0
1672
Газета Экономика Печатная версия

09.03.2021 18:23:00

En+ Group занялась подготовкой IT-профессионалов

Компания обучит и трудоустроит иркутских студентов, мечтающих о работе в сфере информационных технологий

Тэги: En Group, бизнес, промышленность, it, образование, кадры


En+ Group, бизнес, промышленность, it, образование, кадры Обучение в «Академии IT» ориентировано на получение практического опыта. Фото со страницы ИРНИТУ в Facebook

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко недавно поручил вузам проанализировать, на какие специальности устраиваются выпускники, получившие образование по IT-направлениям. Обеспокоенность чиновника вызывает распространенная ситуация, когда многие вчерашние студенты – например, экономисты – идут работать не по профилю. А особое внимание к карьерной судьбе неопытных «айтишников» вызвано приоритетными задачами цифровой трансформации страны.

Согласно различным «допандемическим» исследованиям, около трети российских выпускников работают не по специальности, полученной в вузе. То есть молодым людям и в более благоприятные времена было непросто получить работу по профилю, а сейчас, конечно, стало еще сложнее – конкуренция на рынке труда значительно усилилась. Но в любых условиях в выгодном положении оказываются те, кто еще со студенческой скамьи стал участником корпоративных образовательных программ целевой подготовки специалистов.

В качестве примера можно привести сотрудничество вузов с холдингом En+ Group, объединяющим активы в производстве алюминия и электроэнергии. Компания организует обучение и стажировки для профильных студентов в регионах своего присутствия – Сибири и Урале (СФУ, СГГУ, ИРНИТУ, УГГУ), а также в Москве – МИСиС, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ. Этим программам уже много лет, они были запущены еще основателем En+ Group Олегом Дерипаской.

С заявлениями Чернышенко символически совпал по времени запуск нового проекта компании – «Академии IT». Это целевая программа обучения студентов Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), специализирующихся на информационных технологиях.

Участниками первого этапа программы смогут стать прошедшие отбор 120 студентов второго и третьего курса, выбравшие «цифру» в качестве своей будущей профессии. Весной 2021 года их ожидают мастер-классы и лекции. Подать заявку на участие в программе студенты могут на сайте «Академии IT», оставив свои контактные данные и развернуто ответив на вопрос «Почему я решил стать IT-специалистом?».

Лучшие 50 участников первого этапа «Академии IT» пройдут далее: в течение трех месяцев они будут решать кейсы и пройдут специализированное обучение. А в сентябре 2022 года, на третьем этапе, из них будет выбрано 30 финалистов, которые пройдут еще один год обучения, защитят дипломную работу и получат работу на предприятиях компании.

Обучение в «Академии IT» ориентировано на получение практического опыта: скорректированная под производственные задачи программа включает стажировку на предприятиях En+ Group и трудоустройство в режиме удаленной работы на неполный рабочий день уже на четвертом курсе, сообщают в компании. Преддипломная практика также будет проходить на базе предприятий под руководством опытных сотрудников. А в числе преподавателей будут не только ключевые сотрудники Института информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ, но и представители Microsoft, других крупных компаний, специалисты энергетического и металлургического бизнесов En+ Group.

После успешного завершения программы «академики» будут гарантированно трудоустроены на предприятия энергетического и металлургического сегментов En+ Group. А значит, перед ними уже не будет стоять мучающий каждого обладателя свежего диплома вопрос – насколько востребованными на рынке труда окажутся полученные в альма-матер знания.

«Проект «Академия IT» появился в связи с дефицитом соискателей с практико-ориентированной подготовкой на целый ряд должностей и профессий в сфере информационных технологий, – рассказала заместитель генерального директора по управлению персоналом En+ Group Наталья Альбрехт. – Несмотря на большое количество выпускников, которые обучались на факультетах информатики, а также популярность этого направления обучения в целом, в России очень мало вузов, где готовят IT-специалистов в области энергетики и металлургии».

«Принимая решение открыть «Академию IT», мы руководствовались тем, что сейчас недостаточно стать просто выпускником технического вуза, чтобы получить качественное образование в сфере информационных технологий и найти достойную работу, – отметил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. – Наш новый образовательный проект позволит сократить разрыв между получаемыми знаниями в сфере IT и реальной работой. Представители индустрии знают, что именно необходимо преподавать студентам, чтобы они стали конкурентоспособными специалистами, владеющими самыми современными знаниями».

Это далеко не единственный проект En+ по развитию компетенций молодых специалистов. Компания уже трудоустроила более 1200 выпускников средних и высших учебных заведений Иркутской области в рамках реализации собственных профориентационных проектов. Такой результат достигается благодаря взаимодействию корпоративного университета со школами, ссузами, и вузами.

Высокий приоритет работы с молодежью и повышение престижа инженерных профессий был заложен общественным деятелем Олегом Дерипаской. «Именно целеустремленные и активные люди меняют окружающий мир, создают то, чем гордятся целые поколения, меняют наш мир и нашу жизнь к лучшему. Как достичь этих целей? На мой взгляд, прежде всего через поддержку образовательных и научных проектов, развитие культуры, сохранение традиций, улучшение социальной среды в регионах», – отметил он.

Например, в рамках популяризации энергетики и инженерных специальностей среди молодежи проводится ежегодный фестиваль «Робофест», который был инициирован Олегом Дерипаской в 2007 году, а также лекторий «Энергия будущего» от корпоративного университета «Евросибэнерго», представляющего энергетический бизнес En+ Group.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предпринимательский оптимизм растет, реальное производство сокращается

Предпринимательский оптимизм растет, реальное производство сокращается

Михаил Сергеев

У предпринимателей и граждан снижаются депрессивные настроения

0
2113
Общий багаж человечества

Общий багаж человечества

Марина Кривенькая

Качественное образование – одна из ключевых целей ООН по устойчивому развитию на период до 2030 года

0
1408
Нейролингвист Черниговская: «У детей сегодня зачастую какое-то извращенное представление о мире»

Нейролингвист Черниговская: «У детей сегодня зачастую какое-то извращенное представление о мире»

Наталья Савицкая

Доктор биологических и филологических наук, член-корреспондент Российской академии образования рассказала "НГ" почему вредны ясли

0
3156
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
3198

Другие новости