0
1159
Газета Экономика Интернет-версия

09.02.2021 19:27:00

«Роснефть» поставляет 30% авиатоплива в стране

Компания внедряет цифровую платформу, которая позволит увеличить эффективность заправки воздушных судов

Тэги: роснефть, авиация, авиатопливо


«Роснефть» обеспечивает более 30% поставок авиатоплива в России. Об этом компания сообщила в День гражданской авиации 9 февраля. Сейчас оператор авиазаправочного бизнеса «Роснефти» - «Роснефть Аэро» - заправляет воздушные суда в 44 аэропортах РФ и за рубежом, продолжает заниматься расширением партнерской сети. Как отмечают эксперты, рынок авиаперевозок находится в посткризисном состоянии и компания, которая внедряет специальную цифровую платформу для повышения эффективности заправки воздушных судов, способна еще усилить свои позиции на рынке.

На сегодняшний день «Роснефть» занимает лидирующие позиции по поставкам авиатоплива в РФ, где ее дола на рынке составляет более 30%, а также является основным поставщиком в аэропорту «Шереметьево» с объемом поставок в 40%. При этом компания ведет разработку цифровой платформы, которая призвана повысить эффективность и оперативность заправки воздушных судов. Переход к подобной модели, как отмечают в «Роснефти», позволяет автоматизировать более 90% операций при заправке воздушных судов, исключить риски, связанные с образованием излишков или недостачи нефтепродуктов, человеческим фактором при передаче данных в учетные системы, а также сократить время предоставления клиенту документов для оплаты.

«Технология заправки будет быстрее и за счет снижения времени оформления документов, - констатирует генеральный директор топливо-заправочного комплекса Шереметьево Александр Тыщук. - Если раньше все это писалось и заполнялось вручную, то сейчас при помощи элементарного планшета загружается информация и идет дальше по системам связи. В результате документы на оплату могут оказать на руках у перевозчиков уже через пять минут после заправки».

Технологическая цепочка движения авиатоплива на топливо-заправочном комплексе состоит из многоступенчатой системы фильтрации и водоотделения, начиная с приема авиатоплива от транспортных предприятий и заканчивая выдачей авиатоплива в крыло. При этом тонкость фильтрации уменьшается с 15 до 1 микрона.

Кроме того, «Роснефть Аэро» внедрила информационную систему лабораторного контроля качества (ЛИМС). Она позволяет автоматизировать внутренние бизнес-процессы лабораторий и интегрировать данные о качестве авиакеросина в единое информационное пространство, что повышает надежность их хранения и оперативность доступа к этой информации.

«Цифровые решение по заправочным комплексам «Роснефти» позволяют существенно экономить время клиентов, при наземном обслуживании, это положительно сказывается на экономике авиакомпаний», - считает эксперт форума «Устойчивое развитие» Илья Горбунов. Он также отмечает собственную инициативу компании по сертификации лабораторий топлива. При том, что обязательно это требование отсутствует с 2015 года, «Роснефть» сертифицирует лаборатории сама, причем в соответствии со всеми мировыми стандартами, а контроль качества топлива охватывает до 20 параметров. «Таким образом достигается еще один важнейший фактор, фактор ресурсосбережения двигателей и в целом, безопасности полетов, - говорит эксперт. - И главное - идеально выбрано время для внедрения решений «Роснефти». Авиарынок сейчас в посткризисном состоянии и можно безболезненно для бизнес-процессов внедрять эти решения. Уже сейчас наблюдается тенденция восстановления объема авиаперевозок. Когда рынок заработает во всю, решения «Роснефти» будут внедрены».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Капитализация «Роснефти» превысила 100 млрд долларов

Татьяна Астафьева

Акции компании опять поставили исторический рекорд стоимости

0
557
Создатель российской авионики

Создатель российской авионики

Валерий Агеев

Памяти Гиви Джанджагавы

0
1995
Арктический полевой сезон принес «Роснефти» новые уникальные открытия

Арктический полевой сезон принес «Роснефти» новые уникальные открытия

Татьяна Астафьева

Экспедиция компании добыла первый в истории керн в море Лаптевых

0
3123

«Роснефть» расширяет инвестиции в индийскую экономику

Галина Грачева

Глава компании Игорь Сечин и премьер-министр Нарендра Моди обсудили перспективные проекты

0
912

Другие новости

Загрузка...