0
7293
Газета Экономика Интернет-версия

04.05.2021 16:18:00

Падающие доходы хотят поднимать арифметическими приемами

Ряды бедных пополняют представители среднего класса

Тэги: доходы, рост цен, бедность, обнищание, правительство, власть, кризис, пандемия


доходы, рост цен, бедность, обнищание, правительство, власть, кризис, пандемия Иллюстрация Pixabay.com

Пандемия коронавируса, несмотря на снижение реальных доходов, не вызвала роста уровня бедности, но повысила зависимость части населения от социальных выплат и ухудшила настроения большинства граждан. Об этом говорится в «Мониторинге социально-экономического положения и социального самочувствия населения: итоги 2020 года», подготовленном Институтом социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ.

Вспыхнувшая в прошлом году пандемия COVID-19 повлияла на доходы населения, его потребительские практики и настроения. Динамика доходов населения была разнонаправленной: в первом квартале 2020 года они незначительно увеличились, в период пика пандемии во втором квартале – упали на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а в четвертом квартале снижение составило менее 2%. В годовом исчислении реальные доходы снизились на 3,5%.

Изменилась и структура доходов. Локдаун повысил роль зарплат наемных работников и социальных выплат. Доля зарплат в доходах увеличилась на 1,2 процентных пункта (п.п.) и достигла 58,9% (это рекордный показатель с 2013 года). Доля соцвыплат выросла на 2,1 п.п. и повысилась до 21%, это рекордный показатель начиная с 2000 года. Доходы от предпринимательской деятельности и от собственности снизились за год на 0,8 п.п. и тоже до рекордно низкого уровня: 5,2% и 4,3% соответственно. Кризис поставил в привилегированное положение занятых на крупных и средних предприятиях, отмечают авторы мониторинга.

Повышение доли социальных выплат в доходах населения вызвано тем, что из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, пострадали занятые, которые до удара коронавируса чувствовали себя довольно уверенно на рынке труда. Помощь потребовалась тем, кто раньше на нее не претендовал, объясняет директор Центра анализа доходов и уровня жизни ИСП Алина Пишняк.

Снижение доходов населения не привело к существенным изменениям в их распределении и росту бедности. Уровень бедности в 2020 году почти не изменился и составил 12,1% (12,3% в 2019). По данным Росстата, численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума в 2020 году, согласно предварительной информации, составила 17,8 млн человек против 18,1 млн в 2019 году.

Сохранение уровня бедности при снижении доходов во многом объясняется тем, что от кризиса пострадали относительно обеспеченные слои населения, а помощь государства уязвимым группам во многом предотвратила их скатывание в бедность, отмечается в мониторинге. В частности, выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет снизили уровень бедности среди этой категории с 32% до 24% и приблизили его к докризисному уровню.

Значительная доля населения России, «выпавшая» в период пандемии коронавирусной инфекции из среднего класса, попала не в «протосредний класс», а в бедность, заявил СМИ ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его мнению, то, что государство поддерживало производство и не поддерживало представителей среднего класса, у которых «пропали источники существования», — это «дефект политики». Кузьминов предупредил, что переход представителей среднего класса в категорию бедных «взрывоопасен с точки зрения политики». Также он отметил, что падение доходов среднего класса может привести и к тому, что Россия не добьется существенного увеличения темпов экономического роста и этот показатель останется «в пределах 2%».

Правительство реагирует на новые данные о падении доходов населения вполне предсказуемо, там предлагают изменить методику их определения и еще сократить сравнение с предыдущими периодами. О том, что Росстат будет публиковать данные о доходах населения не раз в месяц, а раз в квартал сообщил в марте 2019 года глава ведомства Павел Малков. Это объяснялось тем, что, по его словам, при расчете ежемесячных данных у ведомства нет «значительной части сведений», а «данные иногда вызывают серьезные вопросы».

Но и с ежеквартальными публикациями проблемы продолжаются: Росстат не стал публиковать данные о динамике реальных доходов населения РФ в первом квартале 2021 года, перенеся публикацию с 20 на 29 апреля из-за необходимости "уточнения данных". Хотя наблюдатели однозначно связывают это решение с желанием отложить публикацию весьма нелицеприятных цифр после послания Федеральному собранию президента Владимира Путина.

Как оказалось, реальные располагаемые доходы россиян (за вычетом обязательных платежей - налогов и сборов, процентов по кредитам и т.д., и скорректированные на инфляцию) в первом квартале 2021 года снизились на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 26,7% по сравнению с четвертым кварталом 2020 года.

Правительство планирует уточнить методику расчета реальных доходов населения, сообщил министр финансов Антон Силуанов на лекции в Финансовом университете при правительстве РФ, комментируя данные Росстата о том, что в первом квартале 2021 года уровень доходов граждан ускорил падение. "Мы, конечно, в правительстве договорились о том, что этот показатель, счет его, будет уточнен, и, конечно, его более правильно считать в годовом выражении, когда подбиваются итоги по другим показателям, влияющим на этот параметр. Поэтому, несмотря на все сложности, реальные заработные платы, пособия, пенсии, те выплаты, которые осуществляет государство, они выплачиваются и выплачивались выше инфляции", - отметил он.

Силуанов заявил, что реальные располагаемые доходы населения являются сложным показателем с несовершенством в подсчете. "Это очень сложный показатель и счет его несовершенен, несовершенство статистики по учету расходов и сбережений, тем не менее, мы его используем, может, еще по старинке, но все прекрасно понимают, что счет его несовершенен, потому что доходы считаются, как сумма расходов и сбережений населения", - добавил глава Минфина.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников отмечал, что методологию сбора данных о реальных доходах населения необходимо модернизировать, и расширить состав обрабатываемых источников информации. Он также отметил, что существуют постоянные расхождения между данными по доходам населения в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными, и этот разрыв необходимо сокращать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Национальный эгоизм как стоп-фактор на пути к "шиитскому НАТО"

Национальный эгоизм как стоп-фактор на пути к "шиитскому НАТО"

Почему Ирану трудно собрать своих "прокси" в регионе под единые знамена

0
326
Чуйченко обновляет приоритеты Минюста

Чуйченко обновляет приоритеты Минюста

Иван Родин

Права и свободы человека, то есть традиционные духовно-нравственные ценности, укрепят сплошной цифровизацией

0
1253
Западу дано время обдумать «план победы» Зеленского

Западу дано время обдумать «план победы» Зеленского

Геннадий Петров

США и Украина определяют стратегию дальнейших действий в конфликте с РФ

0
1712
США превращают АСЕАН в поле битвы с Китаем и Россией

США превращают АСЕАН в поле битвы с Китаем и Россией

Владимир Скосырев

Вашингтон обвиняет Пекин в экспансии в Южно-Китайском море

0
1347

Другие новости