1
3363
Газета Экономика Печатная версия

17.09.2020 19:59:00

Вирус отнял у строителей 5% квартир

Чиновники обещают расселять ветхое жилье, но не вспоминают о бездомных сиротах

Тэги: ветхое жилье, жилищное строительство

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

ветхое жилье, жилищное строительство Без платежеспособного спроса продажи коммерческого жилья будут сокращаться. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Правительство РФ ждет сокращения ввода жилья в этом году на 5–6%. Но чиновники обещают в будущем стимулировать жилищное строительство. Но как строить больше жилья при падении доходов населения и сжатии госрасходов, не вполне понятно. Тем более что обещания чиновников реализуются далеко не всегда. Так, заявляемый интерес государства к наращиванию жилищного строительства плохо сочетается с нежеланием чиновников обеспечивать квартирами взрослых бездомных сирот, которым жилье положено по закону.

Снижение объема ввода жилья в России по итогам 2020 года может составить 10%, прогнозировал вице-премьер Марат Хуснуллин в середине июня. Но сегодня вице-премьер пересмотрел этот прогноз. Падение ввода жилья в РФ в 2020 году составит 5–6%, заявил в четверг Хуснуллин. Это снижение он объяснил карантинными мерами, главным образом в Москве и Московской области, на долю которых приходится около 20% суммарного годового ввода жилья по всей стране.

«С учетом сложившейся ситуации это не критическое падение», – считает Хуснуллин. При этом вице-премьер пообещал, что правительство проработает дополнительные меры по стимулированию жилищного строительства.

Планы значительного увеличения ввода жилья были зафиксированы в майском и июльском президентских указах, а также в целевых показателях национальных проектов. Правительство ставит себе целью увеличить ввод жилья до 120 млн кв. м в год. Правда, сегодня такие цифры выглядят фантастическими.

Действительно, в лучшие годы в стране строилось около 80 млн кв. м в год. А как можно превзойти эти показатели при падающих доходах населения, да еще и при запланированном сокращении бюджетных расходов и снижающейся численности населения страны? Но видимо, у правительства есть свои причины для оптимистичных прогнозов.

Согласно уточненным данным Росстата, опубликованным в конце января 2020 года, объем ввода жилья в России в 2019 году составил 82 млн кв. м. Эти данные включают в себя жилые дома, построенные населением на участках, предназначенных для ведения садоводства, которые до августа 2019 года в статистике не учитывались. В 2018 году ввод жилья составил 75,7 млн кв. м.

Одним из стимулов к увеличению ввода жилья может стать новый механизм ускоренного расселения ветхого жилья. По словам Хуснуллина, этот механизм должен заработать до конца этого года. «Мы уже внесли в Госдуму закон по реформированию фонда ЖКХ по программе ускоренного расселения ветхого жилья. Мы постараемся с Госдумой в осеннюю сессию уже выпустить этот закон, который ускорит эти программы. Надеюсь, что в этом году мы этот закон уже запустим в жизнь», – сказал Хуснуллин на селекторном совещании с губернаторами. Он добавил, что в этом году Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства получил 50 млрд руб. на расселение аварийного жилья. «Примерно 80% этих средств должно пойти на новое строительство», – подчеркнул вице-премьер.

Правда, кардинального увеличения ввода жилья скорее всего не стоит ожидать. С 2019 года переселение россиян из аварийного и ветхого фонда осуществляется в рамках приоритетного национального проекта «Жилье и городская среда». В ближайшие шесть лет предстоит расселить дома общей площадью около 10 млн кв. м, в которых проживают около 530 тыс. россиян.

Другая возможность для увеличения жилищного строительства – это нерешаемая проблема бесквартирных сирот, которым Российское государство обязано предоставлять жилье после их совершеннолетия. На сегодня число таких бездомных сирот перевалило уже за 190 тыс. человек. Но к этим людям декларации государства о стимулировании строительства, похоже, не имеют никакого отношения.

«Против наращивания строительства продолжает действовать множество факторов. Прежде всего это кризис, вызванный пандемией, из-за которого ВВП России уменьшится примерно на 5%. Это является первичным фактором, который не позволяет таким капиталоемким индустриям, как строительство, наращивать объемы», – считает аналитик компании БКС Егор Дахтлер.

«Строить больше жилья при падении доходов населения можно без особых проблем. В контексте расселения ветхого и аварийного жилья в городах освободятся очень хорошие участки земли», – считает Алексей Кричевский, эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями. «Проблема сирот, похоже, не сильно волнует государство. Они стоят в очереди на получение жилья по 20 лет, и при этом их легко могут отодвинуть еще на пять–семь. Строительная отрасль сейчас полностью заточена под коммерцию, а не под решение проблем населения. Это абсолютно логично, особенно с учетом того, что большинство крупнейших застройщиков – это компании с государственным участием. То есть фактически решить проблему квартирного фонда для сирот – это вопрос пяти минут. Но это не принесет прибыли», – объясняет Кричевский.

Против увеличения объемов строительства действует снижение покупательской способности населения. «Застройщики, особенно такие, в составе учредителей которых есть банки, могут строить хоть по 200 млн кв. м в год, но это будут города-призраки: квартиры некому будет покупать», – говорит эксперт. «Строительство должно включать и социальные механизмы, а не только коммерческие, тем более когда речь идет о госпрограммах. А по факту отечественная индустрия превращается в машину по растрате бюджетных средств», – отмечает Алексей Кричевский. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:04 18.09.2020

Интересно, что проектные бюро просто завалены заказами. Пандемия поменяла взгляды на то, как должна выглядеть квартира. Когда-то жилье проектировали с обязательным танцполом, затем появился класс "комфорт плюс". Теперь, идея - фикс: квартира, как работающий офис. Широкополосный интернет есть везде. Нужно жилье с большими окнами, с многофункциональной кухней. Пить чай в кафе больше немодно. Нужны кухни, где можно готовить не хуже, чем в ресторане. Востребованы фитнес и спа-салоны на дому.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стройку пытаются сделать локомотивом экономики вместо нефтянки

Стройку пытаются сделать локомотивом экономики вместо нефтянки

Ольга Соловьева

Власти готовы вложить в возведение жилья 50 триллионов рублей

0
2432
Ипотека не вывела строительство жилья из пике

Ипотека не вывела строительство жилья из пике

Михаил Сергеев

Запланированный спад усилила пандемия

0
3186
Правительство обещает решить проблему ветхого жилья

Правительство обещает решить проблему ветхого жилья

Ольга Соловьева

Хроническая проблема аварийных домов будет только нарастать, считают эксперты

0
2302
Каждая пятая строительная компания уже на грани банкротства

Каждая пятая строительная компания уже на грани банкротства

Ольга Соловьева

Страну ждет новая волна обманутых дольщиков

0
2733

Другие новости

Загрузка...