0
1665
Газета Экономика Печатная версия

26.01.2021 08:00:00

En+ Group собирает экологических соратников

Заместитель генерального директора компании Вера Курочкина о грантовой поддержке социальных проектов

Тэги: En Group, экология, бизнес, общество, социальные проекты, природа

Online-версия

En+ Group, экология, бизнес, общество, социальные проекты, природа В школе мореходства детей учат не только гребле и строительству лодок, но и бережному отношению к окружающей среде. Фото © Пресс-служба En+ Group

1 февраля энергометаллургический холдинг En+ Group начнет прием заявок на грантовый конкурс экологических проектов. Конкурс проводится во второй раз в рамках комплексной программы по защите Байкала и других водных экосистем в регионах присутствия En+ Group, реализуемой с 2011 года по инициативе основателя компании Олега Дерипаски. О целях этого начинания, проектах-победителях прошлого года и предстоящем расширении грантовой поддержки заместитель генерального директора En+ Group Вера КУРОЧКИНА рассказала корреспонденту «НГ» Владимиру ПОЛКАНОВУ.

Байкал под защитой

– Вера Игоревна, какие цели ставит En+ Group, проводя такой конкурс?

– Главное, чего мы хотим добиться в долгосрочной перспективе, – улучшения экологической ситуации в регионах, где мы живем и работаем. В рамках конкурса мы поддерживаем в первую очередь проекты, нацеленные на сохранение водных систем, защиту их биоразнообразия, экологического баланса природных территорий. С помощью грантов компания помогает местным природоохранным группам и организациям реализовать их инициативы, способствуем созданию групп активных и неравнодушных к окружающему миру людей.

Еще одна задача – формирование современного экологического мышления, бережливого отношения к природным ресурсам, вовлечение в волонтерскую деятельность. Благодаря нашему конкурсу у людей появляются понятные практики экологизации своей жизни. Молодое поколение, надеемся, изначально будет расти с привычкой бережного отношения к природе.

Кроме того, конкурс развивает диалог компании с общественностью. Получение обратной связи делает наши программы поддержки территорий более востребованными и актуальными.

– Грантовый конкурс – новый для En+ Group формат поддержки социальных инициатив. Какое место он занимает в социальной политике компании?

– Мы решаем социальные вопросы в самых разнообразных форматах. Если говорить про экологию, то это, например, волонтерский проект по уборке и утилизации мусора «360», который начинался на берегах Байкала, а сейчас фактически распространяется на всю территории Иркутской области. В прошлом году совместно с учеными МГУ мы запустили проект по организации научной экспедиции на Байкал с целью определить уровень загрязнения пластиком и меры по очистки воды. Высаживаем деревья в регионах присутствия – наш проект «Под зеленым крылом» по высадке в общей сложности миллиона деревьев и лесоохране поддержали власти Красноярского края и Иркутской области. В этом году создали платформу для экологического онлайн обучения практически для всех желающих.

Экологией мы не ограничиваемся. Помогаем развивать городскую инфраструктуру и общественные пространства – строим детские площадки и велодорожки, построили лыжную базу в Тулуне, сейчас делаем реконструкцию лыжни в Дивногорске. Активно поддерживаем спорт – ведем крупнейший в России лыжный проект «На лыжи!», у нас партнерские отношение с хоккейным клубом «Байкал-Энергия», генеральным спонсором которого мы являемся. Есть проекты в сфере образования, волонтерства. Мы поддерживаем цели устойчивого развития ООН и стараемся, чтобы наши социальные проекты внесли вклад в достижение этих целей.

Если подробнее остановиться на поддержке экологических инициатив, то с 2011 года компания ведет комплексную программу по защите озера Байкал и водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий под названием «Мир со знаком плюс». В нее входят экологические, научные, просветительские проекты, которые мы реализуем в сотрудничестве с ведущими некоммерческими обществами и ассоциациями.

Раньше компания больше выступала в качестве партнера уже существующих экопроектов на местах, оказывая им финансовую и организационную помощь. Теперь мы ставим целью развитие новых экологических инициатив, имеющих долгосрочный эффект, и более активное вовлечение в эту кампанию представителей местных сообществ. Грантовый конкурс экологических проектов En+ Group – новое направление в рамках этой комплексной программы.

2-t.jpg
Волонтеры сделали тропу до водного
источника комфортнее и чище. Фото
со страницы «Мир со знаком плюс»
в «ВКонтакте»
– Какие новые возможности открывает этот формат?

– Компания получает прозрачный и эффективный механизм реализации инициатив, отвечающих реальным запросам территории ее присутствия. Мы рассматриваем это начинание как открытый конкурс идей, платформу для консолидации усилий жителей, науки, экспертного сообщества и бизнеса в вопросах сохранения водных экосистем.

Кроме того, это направление позволит нам расширить географию поддержки экологических инициатив. Мы даем возможность получить финансирование на свой экопроект и осуществить его на берегах Байкала, Ангары, Енисея, Волги и других водных объектов.

Для участников грантовый конкурс – это также важная образовательная поддержка. Участники проходят обучение по социальному проектированию и различным аспектам экологических проектов. С теми, кто не получил гранты, мы прорабатываем ошибки, чтобы каждая инициатива получила продолжение.

– Есть ли похожие проекты в городах, где проводится конкурс?

– Наш конкурс трудно назвать исключительным. Поддержку экологических и других социально-ориентированных инициатив оказывают Ресурсный центр НКО Иркутской области, Русское географическое общество, Фонд озера Байкал. Есть крупные федеральные грантовые программы – Фонд президентских грантов, частные, корпоративные фонды. В каких-то городах мы пересекаемся, в каких-то нет. Мы не видим в конкуренции ничего плохого. Это стимулирует и нас, и наших общих заявителей. Самое главное, в итоге это идет на пользу экологии нашей страны и всех жителей. Это и есть тот конечный результат, который мы ставим перед собой в реализации стратегии социального развития.

– В чем особенность именно этого грантового конкурса?

– Мы объединяем проекты и инициативы, связанные с охраной и развитием именно водных объектов. Кроме того, мы стремимся поддержать именно локальные инициативы: помогаем авторам проектов сформулировать идею, представить логику реализации проекта, обосновать его актуальность. В нашей программе есть большой образовательный блок для гражданских активистов: мы стремимся укрепить местное сообщество, чтобы его лидеры предлагали и реализовывали идеи, направленные на развитие территории. Компании важно, чтобы в местных организациях – некоммерческих, бюджетных, предпринимательских – появлялась своя методическая и инфраструктурная база, проектные и постоянные команды, практики, направленные на улучшение экологической обстановки в территории.

Куда ведет экотропа

– Конкурс впервые прошел в «пилотном» режиме в прошлом году. Какие выводы вы сделали из этого опыта?

– В целом результаты соответствуют нашим ожиданиям. Запуск «пилота» позволил сделать несколько наблюдений, которые усилят наш проект в будущем.

Прежде всего, мы получили срез по экологическим проблемам территорий и водных объектов, которые волнуют общественность. Отметили для себя точки напряженности и увидели разнообразие идей по решению таких проблем – от самых инновационных до классических.

Мы заметили, как вопросы экологии объединяют разные структуры. В конкурсе участвовали и некоммерческие организации, и бюджетные учреждения (музеи, библиотеки, дворцы культуры, детские сады, школы, вузы и т.д.), и администрации муниципалитетов, и малый и средний бизнес, и научные сообщества. Мы нашли тех, кто разделяет наши взгляды на сохранение окружающей среды, кто сможет стать нашими соратниками в части экологических инициатив. И увидели, что экологическая культура во многих моментах связана с культурой местности, с ее историей, традициями, укладом жизни – жизнь людей и природа неразрывны.

В заявках лидировали волонтерские инициативы, за ними шли образовательные проекты. Нас порадовало количество заявок в сфере экологического предпринимательства и развития инфраструктуры, также приятным результатом стали заявки от научного сообщества. Это значит, что все направления работы одинаково важны.

Кроме того, в пилотном конкурсе принимали участие 4 территории – города Иркутск, Байкальск и Усть-Илимск в Иркутской области и Дивногорск в Красноярском крае. В итоге оказалось, что география конкурса вышла за обозначенные пределы – мы получили 15 заявок из других территорий: это были и Шелехов, и Слюдянка, и Усолье-Сибирское, и поселок Усть-Ордынский, и Улан-Удэ, и Москва, и прочие населенные пункты. Поэтому в этом году мы уже расширили географию проведения конкурса.

Если говорить в целом, «пилотом» было положено начало сообществу из экспертов, активистов, лидеров мнений, объединенных идеями конкурса. Сотрудничество с ними продолжится в 2021 году.

3-t.jpg
Ученые работают над созданием экологичного
дешевого способа очистки водных сред.
Фото со страницы «Мир со знаком плюс»
в «ВКонтакте»
– По каким направлениям проводился конкурс?

– Мы определили номинации на основе тех направлений, которые компания поддерживала в регионах долгие годы в рамках своей программы по защите озера Байкал и окружающих его природных территорий. Конкурс стал следующим этапом этой работы, то есть по сути мы сохранили эти направления, но перешли на новый механизм поддержки.

Конкурсных номинаций четыре, они сохранятся и в этом году. «Местная инициатива» охватывает проекты, направленные на развитие волонтерства в области охраны и развития экосистем. «Объединяя ресурсы» – номинация для экологического предпринимательства и проектов совершенствования инфраструктуры. «Передавая опыт» – для образовательных проектов экологического содержания. А «Наука и практика» – для поддержки научных достижение экологической направленности.

Всего в рамках «пилотного» конкурса к нам поступило 83 заявки, из которых конкурсная комиссия определила 14 победителей – 11 проектов были успешно завершены уже в прошлом году, а еще три реализуются до июля 2021 года. Общий размер грантового фонда составил 5 млн руб., а максимальная сумма запрашиваемого гранта – 500 тыс. руб.

– Расскажите подробнее о победителях. Каким волонтерским инициативам оказана поддержка?

– К примеру, в Байкальске победители конкурса расчистили береговые части рек Солзан и Харлахта, где в 2019 году прошло наводнение. Активисты благоустроили 4 зоны отдыха и составили карту с изменениями береговой части после паводка, нанесли на нее участки, которые требуют восстановительных работ.

Еще один победитель – проект «Сохраним эндемики Байкала». С нашей поддержкой составлена карта-схема мест произрастания растений по берегам байкальских рек, пострадавших в паводке 2019 года. Волонтеры выявили сохранившиеся места обитания растений-эндемиков в поймах рек и нанесли их на карту местности, собрали семена этих видов для разведения в мини-питомнике, чтобы сохранить их от исчезновения.

Волонтеры из Усть-Илимска благоустроили территории возле двух родников. А добровольцы Дивногорска провели уборку и благоустройство участка береговой зоны Гермагенова ручья для организации экоторопы. Еще одна команда активистов благоустроила благоустроила территорию стоянки первобытного человека, прилегающую к реке Лиственка-Заречная, и создала аллею «Этапы строительства Красноярской ГЭС».

– Какие проекты одержали победу в номинации «Объединяя ресурсы»?

– Таких проектов четыре, они посвящены Байкалу и другим водным объектам. В частности, на наиболее посещаемых территориях Байкала размещается система информационно-туристской навигации. Весной будут установлены стелы, входные группы, указатели, стенды. На стендах будет размещена информация о маршруте, правилах поведения в особо охраняемых зонах, интересные факты о байкальских растительных и животных эндемиках. В районе мыса Бурхан проведено благоустройство, весной здесь будет создана сеть информационно-навигационных установок, сформирован экологический патруль, сделаны туристические тропы.

В поселке Кедровая на берегу Байкала активисты расчистили стихийную свалку и установили 2 четырехсекционных бака для раздельного сбора мусора. Из этого мусора художники-керамисты создали декоративного панно «Водовороты» в самом центре Иркутска. Кстати, по итогам этой работы создана технология плавки стекла для использования деталей в работе творческих мастерских. В поселке Слюдянка на средства грантового конкурса открыта школа мореходства: детей учат гребле и строительству лодок, а также бережному и уважительному отношению к окружающей среде.

– Какие просветительские и научные проекты выиграли гранты?

– С нашей помощью 400 педагогов Иркутской области прошли обучение целям устойчивого развития. На базе Байкальского музея при нашей поддержке создан эколекторий и курс научных занятий для учащихся и студентов. В поселке Хужир построен экодом – наглядное учебное пособие по экологичному образу жизни: в нем созданы модельные условия для приобретения практических навыков экологического жизнеустройства, взаимодействия человека и природы на Байкале. За 2020 год проведено 10 вебинаров и тренингов, подготовлено 4 экотренера.

В рамках своего проекта Иркутский государственный университет исследует влияние биогенных элементов на водные растения Байкала и водоемы его водосборного бассейна. Сотрудники изучают возможность очистки воды от вредных соединений с помощью растений, произрастающих в Байкале и Ангаре.

Гранты больше, география шире

– Какие изменения ждут грантовый конкурс в этом году? На что будет сделан основной акцент?

– Изменения не коснулись количества и наименования номинаций – они останутся прежними. Что касается нововведений, в конкурсе увеличится количество территорий – с 4 до 7 городов: к Иркутску, Байкальску, Усть-Илимску и Дивногорску добавятся Ангарск, Миасс и Нижний Новгород. И увеличится размер грантового фонда с 5 до 10 млн. руб. Для удобства заявителей в этом году появится возможность подать заявку онлайн, через специальную форму на сайте конкурса. Оценка заявок экспертами также будет проходить онлайн.

В этом году мы делаем акцент на популяризацию конкурса среди общественности. А еще хотим как можно больше заявителей привлечь в номинацию «Наука и практика». Потому как прекрасно понимаем, что внедрение в хозяйственную деятельность результатов научных открытий – это в долгосрочной перспективе самый действенный способ не только улучшить экологическую ситуацию в регионах присутствия компании, но и масштабировать удачные решения по всей России.

– Эксперты конкурса – кто они, как отбираются и как принимают решения?

– В экспертный совет приглашаются специалисты в разных областях. Понятно, что оценивать проекты должны прежде всего профессионалы в сфере экологии и природопользования, а также социального проектирования. Из более узкой тематики – озеленение, благоустройство, ландшафтный дизайн, экопросвещение. Кроме того, в совете есть представители органов власти, бизнеса, предприятий компании, некоммерческих организаций, городских активистов. В прошлом году у нас было 17 экспертов. Информация об экспертном совете есть на сайте конкурса.

Каждую заявку оценивают 2 эксперта. Это происходит дистанционно: эксперту направляют заявки, конкурсную документацию, рекомендации по оценке заявок. По результатам согласно сумме баллов формируется шорт-лист. Подведением итогов и определением победителей из шорт-листа занимается конкурсная комиссия. Она оценивает каждую заявку, ее средний балл и рекомендации региональных экспертов. Все критерии есть в положении грантового конкурса, они известны заявителям.

– Кто может принять участие в конкурсе и как это сделать?

– Участниками могут стать практически все – НКО, муниципальные организации, ТСЖ и управляющие компании, предприниматели со своими экологическими инициативами, научные сотрудники и коллективы. Мы приглашаем всех, достаточно подать заявку. Но, конечно, у заявителя не должно быть налоговой задолженности и нарушенных обязательств по ранее поддержанным нами проектам.

Сами заявки должны прежде всего соответствовать географическим ограничениям. Предложенный проект должен быть реализован в городах и населенных пунктах, указанных в условиях конкурса, либо на их природных территориях, водных объектах и их притоках – Байкале, Ангаре, Енисее, Волге и других.

Вся информация есть на сайте конкурса, где можно оформить заявку онлайн или скачать ее, чтобы затем заполнить и отправить на электронный адрес. Кстати, в любой момент можно обратиться за помощью и разъяснениями к кураторам конкурса – они также указаны на сайте.

После объявления старта конкурса будет проведены онлайн-презентации конкурса, а затем ряд вебинаров для заявителей, личные консультации в территориях проведения. Информация о времени проведения и спикерах этих мероприятий будет размещена на сайте конкурса и в социальных сетях.

Грантовый конкурс экологических проектов En+ Group – 2021

Грантовый фонд: 10 млн руб.

Номинации:

– «Местная инициатива» (волонтерство);

– «Объединяя ресурсы» (экопредпринимательство и совершенствование инфраструктуры);

– «Передавая опыт» (экообразование);

– «Наука и практика» (экологические исследования).

География: города Иркутск, Байкальск, Усть-Илимск, Дивногорск, Ангарск, Миасс, Нижний Новгород, их природные территории и водные объекты с притоками.

Сайт конкурса: www.enplus-grant.ru


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
160
Российский бизнес хочет предсказуемости

Российский бизнес хочет предсказуемости

Ольга Соловьева

Чиновники обещают донастроить налоговую систему уже в мае

0
4136
Россия может победить в санкционной битве с Западом

Россия может победить в санкционной битве с Западом

Михаил Сергеев

Правительству РФ советуют восстановить стимулы для частных инвестиций

0
2883
Ждут ли россияне наступления социализма после СВО

Ждут ли россияне наступления социализма после СВО

Левые настроения в обществе вовсе не отражают влияние левых партий

0
4721

Другие новости