0
2549
Газета Экономика Интернет-версия

04.12.2020 15:10:00

Российским IT-разработчикам поможет цифровой спецназ правительства

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил на конференции Сбера AI Journey


Вице-премьер Дмитрий Чернышенко призвал российских разработчиков решений в сфере искусственного интеллекта активнее внедрять свои продукты. Чиновник напомнил: для поддержки этого направления принят федеральный проект «Искусственный интеллект», а в ведомствах формируются программы цифровой трансформации. Об этом зампред правительства заявил на форуме AI Journey  – одной из крупнейших площадок для получения актуальной информации по искусственному интеллекту. Конференция проводится «Сбером» совместно с ведущими российскими и зарубежными компаниями.

«В этом году принят федеральный проект «Искусственный интеллект», мероприятия которого погружены в национальную стратегию. Поддержка научных исследований, развитие программного обеспечения, формирование комплексной системы регулирования, повышение кадровой обеспеченности российского рынка и, самое главное, доступные и качественные данные – все это будет важными результатами этого федерального проекта», – рассказал Дмитрий Чернышенко.

По его словам, через различные механизмы этого проекта будет оказана поддержка разработчикам решений в сфере искусственного интеллекта – это и гранты, и акселерационные программы, и субсидирование пилотных внедрений в отрасль. «Потому что, конечно, здорово придумывать, но давайте уже внедрять, хочется больше внедрять, – призвал вице-премьер. – И объем достаточно существенный – это порядка 13 млрд руб., которые охватят около 1200 различных проектов. Будет создано 6 опорных исследовательских центров по искусственному интеллекту. Для них общий объем поддержки будет более 6 млрд. Будет разработано около 50 различных программ высшего образования, которые позволят в семь раз увеличить количество выпускников по направлениям искусственного интеллекта. Мы разработаем также три специализированных чипа искусственного интеллекта и всю необходимую регуляторику, акты, формализующие стандарты для развития искусственного интеллекта, что позволит, на наш взгляд, достаточно динамично развиваться».

Вдобавок к этому сегодня формируются ведомственные программы по цифровой трансформации в каждом органе исполнительной власти – государственная власть не должна отставать в этом смысле от бизнеса, подчеркнул Дмитрий Чернышенко: «Эти решения интегрируются в ежедневную работу федеральных органов, органов госуправления, и они на самом деле начали уже работать, размечать потоки данных, делают свои дата-сеты. Уже в этом году произойдет по два внедрения искусственного интеллекта в госуправлении в каждом из направлений, это уже реальность».

«Эту работу курирует, как мы его называем, «цифровой спецназ» – руководители цифровой трансформации (РЦТ): заместители министров или руководители агентств, учреждений, которые отвечают за цифровую трансформацию в своем ведомстве, – рассказал вице-премьер. – Они свои знания и видение уже переносят на целые отрасли, которые они курируют. Они понимают предметную область, в которой работают, и обладают глубокими знаниями в том числе в области искусственного интеллекта, помогают делать жизнь людей и условия для бизнеса гораздо лучше».

AI Journey проходит 3-5 декабря в режиме онлайн, ожидаются выступления около 200 ведущих российских и зарубежных специалистов. В программе форума, в частности, соревнования AIJ Contest и онлайн-конференция AI Journey Junior для учащихся средних и старших классов школы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сторонники Навального обещают вернуться на улицу через неделю

Сторонники Навального обещают вернуться на улицу через неделю

Иван Родин

В результате протестной акции 23 января обе стороны получили неплохие козыри

0
1267

Как манипулируют мнением москвичей на Ивановской горке

Сергей Никаноров

0
243
Настрой Вашингтона на продление ДСНВ приветствуют в Москве

Настрой Вашингтона на продление ДСНВ приветствуют в Москве

Юрий Паниев

США - за переговоры по стратегической стабильности, но против перезагрузки с Россией

0
1468
Льготные энергоцены не помогают развитию экономики

Льготные энергоцены не помогают развитию экономики

Ярослав Вилков

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный призвал ограничить перекрестное субсидирование

0
1121

Другие новости

Загрузка...