0
2344
Газета Экономика Печатная версия

09.11.2020 00:01:00

Открытое письмо Генеральному прокурору Российской Федерации И.В. Краснову

Тэги: открытое письмо, прокурорскийц надзор, предпринимательская деятельность, тольяттиазот, конфликт


Генеральному прокурору

Российской Федерации

И.В. Краснову


Уважаемый Игорь Викторович!

Решил обратиться к Вам напрямую, прочтя в сентябре с.г. Ваше интервью газете «Коммерсантъ» и недавнее выступление на коллегии Генпрокуратуры России о практике прокурорского надзора за исполнением законодательства, регламентирующего осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности. Озвученная Вами позиция о недопустимости необоснованного уголовного преследования бизнесменов и использования институтов власти для давления на предпринимателей внушает оптимизм. Надеюсь, она способна переломить текущую негативную ситуацию в России, при которой предпринимателей преследуют,  арестовывают и содержат под стражей под надуманными предлогами.

Я хочу привлечь Ваше внимание к беспрецедентной ситуации, разворачивающейся вокруг меня, членов моей семьи, руководства ТОАЗа и всех, кто каким-то образом вовлечен в отношения с предприятием. Речь идет об одном из самых громких и длительных корпоративных конфликтов в России – «деле «Тольяттиазота». На протяжении более 10 лет миноритарный акционер «Тольяттиазота» – АО «ОХК «Уралхим» – предпринимает попытки заполучить контроль над предприятием, для чего использует, по сути, рейдерские методы, инициирует судебные разбирательства, привлекает органы прокуратуры и следствия.

По заявлениям «Уралхима» против бывших руководителей ТОАЗа и контрагентов предприятия возбужден целый ряд уголовных дел по статьям 159 и 210 УК РФ, которые довольно часто используются в российской практике в отношении бизнесменов. В рамках проходивших в 2018–2019 гг. судебных разбирательств суд не счел нужным услышать позицию как обвиняемых, так и самого «Тольяттиазота». И это несмотря на то, что предприятие фигурировало в материалах в качестве «потерпевшего». При этом пострадавший «Тольяттиазот» неоднократно публично заявлял об отсутствии события преступления и претензий к обвиняемым. В настоящее время ТОАЗ продолжает обжаловать вынесенные судебные решения.

Фактически по ходатайству «Уралхима», который кроме миноритария является еще и конкурентом ТОАЗа, суд наложил арест на имущество компании, что негативно сказалось на хозяйственной деятельности завода. В рамках следствия по уголовным делам на предприятии проходили постоянные обыски и выемки документов. Руководителей и рядовых работников завода регулярно вызывали на допросы, в результате чего тормозилась производственная деятельность и ухудшался моральный климат в компании.

Обоснованность приговора Комсомольского районного суда Тольятти от 5 июля 2019 г. и определение Самарского областного суда от 26 ноября 2019 г. об оставлении этого приговора в силе вызывают сомнения. Решения, принятые в сжатые сроки сначала судьей Комсомольского райсуда г. Тольятти А. Кирилловым, а затем судьями Самарского областного суда, председателем которого является В. Кудинов, подозрительно совпадают с интересами «Уралхима».

Вышеуказанные судебные акты обжалованы как мною, так и другими осужденными и потерпевшими, включая ТОАЗ, в Шестой кассационный суд общей юрисдикции. У всех авторов жалоб общая позиция: никакого преступления совершено не было, а судам не хватило времени и желания разобраться в ситуации. Выводы о якобы имевшем место хищении продукции предприятия под видом занижения цен носят ошибочный характер. В судах не стали проверять доводы о наличии серьезных ошибок. Экспертов, подписавших так называемую экспертизу по ценам, которая легла в основу обвинения, даже не вызвали в суд, несмотря на многочисленные обоснованные ходатайства об этом. При этом и следствием, и самим судом установлены многочисленные нарушения и даже арифметические ошибки экспертов на общую сумму более 7 млрд руб. Все это снова на руку миноритарию и конкуренту ТОАЗа «Уралхиму», который для реализации своих рейдерских намерений регулярно пытается использовать административный ресурс, торопит судей и вовлекает в свои недружественные акции сотрудников федеральных ведомств, включая органы прокуратуры и следствия.

Так, под надуманным предлогом в 2019 г. арестован глава Тольяттихимбанка Александр Попов, в отношении которого кроме «традиционных» для бизнесменов статей 159, 199 и 210 УК РФ возбуждено и уголовное дело по обвинению в попытке дачи взятки судье ВС России. Примечательно, что курировал расследование по Попову тот же высокопоставленный сотрудник СК РФ М. Туманов, который занимался «делом ТОАЗа».  Я считаю,  дело полностью сфабриковано. Сейчас дело банкира, который уже больше года находится под стражей, направлено в Самарский регион для рассмотрения судом по существу. Тольяттинский суд уже успел принять решение о продлении Попову срока заключения под стражей до апреля 2021 г.  Учитывая характер предыдущих решений тольяттинского суда по «делу ТОАЗа», нельзя исключать, что разбирательство в отношении Александра Попова может пройти по отработанному сценарию.

Важным моментом является то обстоятельство, что обвинение в адрес Попова основано на показаниях Олега Антошина, который вместе с сообщниками осужден по делу о подбросе в 2017 г. на территорию ТОАЗа оружия и взрывчатки для инсценировки теракта и других преступлений. При этом Антошин уже вышел на свободу, отбыв срок не в тюрьме, а в СИЗО «Лефортово». Особо подозрительно, что Антошин дал показания в отношении Попова, уже находясь под арестом. В этой связи нельзя исключать, что его показания даны в обмен на обещание сократить срок пребывания в заключении.

К сожалению, Ваши слова в интервью о том, что порой сотрудники ГП не уделяют достаточного внимания проверке жалоб обвиняемых,  абсолютно верны. Было бы крайне полезно, если бы сотрудники ГП России досконально изучили ситуацию вокруг ареста и обвинения Александра Попова, проверили законность содержания его под стражей, а также обоснованность действий следственных органов.

В рамках корпоративного конфликта миноритарии не ограничиваются недружественными правовыми шагами. Они используют методы корпоративного шантажа и давления на сотрудников ТОАЗа, распространяют заведомо ложную информацию о заводе и его работниках, нынешних и бывших руководителях, дезинформируют органы власти и силовые структуры. На не вызывающих доверия ресурсах, будто под копирку, приводятся не соответствующие действительности доводы о ветхом состоянии «Тольяттиазота», его неэффективности, якобы связях бывших акционеров с иностранными спецслужбами и непрекращающемся выводе средств.

Сотрудники и руководители ТОАЗа неоднократно официально заявляли, что действия «Уралхима» они расценивают как угрозу для стабильной работы предприятия и его развития. Своими шагами миноритарии создают опасный прецедент для всего российского бизнеса.

С учетом изложенного, принимая во внимание выраженную Вами готовность защищать доброе имя российских бизнесменов от необоснованного уголовного преследования, прошу дать поручение провести тщательную и объективную проверку всех аспектов уголовного дела в отношении меня, членов моей семьи и предприятия «Тольяттиазот». Прошу также проверить законность действий представителей следственных органов, участвующих в расследовании уголовных дел по тематике ТОАЗа. Разобравшись в «деле «Тольяттиазота» и дав объективную правовую оценку действиям правоохранителей и миноритариев, Вы смогли бы показать деловому сообществу силу и независимость прокурорского надзора, а также на деле продемонстрировали бы руководству страны свою приверженность курсу на реальную защиту интересов бизнеса и репутации России.

Готов оказать Вам любое содействие для восстановления справедливости. Все обращения и ответы в мой адрес прошу направлять в Адвокатское бюро «Падва и партнеры» А.М. Гофштейну.


С уважением и надеждой на объективность, Сергей Махлай


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

Андрей Серенко

В альянсе видят, что талибы не выполняют условия сделки с США

0
346
Давид Жвания готов рассказать правду о майдане и потере Крыма

Давид Жвания готов рассказать правду о майдане и потере Крыма

Татьяна Ивженко

Бывший соратник Порошенко предупредил Зеленского, что в Украине назревает переворот

0
710
Китай может накинуть петлю на "цыплячью шейку" Индии

Китай может накинуть петлю на "цыплячью шейку" Индии

Владимир Скосырев

Пекин действует в Гималаях как на море

0
2396
Эфиопский премьер провозгласил победу над Тыграем

Эфиопский премьер провозгласил победу над Тыграем

Данила Моисеев

Повстанцы уступили свою столицу Мэкэле, но сдаваться не намерены

0
1076

Другие новости

Загрузка...