2
6781
Газета Экономика Печатная версия

04.06.2020 20:30:00

Вместе с длинными деньгами России придется искать еще и короткие

На выходе из кризиса потребуется инвестиционный маневр

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, экономика, кризис, длинные инвестиции, ранхигс, владтмир мау, мнение


коронавирус, пандемия, covid 19, экономика, кризис, длинные инвестиции, ранхигс, владтмир мау, мнение Ректор РАНХиГС Владимир Мау сомневается в перспективности политики длинных инвестиций. Фото с сайта www.ranepa.ru

До последнего момента важным фактором развития российской экономики считалось наличие так называемых длинных денег и институциональных инвесторов, готовых вкладывать средства на долгую перспективу. При этом формирование источника длинных денег стало проблемой, о чем можно судить, например, по постоянным изменениям накопительной пенсионной системы. Теперь экономисты предупредили о сомнениях в перспективности самой политики длинных инвестиций. На это указал ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Мау.

Российские экономисты и бизнесмены в ходе онлайн-саммита под названием «Сценарии выхода из COVID-кризиса» обсудили в четверг, как можно было бы скорректировать экономическую политику в условиях вызванного пандемией кризиса.

Много говорилось о том, что пандемия стала для экономики чем-то наподобие войны: есть внешний враг, действия которого трудно предугадать и для противостояния которому требуется мобилизация.

Также участники саммита пришли к выводу, что текущий кризис мог бы стать поводом для трансформации экономической модели, но скорее всего в этом направлении на какие-либо кардинальные изменения рассчитывать не приходится. Однако вполне ожидаемы попытки властей воспользоваться текущей ситуацией для проведения в жизнь важных, с их точки зрения, социально-политических решений.

Хотя необходимость существенного пересмотра именно экономической политики назрела. В частности, как сообщил ректор РАНХиГС Владимир Мау, «нужно переосмыслить инвестиционную политику».

«У меня глубокое сомнение в перспективности политики длинных инвестиций. С одной стороны, технологический прогресс происходит так быстро, что длинные инвестиции часто к моменту их завершения оказываются неэффективными – просто потому, что технология изменилась, – пояснил он. – С другой стороны, появляются новые технологии, которые в принципе не требуют длинных инвестиций. Допустим, добыча сланцевых нефти и газа. В этом смысле не надо семь лет вкладывать и 30 лет окупать – это другая политэкономия».

На этом фоне возникает вопрос о параметрах экономического роста. Сам по себе рост ВВП, как считает Мау, становится все менее релевантным, поскольку мы видели уже много примеров расхождения его динамики с благосостоянием граждан. При этом, как следовало из объяснений экономиста, в современных условиях показатель ВВП уже не успевает отражать все те достижения, которые обеспечиваются за счет внедрения и развития новых технологий.

Такие выводы о перспективах политики длинных денег можно назвать новаторскими для России. Потому что до последнего момента ключевым условием устойчивого развития российской экономики считались именно длинные деньги и институциональные инвесторы. Правда, как раз с этим возникали серьезные проблемы, о чем можно судить, например, по накопительной пенсионной системе, которая претерпела не одну реформу и будущее которой до сих пор под вопросом.

Напомним, пять лет назад именно накопительную пенсионную систему в Минфине называли единственным источником длинных денег в российской экономике. Но, как пояснял три года назад первый зампредседателя Внешэкономбанка (теперь ВЭБ.РФ) Николай Цехомский, «в России доля пенсионных активов в ВВП примерно 3,4%, в США – 72,7%, в Великобритании – 88%». «Если посмотреть страховые активы, мы видим, что РФ отстает (2,2% от ВВП) от США в 20 раз и от ЕС в 35 раз. Если посмотреть на Китай, то даже с ним у нас разница примерно в шесть раз. То есть длинные деньги у нас – очень ограниченный ресурс», – уточнял он. Для того чтобы появились длинные деньги, «у нас есть и макроэкономические ограничения, и институциональные», признавала ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Но, как снова напоминал президент Владимир Путин (например, в этом году в Послании Федеральному собранию), «для уверенного роста инвестиций экономике нужны так называемые длинные деньги». «Это прямая ответственность Банка России, – добавлял президент. – Отмечу его последовательную линию на повышение доступности кредита для реального сектора экономики».

Опрошенные «НГ» эксперты согласились с тезисом о происходящих в инвестиционных подходах сдвигах, но они указали, что еще рано отказываться от длинных инвестиций.

«Планирование на долгие сроки сейчас становится все более затруднительным из-за нарастающей в мире турбулентности», – пояснил начальник отдела компании «БКС Брокер» Василий Карпунин. Но длинные деньги – это все же элемент стратегического планирования, в том числе в пенсионной системе, добавил он: «Здесь важно соблюсти баланс: длинные деньги должны формироваться и использоваться в стратегии на долгий период, короткие деньги могут и должны быть использованы для реагирования на меняющуюся конъюнктуру и становиться рыночным преимуществом».

Политика длинных инвестиций в России как раз себя оправдывает, говорит замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова. «Длинные деньги позволяют эффективно переживать кризисы, и максимум, что угрожает крупным инфраструктурным проектам, – некоторое затягивание сроков окупаемости», – считает эксперт. При этом, если говорить о той же сланцевой нефти в США, то, как уточняет Мильчакова, «стоит ценам на нефть упасть ниже 40 долл. за баррель, как эти проекты становятся не только убыточными, но и не способными к тому, чтобы обслуживать долги».

«Короткие деньги – тоже хорошая вещь, но такие проекты имеют более высокую степень риска, если это инвестиции в новые продукты или технологии, либо обеспечивают не очень высокую рентабельность, например, если это обычная розничная торговля или бытовые услуги, – пояснила Мильчакова. – Нужно обеспечивать оптимальное сочетание длинных и коротких денег».

«За эффективность длинных инвестиций должны и могут отвечать государство или крупные корпорации, а за эффективность краткосрочных вложений – малый и средний бизнес. Но чтобы инвестиции малого бизнеса были эффективными, нужно создать для них соответствующую институциональную среду», – добавила она.

По словам аналитика компании «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, применительно к российской специфике политика длинных инвестиций гораздо актуальнее из-за большой доли экспорта энергоносителей: «Технологический цикл в отраслях сектора – многолетний». Переориентация на инвестиции другого типа желательна, но вряд ли возможна в краткосрочной перспективе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 06:01 05.06.2020

Это верная идея в том смысле, что до Крыма 2014 источником длинных денег считался исключительно западный рынок денег. Теперь его нет, и власти придумали повышение налогов и пенсионного возраста для компенсации кассовых разрывов при конвертации коротких денег в длинные. Создавать собственный Длинный Рубль путем создания производного денежного рынка власти не хотят. Значит, по прежнему, за конверсию заплатит налогоплательщик. Промышленникам все равно нужнее деньги длинные.

dlz 06:09 05.06.2020

За мост в Крым Ротенбергу заплатили длинными деньгами из Пенсионного Фонда. Хотя можно было бы создать механизм финансирования из самодостаточного институционального фонда, основанного на сбережениях и поступлениях. Примерно так же проели деньги на олимпиаду в Сочи. Созданные активы приносят экономический результат, а его никто не хочет использовать во имя будущего. Эффективнее брать умеренную плату за проезд по Мосту и за прилет в Адлер с некоторых, чем просто снова поднимать налоги на все.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
2223
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1030
Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2408
Тень МУС над Аляской

Тень МУС над Аляской

Бахтияр Тузмухамедов

Ордер Международного уголовного суда не помешает российско-американскому саммиту

0
1441

Другие новости