-1
16146
Газета Экономика Интернет-версия

03.05.2021 19:53:00

Выплату ветеранам войны назвали большой политической ошибкой

Живущие в Казахстане солдаты получат в 17 раз больше, чем их российские однополчане

Тэги: вов, ветераны, ветераны войны, выплаты, политика, выплата ветеранам войны


вов, ветераны, ветераны войны, выплаты, политика, выплата ветеранам войны Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о ежегодной денежной выплате ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей. А тремя днями ранее его коллега - президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал аналогичный указ «О поощрении участников Второй мировой войны». Только выплата ветеранам по нему значительно больше российской – более 85 тысяч рублей в переводе по официальному курсу. Еще больше ценят ветеранов в Казахстане – там участники войны получат в пересчете к 9 мая более 174 тысяч рублей.

Российские власти выплачивают своим ветеранам войны значительно меньше соседей по СНГ уже не первый раз. В прошлые годы даже небогатое молдавское государство выплачивало ко Дню Победы своим ветеранам в четыре раза больше, чем российское государство.

Опрошенные НГ эксперты объясняют чрезвычайно низкие выплаты российским ветеранам к 9 мая политикой финансово-экономического блока РФ. И называют это большой политической ошибкой.

«Я не могу предположить никаких объяснений столь невысоких выплат ветеранам кроме особенностей руководство нашего Министерства финансов», - говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Решение чиновников этого ведомства Жарихин называет «необъяснимым жмотством».

«Вопиющую разницу выплат ветеранам в России и в странах СНГ могу объяснить только деструктивной политикой нашего финансово-экономического блока. Эти чиновники хотят вкладывать все российские деньги только в американские или европейские ценные бумаги. Но, к сожалению, этим людям верит наш президент», - говорит директор Института политических исследований Сергей Марков. Деструктивная политика финансово-экономического блока, по его словам, проявилась и в том, что Россия заняла одно из самых последних мест в мире по удельному масштабу стимулирующих мер во время пандемии. Аномально низкие выплаты ветеранам к 9 мая Марков называет «колоссальной политической ошибкой».

Редакция НГ направила запросы о комментариях в Минфин и в Минтруд РФ. И будет публиковать ответы по мере их поступления.

«Различия в выплатах ветеранам войны в России и других странах СНГ, вероятно, можно объяснить неодинаковым количеством таких людей. В России выплаты предусмотрены для более чем 33 тысяч участников войны. В Казахстане, например, их намного меньше. В частности, в самых густонаселенных городах – столицах страны – проживают: в Алматы – 129 чел., в Нур-Султане – 25 чел. Очевидно, в Узбекистане ветеранов также на порядки меньше, чем в России. Это в какой-то степени может быть объяснением, но никак не оправданием подобной разницы в выплатах. Учитывая соотношение размеров стран, масштабов их экономик и возможностей бюджетов, вряд ли можно считать приемлемым столь высокие различия и малый размер пособий в России. Получается, что по сравнению с Россией, они больше в Казахстане в 17 раз, а в Узбекистане – в 8 раз. А ведь эти люди, участвовавшие в войне – одинаковы, где бы они ни жили», – рассуждает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
1745
МВД готовится к облавам на гастарбайтеров

МВД готовится к облавам на гастарбайтеров

Екатерина Трифонова

После 1 октября жесткость миграционных законов возобновляется

0
1689
Блеск и нищета внешней политики Эрдогана

Блеск и нищета внешней политики Эрдогана

Елена Панина

Турция начинает партии, которые не может доиграть до конца

0
1158
Лукашенко собираются брать измором

Лукашенко собираются брать измором

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти откорректировали стратегию протеста

0
2459

Другие новости

Загрузка...