0
4428
Газета Экономика Печатная версия

02.09.2019 19:29:00

В России установлен рекорд по числу заместителей министров

У американских коллег по два-три зама, а у российских – больше десятка

Тэги: правительство, министры, заместители


правительство, министры, заместители Штатное расписание руководства федеральных министерств утверждается в аппарате правительства РФ. Фото с сайта www.government.ru

В правительстве РФ трудятся около 170 заместителей федеральных министров. Их число постоянно увеличивается по решениям Дмитрия Медведева. Он же переставляет заместителей внутри ведомства с одной позиции на другую. Недавно премьер разрешил главе Минэкономразвития Максиму Орешкину иметь 14 замов. Теперь их больше, чем в Минобороны, Минфине, МИДе, Минсельхозе или Минпромторге. 

Накануне начала школьного года премьер переназначил первым одного из замов министра просвещения. В среднем в каждом российском ведомстве около восьми заместителей министра. Это значительно больше, чем в развитых странах. Так, в российском Минфине 11 заместителей, а в американском – только трое.

В соответствии с аппаратной логикой значимость каждого ведомства определяется разрешенным и утвержденным числом позиций заместителей министра. Чем больше заместителей может назначить себе министр, тем больше его аппаратный вес и тем ближе он главе правительства. С общественной пользой работы министерства это, как правило, не связано.

Если считать число заместителей критерием аппаратной значимости ведомств, то в нашем правительстве можно обнаружить министерства трех сортов. В самых «бедных» министерствах не больше 5 заместителей министра. В самых «богатых» – от 9 до 13. В «средней» – и самой многочисленной группе ведомств заместителей министра числится от 6 до 8.

«Столь существенная разница в численности заместителей глав российских ведомств в целом отражает их аппаратный вес. Количество направлений и сфер деятельности, которое курирует то или иное министерство, безусловно, также имеет большое значение, но все же играет не первостепенную роль», – соглашается финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

Примечательно, что сами ведомства пытались убедить «НГ», что они не влияют на определение допустимого числа заместителей министров. И решение об этом исключительно самостоятельно принимает глава правительства. «Количество заместителей министра устанавливается правительством РФ. Правительство РФ назначает на должность и освобождает от должности заместителей федеральных министров», – пояснили «НГ» в Минфине.

В теории организации управления число заместителей первого руководителя определяет так называемую норму управляемости. При избытке заместителей первый руководитель не может их эффективно контролировать и координировать. А при недостатке – не успевает принимать управленческие решения.

«В зависимости от содержания работ или географической разбросанности норматив эффективной управляемости предполагает от 3–5 человек на высшем уровне управления и до 25–30 человек – на низшем. Чем больше ручного управления, чем хуже организована система, тем больше заместителей требуется. Этим и можно объяснить разницу в количестве заместителей министров в развитых странах и в начинающей развиваться России», – объясняет Герман Шеховцев, партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group.

«Исторически сокращение числа замминистров до двух человек попытались реализовать в 2003–2004 годах, в рамках административной реформы. Но наткнулись на то, что такое сокращение, предполагавшее, что зам будет действительно замещать министра на время его отсутствия, противоречило практике, когда зам – это ответственный за несколько сфер деятельности. Позже количество заместителей у каждого министра только возрастало. Кстати, пока к дореформенному уровню еще не вернулись. Ведь ранее у Минэкономразвития было вообще 18 замов, у Минфина – 15, а количество первых заместителей министра было не по одному на министерство, а по два или три», – напоминает доцент Высшей школы экономики Алексей Калинин.

Кратное различие между США и РФ по числу заместителей министра эксперт объясняет тем, что в России гораздо большее число согласований, а также неоптимальные процессы взаимодействия чиновников. Действует также российская привычка любому ценному документу «приделать ноги», то есть обеспечить персональное сопровождение. «Однако по мере выхода числа замов за пределы управляемости уже сам министр постепенно теряет контроль над ситуацией и вверенным ему министерством», – отмечает Калинин.

«В росте числа чиновников, в условиях практически непрекращающегося экономического кризиса «новой России», нет ничего удивительного. Правда, настораживает активное обсуждение в СМИ темы лишних чиновников. Если за этим обсуждением стоят реальные силы в правительстве, то за «пенсионным дефолтом» нас может ждать и «социально-чиновничий дефолт», – рассуждает аналитик компании «Фридом Финанс» Александр Осин.

«Для одного руководителя приближение к порогу в 10 подчиненных, занимающихся существенно различающимися вопросами, – это уже потенциальные проблемы с управлением организацией. Ведь если доклад каждого заместителя выслушивать хотя бы по полчаса, то 8 заместителей съедят у министра полдня, а 16 – уже целый рабочий день», – говорит Алексей Калинин. «Обилие чиновников в России, и не только уровня замминистра, – это яркий маркер эффективности системы госуправления в РФ», – признает Сергей Дейнека.

Последняя новость из жизни российских заместителей – это превращение распоряжением главы правительства статс-секретаря-заместителя министра просвещения в первого заместителя этого же министерства. Такое превращение из высокопоставленного заместителя в еще более высокопоставленного заместителя произошло с Павлом Зеньковичем. 

 1.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
1451
В Мавритании сменилось правительство

В Мавритании сменилось правительство

0
588
Багдад хочет успокоить протестное движение

Багдад хочет успокоить протестное движение

Равиль Мустафин

Иракский премьер видит панацею в досрочных выборах

0
581
Разве религия – это что-то опасное?

Разве религия – это что-то опасное?

Роман Лункин

Новое законодательство о свободе совести стремится оградить граждан от веры

0
2472

Другие новости

Загрузка...