только компаний, входящих в ОК РУСАЛ (кроме РФ компания работает на территории Африки, Южной Америки и Европы), но и в связанных предприятиях отрасли.

Что касается России, то в нашей стране РУСАЛ обеспечивает почти 50 тыс. рабочих мест и еще столько же рабочих мест на промплощадках – в обслуживающих бизнес сервисных предприятиях. Компания является отраслеобразующей структурой, нормальное функционирование которой обеспечивает также работу компаний в области электроэнергетики, строительства и транспорта. Остановка или сокращение производства компании повлекло бы сокращение объемов производства в смежных отраслях.

Отметим, что хотя санкционная война против компании шла не один месяц и существовала реальная угроза потери бизнеса (и, конечно же, имелись серьезные финансовые потери), Олег Дерипаска не свернул строительство двух современных алюминиевых заводов – в Тайшете и поселке Таежном (Богучанский район Красноярского края). А данные проекты – это, естественно, новые рабочие места для тысяч людей, развитие территорий, новое жилье, ожившая сфера услуг. Кстати, продолжились и научно-технические разработки – технология инертного анода в Красноярске, тестировался экспериментальный завод по получению глинозема из каолиновых глин в Санкт-Петербурге.

Выведена из-под удара и социальная политика компании. Улучшение качества жизни не только сотрудников предприятий, но и населения в тех 16 российских регионах, где работает РУСАЛ, является основой социальной деятельности компании. В 2017 году компания построила и модернизировала 50 новых объектов инфраструктуры, а также обновила оборудование в больницах, садах, школах, технических колледжах, культурных центрах, библиотеках и других социально значимых объектах. Всего за семь лет было построено и отремонтировано более 200 социальных объектов, а также выдано грантов для реализации 635 проектов некоммерческих организаций и социальных предпринимателей.

С 2017 года компания потратила более 500 млн руб. на различные проекты обустройства городской среды: от городских парков до образовательных площадок. Являясь социально ответственной компанией, ОК РУСАЛ занимается обустройством городских пространств, в которых живут и работают сотрудники. На протяжении последних лет это является одним из приоритетов компании. Несмотря на то что большую часть года велись сложные переговоры с американскими властями, компания не переставала поддерживать и социальных предпринимателей, добровольческие инициативы сотрудников и населения регионов присутствия. В 2018 году на эти цели было направлено более 10 млн руб.

«Ситуация со снятием санкций с РУСАЛа войдет в новейшую историю России, – сказал «НГ» заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. – Впервые в истории современной России появился прецедент, когда владелец компании миллиардер Олег Дерипаска добровольно отказался от контрольного пакета акций в принадлежащих ему компаниях, находящихся под санкциями США, для того чтобы санкции не повлияли на производственный процесс и не обернулись для алюминиевой промышленности страны массовым увольнением сотрудников. Это тот самый случай, когда бизнесмен поставил интересы трудовых коллективов своих многочисленных заводов, отрасли и в конечном счете государства выше личных интересов и амбиций. Историю с американскими санкциями, которые должны были затронуть конкретного бизнесмена, а в результате ударили по всей алюминиевой промышленности России и по всему алюминиевому рынку, можно считать на данном этапе завершенной. Важно отметить, что на Минфин США осуществлялось огромное давление мировой общественности и потребителей российского алюминия, в том числе в самих США, куда экспортируется 15% российского алюминия. Ограничения поставок из России вызвали рост цен на алюминий в мировом масштабе и ударили по многим потребителям во всем мире. Важно также отметить дальновидность и прагматизм министра финансов США Стивена Мнучина, который, увидев рост цен на алюминий, предложил Олегу Дерипаске «сделку», связанную со снятием санкций с его предприятий в обмен на отказ бизнесмена от контрольных пакетов в этих предприятиях. Если бы Мнучин был таким же фанатиком и «ястребом», как некоторые конгрессмены, жаждущие ужесточения антироссийских санкций, то ограничительные меры с компаний Олега Дерипаски до сих пор не были бы сняты, несмотря на все давление со стороны России и мировой общественности».           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спорные прогнозы МВФ обрадовали российских чиновников

Спорные прогнозы МВФ обрадовали российских чиновников

Ольга Соловьева

Сколько Россия заработает на экспорте, остается неясным

0
1132
Кишинев предложит Тирасполю капитулировать

Кишинев предложит Тирасполю капитулировать

Светлана Гамова

Молдавия собирается объявить власти Приднестровья антиконституционными

0
2991
США теряют контроль над санкционными уклонистами

США теряют контроль над санкционными уклонистами

Игорь Субботин

Ближневосточных партнеров Кремля пугают торговой изоляцией

0
1753
Украинская церковная делегация в Ватикане показывает контуры новой унии

Украинская церковная делегация в Ватикане показывает контуры новой унии

Наталья Приходко

Милена Фаустова

Зеленский ввел санкции против служителей УПЦ

0
2662

Другие новости