1
4237
Газета Экономика Печатная версия

08.09.2021 19:56:00

Забота о благополучии граждан помогает объяснить повышение налогов

Финансовый форум показал новую риторику правительства

Тэги: минфин, налоги, финансы, финансовый форум, повышение налогов, власть, правительство

On-Line версия

минфин, налоги, финансы, финансовый форум, повышение налогов, власть, правительство Глава Минфина Антон Силуанов рассказывает о задачах федерального правительства на ведомственном финансовом форуме. Фото агентства «Москва»

Организованный Минфином Финансовый форум позволил российскому правительству представить свою работу в наиболее позитивном и оптимистическом виде. Гораздо чаще правительственные чиновники стали объяснять свои решения заботой о благополучии граждан. А восстановительный рост бюджетных доходов после провала 2020 года чиновники объясняли усиленной работой кабинета министров. Прямых обязательств по увеличению реальных доходов населения на форуме не звучало. Несмотря на тот факт, что реальные доходы граждан остаются существенно ниже 2013 года. И возврата на этот докризисный уровень пока не просматривается даже в перспективных планах.

Еще недавно повышение налогов на российских экспортеров власти объясняли тем, что они «нахлобучивают» правительство или недостаточно усердно занимаются инвестированием. Но на Финансовом форуме в среду чиновники показали новую риторику. Экспортеры, получающие дополнительные доходы от высоких цен на мировых рынках, должны ими делиться, чтобы государство могло направлять средства на поддержку граждан, объяснил министр финансов РФ Антон Силуанов. Также заботой о гражданах глава Минфина объяснил попытки сдерживания роста цен с помощью административных запретов и повышения вывозных пошлин. Злые языки, правда, могут уточнить, что правительство в первую очередь беспокоит официальный уровень инфляции, а вовсе не доходы граждан. Ведь именно повышение официального уровня инфляции потребует от Минфина перерасчета и увеличения статей нового трехлетнего бюджета, над которым так сегодня работает кабинет министров.

«Нам необходимо контролировать рост цен для наших граждан, чтобы инфляция не выбивалась за пределы, которые мы для себя определили, поэтому здесь применяются ограничительные меры – экспортные пошлины, демпфер и так далее. Второй аспект заключается в том, что те традиционные экспортеры, которые получили сегодня дополнительные доходы от повышения цен, они должны поделиться», – сформулировал глава Минфина. «Эти деньги нам нужно направить на поддержку граждан, тех людей, которые страдают от инфляции», – отметил министр. 

Он напомнил, что сейчас 700 млрд руб. дополнительно будет направлено на поддержку пенсионеров, военнослужащих и школьников. (В эти обоснования не вписывается тот факт, что профицит консолидированного бюджета РФ в январе–июле составил 2400 млрд руб.)
«Задача правительства в том, чтобы обеспечить контрольные механизмы и создать инструменты, которые бы обеспечили те темпы инфляции, которые не влияли бы на доходы населения, не сокращали их», – сообщил Силуанов.

Описывая причины низких инвестиций российских компаний, министр фактически описал основной порок российской экономики, в которой почти отсутствует рыночная конкуренция, но зато присутствует прямое административное вмешательство. Именно это вмешательство и делает рыночные инвестиции слишком рискованными и даже неоправданными.
«Зачем им еще куда-то вкладывать? Вкладывать в радиоэлектронику – не хочется, компетенций нет. Вкладывать в новую водородную тематику – зачем, у меня и так хорошие прибыли. И получается следующее: имея крупные рентные доходы, эти доходы уходят в дивиденды, государство получает, конечно, налог на прибыль, но рентные доходы уходят», – пояснил Силуанов.

Усилил акцент на доходах граждан и премьер-министр РФ Михаил Мишустин. «Наши граждане должны в полной мере ощутить позитивные изменения от экономического роста. Мы хотим, чтобы соединение двух факторов – экономического развития и повышения благосостояния наших граждан – произошло максимально быстро», – разъяснил Мишустин.

«Граждане нашей страны должны быть уверены, что у них будет работа, которая даст устойчивый, растущий доход и обеспечит достойный уровень жизни. И важнейшим условием для этого является обеспечение стабильного экономического роста, увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых», – уточнил премьер-министр.

Примечательны объяснения и причин роста доходов российской казны в 2021 году. Как известно, доходы бюджета выросли благодаря восстановлению глобального спроса на товары российского экспорта. Саудовская Аравия добилась повышения мировых цен на нефть, а также согласованного прироста добычи странами-экспортерами (в том числе и Россией). Помогла росту доходов российской казны и денежная накачка крупнейших экономик мира. Эта накачка повысила мировые цены на сырьевые товары.

Но из российского правительства эти процессы выглядят иначе. «Эти дополнительные доходы государство заработало за счет восстановления экономики. Мы помогали бизнесу справиться с негативным влиянием коронавируса, поддерживали различные отрасли, малые и системообразующие предприятия, принимали меры для формирования благоприятной конъюнктуры на рынках, в том числе на энергетических, снижали административную нагрузку через ограничение числа проверок бизнеса», – объяснил премьер Мишустин. По его данным, «в прошлом году Россия стала одним из лидеров «большой двадцатки» по росту расходов на поддержку экономики и людей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Jefferymerse 02:36 09.09.2021

太達數位媒體



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Антон Ходасевич

Европа не поддается на шантаж и намерена ответить санкциями

0
877
Фото недели. В Москве приняли непризнанных хозяев Афганистана

Фото недели. В Москве приняли непризнанных хозяев Афганистана

0
274
Здоровый консерватизм и поиски политической традиции

Здоровый консерватизм и поиски политической традиции

О программной речи Путина на Валдайском форуме

0
1060
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
3766

Другие новости

Загрузка...