1
16053
Газета Экономика Интернет-версия

06.05.2020 16:19:00

Перед любителями летнего отдыха опускается железный занавес

Туриндустрия пытается спасти от «списания» высокий сезон

Тэги: отпуск, туризм, пляж, курорт, граница


отпуск, туризм, пляж, курорт, граница Фото pixabay.com

Россия еще не закончила вывозить застрявших за рубежом из-за COVID-19 туристов, а некоторые страны начали по-сути зазывать их обратно на пляжи и другие виды летнего отдыха. Эксперты «НГ» считают, что россиянам вряд ли стоит готовиться к привычному летнему отдыху за рубежом, так как выезд будет ограничен государством под предлогом соблюдения безопасности, кроме того страховые компании не готовы выдавать необходимые для поездок полисы.

Из-за пандемии коронавируса в большинстве стран продолжают действовать ограничения на путешествия. Но с приближением летнего сезона в некоторых странах, особенно тех, экономика которых сильно зависит от туризма, ослабление режима самоизоляции сопровождается заявлениями о готовности к приему туристов из-за рубежа.

Испания и Польша уже работают над стратегиями, которые позволили бы обеспечить туристам отдых при соблюдении всех мер безопасности и гигиены. К середине мая могут возобновить прием иностранных туристов курорты Туниса. В Турции международный туризм начнет восстанавливаться с 27 мая.

Однако россияне пока не могут воспользоваться заманчивыми предложениями. На курорты надо как-то добираться, а самолеты не летают, для поездки необходим страховой полис, но, как уверяют эксперты, страховые компании не готовы их выдавать из-за того же коронавируса. К тому же большим вопросом остаются условия, на которых зарубежные курорты готовы принимать потенциальных российских туристов.

Тот же Тунис, например, в 2019 году был очень популярен у туристов, его посетили 9,5 млн иностранцев, это на 13,6% больше, чем годом ранее. Из них – 635 тыс. россиян, на 5% больше, чем годом ранее. У некоторых турагентств на Тунис приходилось до 20% общего объема продаж, сообщил портал «Интерфакс-Туризм». Россия заняла второе после Франции место по числу туристов и первое по длительности пребывания..

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, правительство Туниса при снятии режима самоизоляции обещает соблюдать санитарные нормы, правила использования средств защиты и социальной дистанции, а также разработало протокол по санитарной безопасности туризма. В него войдут меры по защите гостей во время их пребывания в Тунисе по всей туристической цепочке – аэропорты, порты и сухопутные пограничные посты, транспорт, отели, другие средства размещения, места общественного питания.

Представитель Туниса в России Нежи Гуидер заявил, что снятие режима самоизоляции, начатое 4 мая с мелких предпринимателей, людей свободных профессий и рабочих мест, которые не могут быть обеспечены дистанционной работой, будет сопровождаться контролем распространения COVID-19, так что в зависимости от эпидемиологической ситуации открытие страны для иностранцев может быть несколько отложено.

«Для возобновления полетов в страну недостаточно готовности курортов принять туристов. До тех пор, пока не будет возобновлено авиасообщение, россияне не смогут летать за границу», – сказала пресс-секретарь РСТ (в 2019 году чартерные рейсы отправлялись в Тунис из Москвы и еще 18 городов).

В Турции, также очень популярной у российских туристов стране, одним из важнейших этапов отмены самоизоляции рассматривают восстановление международного туризма. Этот этап продлится с 27 мая по 31 августа. В его рамках планируется снятие ограничений на междугородние поездки и постепенное восстановление международного сообщения. В соответствии с системой сертификации начнут открываться отели, они будут работать по правилам дистанцирования. Однако концертов, театральных и подобных им публичных мероприятий летом проводиться не будет.

Турция, как и Тунис, явно очень торопится хоть в какой-то мере восстановить турпоток. В марте из-за закрытия границ для борьбы COVID-19 Турция потеряла в годовом выражении почти 65% интуристов. Всего страну посетили в том месяце около 968,5 тыс. зарубежных гостей, из них 78,4 тыс – наши соотечественники. Это на 44% меньше, чем было за тот же период 2019 года, но тем не менее россияне заняли второе место, уступив всего сотые доли процента болгарам. На третьем месте по числу прибытий – Германия (почти 75 тыс., – 61%).

Всего за первый квартал 2020 года в Турции побывало 316,2 тыс граждан России. В общей въездной статистике РФ на четвертом месте – с долей рынка 7,46%. На первом месте Болгария (393 тыс., -18%), далее Германия (356 тыс., -16,6%), Грузия (328 тыс., – 11,6%), на пятом месте – Иран (220 тыс., – 51%).

Очевидно, что статистика выездного туризма в апреле будет еще хуже. Достаточно сказать, что в апреле авиакомпании РФ сократили перевозки на 92% год к году, а средняя занятость пассажирских кресел, как сообщила Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), составила 27%.

Профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, эксперт по туризму Галина Дехтярь подтвердила, что уже многие страны так или иначе приоткрываются для внешнего туризма, однако, с ее точки зрения, россиянам вряд ли стоит готовиться к привычному летнему отдыху за рубежом. «Бизнес во многих странах торопит события, сообщая, что готов принимать гостей, а некоторые, как, например, Великобритания, границы вообще не закрывали. Об открытии пляжей с начала июля объявил Кипр, Китай готовится принимать гостей на острове Хайнань, во Франции туризм начнет оживать с 11 мая, но иностранцы пока даже не обсуждаются. В Израиле с 3 мая начали работать маленькие коттеджи и отели, но только те, где есть отдельные входы в номера с первого этажа. С 16 мая возобновляет полеты израильская авиакомпания, к аналогичному шагу готовится Индия. В Германии право открывать или нет международный туризм предоставлено каждой отдельной земле. Вопреки слухам о закрытии до конца года какие-то туристические продукты ожидаются рынком от Италии, в случае, конечно, если ситуация в стране не будет дестабилизирована», – говорит Дехтярь.

По словам эксперта, в любом случае речь может идти об отдыхе с ограничениями, как со стороны принимающей стороны, так и со стороны отечественных властей. «Заявляя о готовности к приему российских туристов, не все страны оговаривают, при каких условиях это возможно, нет информации о том, какие именно меры предприняты для обеспечения безопасности российских туристов. Идет ли речь, например, о 14 – дневном предварительном карантине по приезде, как это делается в Израиле, за счет чего двухнедельный отдых превращается в своеобразное приключение длиной в месяц. В Турции обсуждают вопрос замены шведского стола и перехода на курортах на питание a-la carte, но при этом не известно, будут ли там мыть посуду, как требуют медики, по 90 минут при температуре воды не ниже 65 градусов. Некоторые предлагаемые меры, как например установка на пляжах перегородок между лежаками, на мой взгляд, выглядят смехотворно, ведь в море соблюдать социальную дистанцию будет уже не так просто», – говорит Дехтярь.

Эксперт напоминает, что Россия еще продолжает вывозить соотечественников из разных стран, их количество уже достигло 220 тыс. человек. «Прежде всего речь должна идти о безопасности, – сказала «НГ» Дехтярь. – В такой экстремальной ситуации государство берет на себя основные вопросы, связанные с безопасностью. Поэтому, если и произойдет некое послабление в сфере зарубежного туризма, то речь можно будет вести только об организованных турах, поездках через туроператоров и турагентствах, так как именно госрегулирование этой отрасли предусматривает защищенность организованного туриста ". Дехтярь называет еще один фактор, который может стать основным ограничителем для выездного летнего туризма в 2020 году: «Все туристы при поездке за рубеж должны иметь страховой полис, но риски связанные с COVID-19 просчитать невозможно, поэтому ни одна страховая компания сейчас не захочет выдавать полис с учетом такого страхового случая. Есть запрос на безопасность и со стороны большинства туристов. Опросы показывают, что только около 20% потенциальных туристов вообще не озабочены вопросами безопасности, однако свыше 60% туристов досконально выбирают продукты именно с точки зрения безопасности, поэтому вряд ли у нас будет большой запрос на летние поездки в страны, где не смогут обеспечить четкие меры по ограничению заражения вирусом», – говорит Дехтярь.

Эксперт также считает, что дополнительным ограничением поездок российских туристов за рубеж как никогда станет слабое знание соотечественниками иностранных языков. «Невладение языками, неспособность объяснить свое самочувствие тоже могут стать препятствием: в случае новой вспышки во многих странах просто может не хватить специалистов с русским языком», – говорит Дехтярь.

«Для организации отдыха россиян в своей стране необходимо не только прописать четкие меры для организации отдыха, оздоровления, организации питания, деятельности учреждений культуры, но и на местах жестко контролировать их исполнение ", – говорит Дехтярь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 08:43 07.05.2020

В стране невиданный бум внутреннего туризма. Распроданы даже лагеря для школьников с поселением в тундре в Мурманской области. В ситуации, когда Европа столь заразна, ожидать возврата туристов туда можно только после тотальной вакцинации европейцев.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузинская оппозиция требует открыть границы

Грузинская оппозиция требует открыть границы

Юрий Рокс

Решение правительства отложить возобновление авиасообщения и рестарт туризма вызвало в Тбилиси недовольство

0
2340
Надежды на зарубежный отдых этим летом почти растаяли

Надежды на зарубежный отдых этим летом почти растаяли

Анатолий Комраков

Туроператоры переносят поездки, но по выгодному для них курсу

0
1499
Въезд россиянам в Европу пока заказан

Въезд россиянам в Европу пока заказан

Юрий Паниев

Шенгенская зона для наших граждан останется закрытой и после 1 июля

0
2749
Повесть о главе Саратовской области и туристических изюминках региона – грязи и топях

Повесть о главе Саратовской области и туристических изюминках региона – грязи и топях

Алкей

Болото для губернатора

0
1798

Другие новости

Загрузка...