0
2279
Газета Экономика Интернет-версия

03.04.2020 12:29:00

Крупнейшие строительные компании уже адаптировались к изменениям


В текущих реалиях ключевым российским предприятиям важно как можно быстрее адаптироваться к новым условиям. Крупнейшие девелоперы за время своей работы уже выработали определенный иммунитет к глобальным переменам. Поэтому они способны гибко перестроиться на новые рельсы. «Главстрой Санкт-Петербург» в числе первых предпринял меры, благодаря чему сохранил качество обслуживания клиентов. Планируемые сроки ввода новых объектов также остались без изменений.

Компания одной из первых в Петербурге объявила о расширении мер безопасности. Строительные площадки оснастили тепловизорами для бесконтактного измерения температуры тела рабочих и посетителей. Были организованы оперативные фельдшерские пункты, создан резерв медицинских масок и средств дезинфекции. Дополнительные меры предосторожности организованы в местах питания.

Девелопер также сообщил об адаптации работы отдела продаж. Специалисты дистанционно оказывают услуги по консультированию клиентов, подбору и бронированию квартир, выбору ипотечной программы, а также электронной регистрации сделки. А адаптированный под удаленную работу колл-центр позволяет обрабатывать абсолютно все обращения клиентов.

При этом строителям даже в условиях пандемии коронавируса нужно соблюдать обязательства перед дольщиками, выдерживать сроки ввода домов в эксплуатацию.

По официальным данным, всего в Санкт-Петербурге в 2019 году было построено 3,4 млн кв. м жилья. Город на Неве опередил Москву по показателю «ввод жилья в расчете на душу населения», ранее подводил итоги председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко. Дмитрий Михайлов, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга, в свою очередь говорил о том, что в рамках исполнения бюджета город готов планово наращивать темпы строительства.

В свою очередь вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил о том, что подписан антикризисный план, в котором предусмотрен ряд мер, в том числе и по строительной отрасли. «Прошу всех руководителей регионов внедрять принятые меры, чтобы не допустить значительного снижения строительства в регионе. Кроме того, мы продолжаем работать над новым пакетом антикризисных мер, поэтому ждем от вас предложений», – говорит Хуснуллин.  

По мнению экспертов, для выполнения задач в ближайшие годы особое внимание будет уделяться проектам комплексного освоения территорий (КОТ). Продуманная поквартальная застройка новых районов, когда один застройщик одновременно возводит жилье, дороги и социальные объекты, может способствовать достижению заданных в нацпроекте показателей.

В рамках поручения властей «Главстрой Санкт-Петербург» продолжит возведение своих проектов КОТ. Крупнейший из них в России возводится в Санкт-Петербурге возле станции метро «Парнас» – ЖК «Северная долина». Всего здесь планируется построить около 2,7 млн кв. м жилья, рассчитанного на 80 тысяч человек. Кроме того, проект предусматривает строительство дорог, 13 детских садов и 10 школ (часть из них уже открыты), поликлиник, пожарной части и других инфраструктурных объектов.

Сегодня в «Северной долине» на стадии строительства находятся 315 тыс. кв. м жилья одновременно, а также школа. По словам специалистов «Главстрой Санкт-Петербург», эпидемиологическая ситуация не влияет на запланированные даты ввода объектов в эксплуатацию. Так, 14 очередь жилого комплекса готова уже на 85% и должна быть сдана к середине года, а 15 очередь – во втором полугодии. Передача ключей от квартир во втором жилом комплексе девелопера – «Юнтолово» (5 очередь), который также входит в число крупнейших проектов КОТ – запланировано на второе полугодие 2020 года.

При этом девелоперский бизнес – это не только непосредственно строительство и продажи жилья, но и обслуживание уже построенных домов.

Жители круглосуточно должны быть обеспечены теплом, электричеством, водой, а места общего пользования сейчас должны убираться с особой тщательностью. Поэтому диспетчерские, аварийные службы управляющих компаний тоже продолжают работать в штатном режиме.

В сложившихся непростых условиях девелоперы находят способы поддержать людей, которые находятся в особой группе риска. Так, управляющая компания «Эксплуатация ГС-СПб» в апреле не будет начислять плату за жилищно-коммунальные услуги собственникам квартир старше 65 лет. На сэкономленные деньги пожилые жители ЖК «Северная долина», «Юнтолово» и «Панорама 360» смогут купить продукты питания и товары первой необходимости. Кроме того, им не нужно будет выходить из дома, чтобы оплатить квитанцию. И это особенно важно в условиях обязательной самоизоляции для пожилых людей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
369
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
279
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
318
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
367

Другие новости