0
1970
Газета Экономика Печатная версия

03.03.2020 21:00:00

Как защитить белого медведя

"Роснефть" заботится об изучении арктического хищника и сохранении его популяции

Тэги: роснефть, белый медведь, защита


роснефть, белый медведь, защита Компания уделяет особое внимание экологическим проектам. Фото Pixabay

На минувшей неделе отмечался Международный день белого медведя. Он проводится ежегодно, и его цель – привлечь дополнительное внимание к охране самого крупного наземного хищника планеты. Прямое отношение к этому дню имеет и нефтяная компания «Роснефть».

Как известно, забота об экологии и окружающей среде – приоритетная задача «Роснефти» (см. «НГ» от 04.02.20). Не случайно, согласно стратегии «Роснефть-2022», компания намерена занять лидирующие позиции в области промышленной и экологической безопасности. При этом компания также поддерживает исследования редких видов животных, уделяя особое внимание белому медведю.

В январе с.г. «Роснефть» и Министерство природных ресурсов и экологии РФ подписали Соглашение о взаимодействии в рамках национального проекта «Экология» (см. «НГ» от 14.01.20). Стороны будут развивать сотрудничество в области сохранения биологического разнообразия. В частности, «Роснефть» в течение четырех лет будет реализовывать корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем, основным из которых является белый медведь (другие виды – атлантический морж, дикий северный олень и белая чайка). Научно-методическую и информационно-аналитическую поддержку реализации данной программы будет оказывать Минприроды.

Арктический научный центр, который входит в Корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти», уже седьмой год проводит изучение белых медведей на всей акватории арктических морей России ради сохранения вида в естественной среде обитания. В ходе исследований выполняются попутные визуальные наблюдения, регистрация встреч белых медведей, неинвазивный сбор биологического материала (шерсть) при высадках на острова и материковое побережье. Также при проведении специальных исследований снимаются морфометрические данные, отбираются биологические пробы, производится мечение ошейниками со спутниковыми маячками для отслеживания маршрута передвижения животных.

В результате выполненных исследований зарегистрировано более 500 встреч с белыми медведями, детально обследовано более 30 животных, отобрано и проанализировано в лаборатории свыше 500 проб.

Данные, полученные в рамках подобных экспедиций, способствуют лучшему пониманию современного состояния субпопуляций северного хищника на территории российской части Арктики и являются основой для разработки целевых программ и мероприятий, направленных на сохранение белого медведя в условиях глобального изменения климата и активного освоения шельфа арктических морей.

Но под опекой «Роснефти» не только белые медведи Арктики, но и мишки, которые находятся в зоопарках страны. Сегодня компания обеспечивает содержание (полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и обогащение среды обитания) 35 белых медведей в 16 зоопарках страны. Также «Роснефть» реализует комплексную программу по поддержке и защите белых медведей, в том числе по спасению и реабилитации осиротевших молодых медведей. К примеру, в течение 2018–2019 годов на севере Красноярского края компания приняла участие в спасении двух медвежат – годовалой Марфы в Норильске и Урсулы с острова Диксон. Оба медведя в настоящее время содержатся в парке флоры и фауны «Роев ручей» в Красноярске, для них строится просторный вольер.

В феврале парк «Роев ручей» и ФГБУ «Заповедники Таймыра» при поддержке «Роснефти» подвели итоги III детского художественно-литературного конкурса «Звезда Арктики – Умка». Конкурс был посвящен животным северных территорий Красноярского края и символу Арктики – белому медведю. В прошлом году, кстати, конкурс вышел на всероссийский уровень и стал рекордным по охвату, объединив 560 детей в возрасте от 4 до 18 лет из многих российских регионов от Архангельской области до Ямало-Ненецкого автономного округа.

А в конце прошлого года на экраны вышла финальная серия легендарного мультфильма «Умка». Завершающая часть трилогии о приключениях белого медвежонка создана к 50-летию мультипликационной ленты. «Роснефть» стала генеральным спонсором проекта, который был поддержан Министерством культуры РФ (см. «НГ» от 25.12.19).

Кстати, по оценкам специалистов, сейчас на земле обитают от 22 до 31 тыс. белых медведей. Этот хищник может весить до тонны и достигать в длину 3 м. Любопытно, что вес новорожденного медвежонка не превышает 300 г. Из берлоги они выходят только через четыре-пять месяцев после рождения. При этом около двух лет детеныши проводят с матерью, чтобы приобрести навыки, которые помогут выжить в суровых условиях Арктики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава ГУВМ МВД Валентина Казакова: Об актуальных вопросах миграционной политики

Глава ГУВМ МВД Валентина Казакова: Об актуальных вопросах миграционной политики

Екатерина Трифонова

Для приезжих в Россию готовят облегченные процедуры оформления правового статуса и трудовых отношений с работодателями

0
2431
Проблемы мигрантов не связаны с жесткостью законов

Проблемы мигрантов не связаны с жесткостью законов

Екатерина Трифонова

Глава ГУВМ МВД РФ Валентина Казакова призывает приезжих иностранцев действовать легально

0
884
От посольства квакеров до Amnesty International

От посольства квакеров до Amnesty International

Андрей Мельников

Правозащитник написал книгу о непростом сотрудничестве «сектантов» с большевиками

0
1283
"Сахалин-1": четверть века проекту рекордов

"Сахалин-1": четверть века проекту рекордов

Владимир Полканов

0
895

Другие новости

Загрузка...