0
6653
Газета Экономика Печатная версия

05.07.2020 19:23:00

Пандемия ухудшила финансовое положение 73% россиян

Потребительский пессимизм граждан загоняет экономику в рецессию

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, рубль, девальвация, экономика, потребительский пессимизм, опросы, рахигс

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, рубль, девальвация, экономика, потребительский пессимизм, опросы, рахигс Траты россиян скорее всего останутся сдержанными. Фото агентства «Москва»

Эпидемия в стране, по официальным данным, идет на спад, но потребительский пессимизм все еще на пике. Как показывают опросы Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), население ждет ухудшения ситуации в стране в самом ближайшем будущем. Граждане скептически оценивают и перспективы своего материального положения. Этот потребительский пессимизм может породить еще больший потребительский кризис. Ситуация в итоге может стать «самоухудшающейся», считают эксперты.

Свои выводы эксперты РАНХиГС основывают на данных пятой волны мониторингового обследования более 2 тыс. респондентов о социальном положении и поведении населения в условиях распространения коронавируса.

Согласно их выводам, экономические риски пандемии для государства оцениваются большинством респондентов как значимые, хотя и вызывают меньшую тревогу после отмены режима самоизоляции, сообщают в РАНХиГС. В частности, указывают исследователи, почти 70% опрошенных полагают, что пандемия окажет значительное влияние на экономику страны. Об умеренном влиянии говорят 18% респондентов.

Сильнее беспокоят респондентов перспективы собственного материального положения. Так, более половины всех опрошенных предвидят ухудшение своего финансового положения в недалеком будущем. В пятой волне исследования о значительной или умеренной угрозе ухудшения собственного материального положения говорит 73% опрошенных. Незначительной же ее считает всего 14%, и лишь 11% опрошенных полагают, что никакой угрозы нет. Эксперты отмечают, что, несмотря на высокое беспокойство населения за свое материальное положение, предыдущие волны опросов показывали куда более негативные ожидания. Так, в предыдущие волны исследований доля тех, кто беспокоился о своем финансовом положении, превышала 90%.

При этом сильное беспокойство ощущают как безработные россияне, так и работающие. Так, среди безработных 75% опасаются ухудшения своего финансового благополучия в связи с распространением коронавируса. А среди работающих проблема возможного ухудшения материального благополучия волнует 72% опрошенных.

Зато некоторое различие между занятыми и незанятыми респондентами обнаруживается в ответах на вопрос об оценке материального положения семьи до марта этого года, а именно до объявления пандемии и принятия ограничительных мер, замечают экономисты. Так, 82% работающих и 69% неработающих участников онлайн-опроса подтверждают хороший или скорее хороший уровень финансовой обеспеченности до наступления указанного периода.

Что примечательно, меры государственной поддержки не прибавили потребительского оптимизма. «Так, 78% опрошенных, не являющихся получателями каких-либо социальных выплат, описывают свою материальную ситуацию до прихода пандемии как хорошую или скорее хорошую, равно как 71% тех, кто получает ту или иную помощь», – обращают внимание в РАНХиГС. Кроме того, продолжают они, практически каждый четвертый респондент из получателей пособий и льгот оценивает уровень личного благосостояния как плохое.

Малая значимость мер материальной поддержки для ее получателей отражается, в свою очередь, в распределении ответов на вопрос об оценке эффективности государственной помощи. «Мнения респондентов о том, что власти принимают недостаточные меры или не принимают их вовсе, все так же превалируют над одобрительными откликами (52% и 25% соответственно)», – следует из результатов опросов ученых. В РАНХиГС замечают: и среди тех, кто получает пособия, и среди тех, кто их не получает, – абсолютное большинство опрошенных в каждой из групп (74% и 79% соответственно) указывают на недостаточность механизмов материального обеспечения населения.

«Кризисные процессы, пандемия коронавируса и вводимые карантинные ограничения негативно отразились на настроениях населения и их оценке текущей ситуации в России и мире, а также собственного положения», – соглашаются экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Возросшую тревожность населения фиксируют и другие исследователи. К примеру, по данным фонда «Общественное мнение», доля населения, считающая, что среди ее окружения преобладают тревожные настроения, в середине июня составила 52%. Почти половина россиян считает, что страна сильно пострадает из-за кризиса, сообщают социологи. Основными причинами, по мнению опрошенных, станут рост безработицы; экономический спад, остановка производства из-за пандемии; слабая экономика и зависимость от продажи сырья; падение цен на нефть и газ, снижение доходов бюджета вследствие этого; снижение уровня жизни и доходов населения.

Кроме того, 66% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения полагают, что тяжелые времена еще наступят, тогда как лишь каждый десятый россиянин уверен, что сложные дни миновали. В свою очередь, 16% респондентов полагают, что сложные времена они переживают в настоящий момент. Таким образом, рассчитываемый центром индекс социальных ожиданий составляет колоссальные –72 балла, при возможных значениях от 100 до –100 пунктов. При этом чем выше значение индекса, тем оптимистичнее выглядят, по мнению россиян, перспективы РФ. Нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

И проблема в том, что ситуация может стать «самоухудшающейся», обращают внимание в ЦМАКП. «Резкое снижение индекса социальных ожиданий свидетельствует о том, что население может и далее адаптировать свое потребительское поведение исходя из этого пессимистического видения ситуации в будущем», – прогнозируют экономисты.

Сокращение потребительских расходов неминуемо приводит к мультипликативному сжатию экономики, в результате чего еще сильнее сокращаются совокупные расходы в будущем, соглашаются эксперты «НГ». И текущая статистика тому подтверждение. «Сокращение розничных продаж достигло 19% год к году (г/г) в мае после 23% г/г месяцем ранее, оборот сферы общественного питания и платные услуги населению в мае сократились соответственно на 52% г/г и 39,5% г/г», – напоминает завкафедрой экономической теории Российского экономического университета им. Плеханова Ирина Комарова. По ее мнению, снятие карантинных ограничений позволит скорректировать ситуацию в лучшую сторону, но резких положительных изменений ждать не стоит.

«И причина кроется в первую очередь в ухудшении финансового положения граждан. Официальная информация по реальным располагаемым доходам ограничена только первым кварталом 2020 года – их падение за этот период составило лишь 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако их снижение во втором квартале может оказаться более существенным. По официальным прогнозам, во втором квартале реальные доходы населения могут снизиться на 6%», – полагает эксперт. По оценкам экспертов, обвал будет значительнее.

«В текущем году россияне испытали два шока: девальвацию рубля и карантин, приведший к росту безработицы. Шоки не преодолены, это серьезно влияет на потребительское поведение граждан. Люди действительно тратят меньше, полагая, что их ждут не самые лучшие времена. Это мощный фактор для рецессии. Любой шок в экономике отражается на снижении потребления», – соглашается руководитель аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. 

В момент кризиса со стороны потребителя происходит двойной шок: часть теряет работу и, соответственно, доходы, а остальная часть населения резко сокращает расходы и увеличивает норму сбережения, производит сокращение долговой нагрузки, говорит управляющий активами БКС Андрей Русецкий. Оба этих действия приводят к снижению потребительского спроса, вызывая рецессионную спираль, предупреждает он. «В этом ключе потребительские настроения – как раз тот фактор, который ведет к резкому росту сбережений при одновременном снижении потребления. В итоге, ожидания кризиса приводят к самому кризису», – резюмирует аналитик.

Комарова подчеркивает: снижение потребительских расходов связано в первую очередь с падением реальных доходов и ростом безработицы. «Разорвать порочный круг видится возможным с помощью антикризисных мер государственной политики, способных дать мультипликативный стимулирующий эффект экономики и поддержать потребительский спрос», – рассуждает Комарова. К таким мерам она относит предоставление прямых трансфертных выплат населению, а также временное снижение налогового бремени для граждан.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Ольга Соловьева

Плановая девальвация китайской валюты сократит Фонд национального благосостояния РФ

0
949
Британцы и европейцы созрели для реинтеграции

Британцы и европейцы созрели для реинтеграции

Данила Моисеев

В брекзите разочаровались даже те, кто за него голосовал

0
747
Российский ВВП растет с опережением среднемировых темпов

Российский ВВП растет с опережением среднемировых темпов

Анастасия Башкатова

Экономическая самодостаточность пока не отменяет ориентации на нефтяные цены

0
1974
Украинская инфляция опять приобрела военный характер

Украинская инфляция опять приобрела военный характер

Наталья Приходко

Показатели обесценивания гривны вдвое превысили прошлогодние

0
1816

Другие новости