0
3409
Газета Экономика Интернет-версия

14.11.2019 19:10:00

В деле страховой компании “Вектор” нашелся обвиняемый

Тэги: СК Вектор, страховая компания, Евгений Куманцев, МВД, Крым, Банк России, Центробанк, вывод средств, следствие


Обвиняемым по делу крымской страховой компании «Вектор» стал заместитель генерального директора Евгений Куманцев. Следователи, как сообщала «Наша Версия», подозревают, что руководители «Вектора», получив информацию о скором отзыве лицензии, провели фиктивную сделку и вывели более 60 млн рублей.

Информация о возбуждении следственным департаментом МВД уголовного дела по факту хищения денежных средств в страховой компании «Вектор» появилась в конце лета. Как сообщает «Наша Версия», следователи полагают, что из компании были похищены 63 млн рублей. История началась с заявления Центробанка о том, что ущерб от деятельности страховщика по предварительной оценке составил 100 млн рублей. «Позже, со ссылкой на источники в правоохранительных органах, появились сообщения о том, что возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК (хищение в особо крупном размере). Но некоторое время спустя в МВД заявили, что обвинение предъявлено по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Но кому было предъявлено обвинение, не сообщалось», - сообщает издание.

По данным, дело ведет главное управление МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции.  «Следователи посчитали, что, руководители и сотрудники страховой компании, незадолго до отзыва у нее лицензии провели сделку по выходу из состава компании одного из учредителей. В МВД полагают, что в компании знали, что ей грозит лишение лицензии, а, следовательно, выплата одному из бенефициаров стоимости доли в уставном капитале и перевод средств на счета аффилированной с подозреваемым фирмы, имеет признак мошеннической сделки», - пишет «Наша Версия».

Сам Куманцев в курсе возбужденного дела, но комментировать подробности отказался.

СМИ отмечают, что такие обвинения достаточно традиционны для финансовых учреждений. Их предъявляли бенефициарам многих лопнувших и санируемых банков. «Странно только, что оно предполагает, как минимум утечку информации из Банка России, который, в общем-то, не имеет привычки заранее предупреждать своих подопечных об отзыве лицензии. Это подтверждает и МВД, где отмечали, что по информации следствия «злоумышленники были осведомлены о предстоящем отзыве лицензии у страховой компании и последующем включении ее ликвидных активов в конкурсную массу для выплаты кредиторам», - отмечает  «Наша Версия». - В рамках подобных дел никому из сотрудников регулятора, без которых «злоумышленники» не могли бы обойтись, обвинения никогда не предъявлялись. Хотя явно такая услуга не может обойтись без благодарности и речь должна идти о коррупции в Банке России».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бездна незнания

Бездна незнания

Игорь Сид

0
1090
Адвокатура нашла союзника в "Новых людях"

Адвокатура нашла союзника в "Новых людях"

Екатерина Трифонова

Воспрепятствование профессиональной деятельности защитников становится политическим вопросом

0
3169
Казна чуть не лишилась еще 200 миллиардов рублей

Казна чуть не лишилась еще 200 миллиардов рублей

Анастасия Башкатова

Центробанк пока даже не рассматривает в качестве альтернативы снижение ключевой ставки

0
9226
Региональная политика 15-18 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 апреля в зеркале Telegram

0
6297

Другие новости