0
1588
Газета Экономика Интернет-версия

03.06.2021 20:16:00

«Роснефть» на Петербургском форуме заключила целый ряд соглашений направленных на развитие проекта «Восток Ойл»

Тэги: пмэф, роснефть, восток ойл


Развитием комплексного логистического обслуживания проекта «Восток Ойл» «Роснефть» и «Норильский никель» займутся сообща. Соглашение об этом было подписано на XXIV Петербургском международном экономическом форуме. Документ подписали главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и президент «ГМК Норильский никель» Владимир Потанин. И это не единственное соглашение, подразумевающее участие в развитии «Восток Ойл» крупных российских компаний – с «Объединенной машиностроительной группой» достигнуто соглашение о транспортном обеспечении проекта дорожно-строительной техникой, а с «Интер РАО – Инжиниринг» (дочерняя компания ПАО «Интер РАО»)
заключены контракты на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства объектов первой очереди энергообеспечения проекта «Восток Ойл».

Соглашение «Роснефти» с «Норникелем» предусматривает привлечение к сотрудничеству транспортных филиалов горно-металлургической компании, а также совместное использование инфраструктуры аэропорта «Норильск». Также запланировано создание нового сервисного центра для обслуживания авиационной техники, а также дополнительной инфраструктуры для своевременного и качественного обслуживания вахтового персонала и авиаперевозчиков, задействованных в масштабном и перспективном проекте «Восток Ойл», который стартовал в Красноярском крае в 2020 году. Ожидается, что проект позволит освоить уникальный ресурсный потенциал крупного месторождения и обеспечит выполнение поставленных президентом России задач по наращиванию грузопотока по Северному морскому пути. В ходе выполнения проекта предполагается масштабное развитие производственной и транспортной инфраструктуры в регионе, например, строительство объектов электрогенерации мощностью порядка 3,5 ГВт, трех аэродромов, двух морских терминалов, 15 промысловых городков. Планируется и масштабное обновление речной инфраструктуры Енисея. Кроме того, для отгрузки сырья на танкеры «Роснефть» строит нефтеналивной терминал «Порт «Бухта Север». Близость проекта к Северному морскому пути использование открывает возможность поставок сырья с месторождений «Восток Ойл» сразу и на европейские и азиатские рынки.

Накануне «Роснефть» уже приступила к строительству объектов энергоснабжения «Восток Ойл», а на Петербургском форуме были заключены новые контракты на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства объектов первой очереди энергообеспечения проекта. «Интер РАО – Инжиниринг» (дочерняя компания «Интер РАО») выполнит проектно-изыскательские работы для строительства газотурбинной электростанции «Иркинская» мощностью 867 МВт, воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ, энергообъектов головной нефтеперекачивающей станции «Пайяха», а также электростанции в «Бухте Север» мощностью 214 МВт.

А с «Объединенной машиностроительной группой» в Петербурге представители «Роснефть» договорились о поставках специальной и дорожно-строительной техники, которая будет использована, в том числе, для реализации первого этапа проекта «Восток Ойл». Подписанным в рамках форума соглашением предусмотрена поставка седельных тягачей повышенной проходимости, автоцистерн, самосвалов и иной техники производства автомобильного завода «Урал». Для выполнения проекта «Восток Ойл» планируется поставка дорожно-строительной техники (автогрейдеров, колесных и гусеничных экскаваторов) и снегоболотоходов.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разработанный «Роснефтью» и «Иннопрактикой» препарат получил премию Международного конкурса ученых

Разработанный «Роснефтью» и «Иннопрактикой» препарат получил премию Международного конкурса ученых

Галина Грачева

Инновационное средство позволяет очищать северные моря от углеводородных загрязнений даже при отрицательных температурах

0
1052
Юбилейный концерт Анны Нетребко станет событием десятилетия

Юбилейный концерт Анны Нетребко станет событием десятилетия

Елена Крапчатова

Кремлевский дворец соберёт мировых звезд на праздновании Дня рождения певицы

0
2889

Акциям «Роснефти» прогнозируют рост на 39%

Татьяна Астафьева

0
1713
«Роснефть» пробурит стратиграфические скважины на шельфе Восточной Арктики

«Роснефть» пробурит стратиграфические скважины на шельфе Восточной Арктики

Татьяна Попова

Уникальные геологические исследования позволят оценить нефтегазовый потенциал моря Лаптевых

0
6596

Другие новости

Загрузка...