0
3545
Газета Экономика Печатная версия

21.09.2020 20:22:00

Чем лучше урожай, тем дороже продукты на полках магазинов

Цены на крупы и горох выросли на 25% за последний год

Тэги: агропром, минсельхоз, оптовые цены, крупа, олзничные цены


агропром, минсельхоз, оптовые цены, крупа, олзничные цены Крупа и макароны составляют основу рациона многих российских пенсионеров.  Фото PhotoXPress.ru

Аграрии говорят об успехах уборочной кампании – 2020. А Минсельхоз рапортует даже о снижении оптовых цен на крупу. Но традиционной для августа дефляции в этом году не произошло. Более того, темпы роста розничных цен на некоторые продукты питания бьют многолетние рекорды.

Уборочная кампания в России находится на завершающей стадии, и ее итоги вроде бы должны радовать. «Уже собрано 117 млн т зерна, а общий урожай составит 122 млн т», – объявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Возможно, зерна соберут даже больше: аналитический центр АО «Русагротранс» повысил прогноз валового сбора до 129,9 млн т, прогноз компании «ПроЗерно» по сбору зерна составляет 130 млн т, в том числе 82 млн т пшеницы.

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сбор зерна также составит около 130 млн т, в том числе 82,8 млн т пшеницы. «Совершенно ясно, что это будет второй после рекордного 2017 года урожай», – считает гендиректор ИКАР Дмитрия Рылько. Напомним, что в 2017 году было собрано более 135 млн т.

В Минсельхозе отмечают и снижение цен у производителей: «По данным ведомственного ценового мониторинга Минсельхоза России, внутренние цены сельскохозяйственных производителей снизились на следующие культуры: гречиху (на 9,2%), продовольственную рожь (на 2,7%), кукурузу (на 0,6%), пшеницу 3-го класса (на 0,3%). Продолжили дорожать ячмень (+2,5%) и фуражная пшеница (+0,2%). Цены на пшеницу 4-го класса остались без существенных изменений».

При этом потребительские цены бьют рекорды: по данным Росстата, цены на крупу и бобовые в августе выросли на 24,5% в годовом выражении. За январь–август – на 20% год к году. Это сильнейший рост цен на крупу и бобовые за последние пять лет – выше было только в 2015 году.

В июле этого года розничная цена на овсяные хлопья вида «Геркулес», по информации Росстата, выросла на 10% по сравнению с июлем 2019-го и достигла 71 руб. за килограмм. По официальной статистике, это самое высокое значение минимум с 2000 года. В Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий такой парадокс объясняют ослаблением рубля. «Зерновые и масличные культуры являются одним из основных направлений экспорта страны, поэтому определяющую роль в ценообразовании зерновых играет стоимость пшеницы на базисе «порт отгрузки». Данная цена устанавливается в долларах. Так как начиная с марта 2020 года произошло резкое падение курса рубля, внутренние цены в РФ, несмотря на высокий урожай, по основным видам сельхозпродукции выросли, а по отдельным видам достигли исторического максимума. Продукты переработки зерна в среднем имеют в себестоимости до 60% стоимости сырья, а мука и до 80–85%, поэтому вслед за ростом рублевых цен на экспортируемую пшеницу неизбежен рост цен на продукты переработки зерна. При этом он в данном случае не связан с дефицитом той или иной сельскохозяйственной продукции», – пояснили «НГ» в пресс-службе союза.

По итогам прошедшей недели экспортные цены на российскую пшеницу с протеином выросли до 222 долл. за тонну, следует из мониторинга аналитического центра «СовЭкон». Это рекордный уровень для текущего сезона. По уровню цен Россия почти сравнялась со своим основным конкурентом на мировом рынке – Францией (223 долл. за тонну).

По мнению эксперта института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игоря Сафонова, рост цен на крупы и бобовые обусловлен ажиотажным спросом на них весной 2020 года. «Если в декабре–феврале динамика в целом была затухающей, то весной цены по отношению к предыдущему месяцу стали резко расти: на 2,5% в марте, 5,1% в апреле и 3,4% в мае. После снятия карантинных ограничений и постепенного восстановления экономической активности динамика цен по отношению к предыдущему месяцу стала стремительно снижаться: в июне она составила 1,8%, в июле уже 0,45%, а в августе 0,28%. Аналогичная динамика происходила в 2015 году – резкий рост в январе–апреле и последующее замедление цен. Хочется отметить, что затем на протяжении 21 месяца, до мая 2018 года, цены падали, что привело к снижению в целом на 15%», – рассказал он «НГ».

По мнению Сафонова, динамика цен в ближайшие месяцы во многом зависит от ситуации с коронавирусом. «В случае серьезного роста заболеваемости и перспектив жестких карантинных ограничений мы снова можем увидеть ситуацию марта–мая, если население бросится в магазины запасаться гречкой и другими непортящимися товарами. Сглаживающим фактором является хороший урожай текущего года, благодаря чему производители не будут повышать цены столь активно, как это было весной», – отметил он.

В пресс-службе Минсельхоза «НГ» рассказали, что цены на гречку сейчас отыгрывают падение двухлетней давности. «В связи с рекордным урожаем гречихи в 2017 году средние цены сельхозпроизводителей в 2018 году снизились почти в четыре раза. В 2019 году был отмечен незначительный рост оптовых цен на гречневую крупу, который продолжается и сейчас. Средняя цена сельхозпроизводителей на гречиху 16 сентября 2020 года составила 25,52 руб. за килограмм, что все еще ниже уровня января 2017 года. Текущая ценовая динамика свидетельствует о продолжении восстановления цен сельхозтоваропроизводителей, что позволит им выйти на уровень рентабельности», – отметили в ведомстве.

«Рост розничных цен в осенний период следует ожидать, и немалый, – считает профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов. – Идут попытки производителей и продавцов компенсировать свои весенне-летние потери от карантина и пандемии. Минсельхоз рапортует о росте производства, но часть произведенного уходит на экспорт, часть идет в госрезерв. Если и произойдет снижение отпускных цен производителей, то снижения розничных цен ждать не следует. Никуда нам от роста цен на потребительском рынке не уйти». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зарплаты упали в долларах, но поднялись в килограммах мяса и картофеля

Зарплаты упали в долларах, но поднялись в килограммах мяса и картофеля

Михаил Сергеев

Потребление молока в России вернулось к уровню тридцатилетней давности

0
2455
Сельское хозяйство для России становится источником нестабильности

Сельское хозяйство для России становится источником нестабильности

Михаил Сергеев

Стимулирование эффективности агропрома грозит региональными проблемами

0
6303
Низкие цены на зерно навредили российским аграриям

Низкие цены на зерно навредили российским аграриям

Ольга Соловьева

Рентабельность в растениеводстве стала меньше нормы

0
4125
Агропром отказывается от роли экономического локомотива

Агропром отказывается от роли экономического локомотива

Михаил Сергеев

Планы по экспорту продукции снижаются на 13%

0
3407

Другие новости