0
2928
Газета Экономика Интернет-версия

18.12.2020 18:58:00

Застройщик «Митино парк»: мы с местными жителями услышали друг друга


Фото с сайта www.mitinopark.ru

Строительство многофункционального комплекса «Митино Парк» на Дубравной улице в Москве вызвали множество вопросов у местных жителей. Дело в том, что оно ведется в непосредственной близости от ландшафтного парка Митино на месте, где еще в 2000 году планировалось открытие ледовой арены. Были опасения, что стройка затронет русло реки Барышихи, а вместо спортивного объекта люди получат развлекательный. В итоге для разрешения всех вопросов была создана рабочая группа с участием представителей власти, местных жителей и застройщика. О том, как развивается проект и как проходит общение с инициативной группой, «НГ» поговорила с управляющим партнером компании-застройщика SIS Development Алексеем Симаковым.

- Алексей, расскажите, пожалуйста, кто вошел в рабочую группу по урегулированию разногласий между застройщиком и местными жителями?

- Возглавил группу депутат Мосгордумы, председатель комиссии по экологической политике Александр Соловьев. Также на недавней встрече были представители от инициативной группы граждан - два человека, представители управы района - замглавы по торговле и начальник отдела строительства, представитель департамента культурного наследия. Еще были представители муниципалитета района Митино.

- Как вы оцениваете недавнюю встречу рабочей группы?

- Я оцениваю ее как положительно прошедшую, потому что все друг друга услышали и наглядно увидели документы, которые запрашивали. На все вопросы были получены ответы. Раньше у людей были только домыслы, догадки и информация из свободных источников в интернете. Теперь местные жители, представители инициативной группы увидели документы, на которые мы ссылаемся.

- Один из главных вопросов, которые беспокоят жителей Митино - угрожает ли строительство руслу реки Барышихи?

- Основной вопрос был в том, что Барышиха перестанет питать Пенягинский пруд. Есть документы, которые подтверждают, что Пенягинский пруд питается вообще из других русел. Мы делали натурное обследование, у нас есть гидрогеологические исследования, которые показывают, что данное русло уже как таковое иссякло. Это просто овраг, который собирает поверхностные воды, просто дополнительно питая пруд с поверхности земли. Мы откапывали шурфы, искали дополнительные ручьи. Это были малонасыщенные водой грунты – шурфы до 10 метров, которые мы откапывали, ничего не показали. Даже если есть подземный ручей, мы ни в коем случае его не перекапываем и не пересекаем. То есть это был овраг, который мы засыпали – даже если была подземная вода, она остается. Мы строим над насыпью и не заходим в русло своими фундаментами.

- На недавнем собрании рабочей группы также обсуждалось, входит ли данная территория в зону охраны культурного наследия? Были ли здесь обнаружены какие-либо культурные ценности или памятники?

- Представители департамента культурного наследия объяснили, что на данной территории раньше были поля. Когда делали дополнительное натурное обследование, дополнительно шурфили, искали какие-то ценности, то ничего на данной территории найдено не было. Были находки внутри парка, а на нашей территории были посевные поля. То есть даже теоретически никаких захоронений или построек там быть не могло. Единственное, что было найдено – пара осколков от глиняной посуды. Поэтому и существует заключение о том, что данная территория не является объектом культурного наследия.

- Также некоторые опасаются, что застройщик может не выполнить обещания по открытию спортивных объектов – двух ледовых арен. Какие гарантии у них есть, что проект со временем не изменится?

- Главная гарантия в том, что мы сами хоккеисты и для нас самих важно, чтобы были открыты новые спортивные объекты. С юридической точки зрения, по договору аренды земли у нас есть прямые обязательства перед городом ввести 20% площадей, относящихся к спорту. Сейчас эта цифра уже стала больше. С точки зрения нормативной документации, мы делаем объекты больше в сторону спорта. Кроме того, каждая ледовая площадка – это десятки миллионов на подготовку, оборудование, вентиляцию, машины и т.д. Вложить сейчас 150-200 миллионов в эту технологию, чтобы потом просто выбросить, неразумно.

- Какие-то штрафные санкции со стороны города предусмотрены?

- Обязательно. Если мы не будем соблюдать процентное соотношение спортивных объектов и другие показатели, у города есть право прийти зафиксировать это и выставить штрафные санкции в размере годовой арендной платы. Это достаточно существенная сумма, чтобы рисковать и не реализовывать спортивные площадки.

- Проходила информация о том, что вы планируете сотрудничество со Школой вратарей Владислава Третьяка, а также о том, что планируются проекты социальной направленности.

- Да, такие планы есть. Мы ведем переговоры с Владиславом Александровичем (Третьяком. - «НГ»), он заинтересован в развитии школы. У нас есть договоренности, но юридически оформить мы пока их не можем, поскольку арены не построены. В программе также обеспечение фигурного и свободного катания, открытие социально ориентированной детской школы с финансовой поддержкой. Мы в департамент спорта ничего не передаем, объекты будут находиться в нашей эксплуатации. Насколько мне известно, часть мест в школе будут социальными – бесплатными.

- Прошла информация, что вместо кинотеатра будет открыт фитнес-зал. Такие планы действительно есть?

- Пока не готов официально заявить, что мы что-то меняем, но мы движемся в этом направлении. Причина проста. В связи с пандемией развитие кинотеатров идет тяжело, данная сфера просела. Кроме того, в окружении находится большое количество кинотеатров. При этом много желающих открыть спортзал на нашей территории. К нам поступило не менее 10 соответствующих предложений. Так что я думаю, мы к этому придем и откроем спортзал.

- И последний вопрос. Строительные работы затронули зеленые насаждения. Планируете ли вы озеленение территории? Будете ли сотрудничать с администрацией ландшафтного Парка Митино для создания единого зеленого каскада?

- Мы уже обсуждали с администрацией парка создание некой общей зеленой концепции. Мы не хотим, чтобы между парком и нашей территорией в этом плане было строгое разграничение. В проекте уже есть плавный переход – это пешеходная зона и велодорожка – территория, объединяющая общую пешеходную и транспортную составляющую. Второй момент, все ценные породы деревьев вместе с дирекцией парка мы выявили и перенесли в парк. То есть далеко они не «переезжали». И, конечно, без паспорта озеленения мы бы просто не смогли начать работы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1568
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
600
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1648
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1637

Другие новости