0
1672
Газета Экономика Интернет-версия

01.07.2021 20:24:00

Акции «Роснефти» поставили рекорд стоимости

С начала 2021 года ценные бумаги компании выросли почти на 35%

Тэги: роснефть, акции, биржа, бизнес


Акции «Роснефти» на Московской бирже в четверг торговались по 586,7 рублей за бумагу, что позволило компании обновить исторический максимум стоимости ценных бумаг. Прежний рекорд был поставлен в марте и составлял 585,15 рублей за штуку. Аналитики отмечают большой потенциал «Роснефти», связывая его со знаковым проектом «Восток Ойл» и активной инвестиционной позицией компании, которая настойчиво расширяет свою ресурсную базу при низких издержках на добычу.

Акции «Роснефти» в нынешнем году выросли практически на 35%, при том, что индекс «голубых фишек» с начала 2021-го поднялся лишь на 13,2%. Такие результаты позволили «Роснефти» войти в топ-10 российских бумаг по динамике котировок с начала года. Инвесторы и аналитики оптимистично относятся к перспективам компании и видят у ее акций большой потенциал дальнейшего роста. Например, в мае «Райффайзенбанк» повысил целевую стоимость акций «Роснефти» на 62% – с 500 до 810 руб. за ценную бумагу. Аналитики банка увеличили целевую цену депозитарных расписок (ГДР) на 67% – с 6,6 до 11 долл. А Goldman Sachs в марте поднял целевую цену ГДР «Роснефти» на 41% до 10 долл., подтвердив рекомендацию «покупать», а так же включив компанию в список наиболее предпочтительных объектов инвестирования в нынешнем году.

Аналитики «Райфайзенбанка», и других инвестиционных банков считают важным драйвером роста для российского мейджера его масштабный проект – «Восток Ойл», стартовавший в прошлом году. Проект включает в себя освоение месторождений Ванкорского кластера, Пайяхское месторождение и Западно-Иркинский участок, а также месторождения Восточно-Таймырского кластера.

Эксперты отмечают, что ресурсная база «Восток Ойл» составляет более 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти. Она отличается уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04%, что исключает необходимость в отдельных установках на нефтеперерабатывающих заводах, а значит, позволит существенно сократить объем парниковых выбросов проекта. Удельные затраты на добычу нефти при этом невысокие, а углеродный след оказывается на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов мира. Важное логистическое преимущество «Восток Ойл» – его расположение месторождений, которое позволяет поставлять сырье сразу в двух направлениях – на европейские и азиатские рынки, используя при этом Северный морской путь, который активно развивается в данный момент. В конце декабря долю в 10% в проекте приобрел крупный мировой трейдер Trafigura, а в начале июня было объявлено о договоренностях, что 5% в нем также приобретет консорциум инвесторов в составе Vitol и Mercantile & Maritime.

Инвестиционная компания J.P. Morgan назвала «Роснефть» главным фаворитом, связывая долгосрочные перспективы развития компании с «Восток Ойлом». «Создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре обещает стать флагманским проектом не только для Роснефти, но и для мировой нефтяной отрасли», – констатирует J.P. Morgan в своем отчете. Goldman Sachs называл «Восток Ойл» «магнитом для инвесторов», предполагая, что чистая приведенная стоимость проекта может достигнуть 75 млрд долларов. Представители Goldman Sachs отмечали, что «Роснефть» остается в числе лидеров по минимальным затратам на добычу, что обеспечит способность компании генерировать высокий свободный денежный поток (СДП).

Как уже было сказано выше, в инвестиционном сообществе оптимистично смотрят на перспективы ценных бумаг «Роснефти». Так аналитики «Газпромбанка» в апреле повысили целевую цену акциям «Роснефти» практически на 30%, до 10,1 долл. за бумагу, включив их в число наиболее перспективных для инвестиций. При этом доходность СДП и дивидендная доходность «Роснефти» ожидаются на уровне 15% и 10%. На фоне улучшения макроэкономических показателей, ждут роста прибыли и дивидендов компании, что, в свою очередь, благоприятно повлияет на котировки ее ценных бумаг. Кроме того, в апреле инвестиционная компания «Атон» повысила целевую цену акций «Роснефть» на 21% – до 9,8 долл. за ГДР, как считают аналитики, акции компании могут прибавить на 39% от текущих значений. А представители инвестиционного подразделения Сбера Sber CIB повысили прогнозную стоимость ценных бумаг «Роснефти» на 23%, до 9,6 долл. за штуку. По их мнению, пока инвесторы недооценили дивидендный потенциал компании и показатели первого полугодия «Роснефти» будут катализатором для дальнейшего роста ее акций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три вопроса к Минприроды России

Три вопроса к Минприроды России

Леонид Крутаков

Времена залоговых аукционов и «раздачи родины» в кредит возвращаются?

0
356
Красноярск и Иркутск оказались «Под зеленым крылом»

Красноярск и Иркутск оказались «Под зеленым крылом»

Василий Столбунов

0
971
Между Сциллой и Харибдой: как снизить риски при инвестировании в IPO

Между Сциллой и Харибдой: как снизить риски при инвестировании в IPO

Виталий Барсуков

0
955
Разработанный «Роснефтью» и «Иннопрактикой» препарат получил премию Международного конкурса ученых

Разработанный «Роснефтью» и «Иннопрактикой» препарат получил премию Международного конкурса ученых

Галина Грачева

Инновационное средство позволяет очищать северные моря от углеводородных загрязнений даже при отрицательных температурах

0
999

Другие новости

Загрузка...