0
2531
Газета Экономика Интернет-версия

12.10.2021 09:00:00

Приток трудовых мигрантов может повысить доходы коренных жителей

Рост минимальной зарплаты не обязательно приводит к сокращению рабочих мест

Тэги: нобелевская премия, экономика, миграция, рынок труда


нобелевская премия, экономика, миграция, рынок труда Фото Reuters

Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля разделена между тремя экономистами, но не поровну. Одну половину суммы получит канадско-американский экономист Дэвид Кард «за его эмпирический вклад в экономику труда». А вторую половину суммы получат исследователи из США Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

Денежный размер Нобелевской премии в каждой номинации в этом году, как и в прошлом, составит 10 млн крон или около 1,14 млн долларов.

Лауреаты этого года представили новые взгляды на рынок труда и показали, какие выводы о причине и следствии экономических процессов можно сделать экспериментальным путем. «Их подход распространился на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях», – пояснил Нобелевский комитет свой выбор.

Ученые показали, как с помощью экспериментов можно выявить крайне важные следствия: например, влияние иммиграции на уровень оплаты и занятости или продолжительного образования на будущий доход.

«Ключевым моментом является использование ситуаций, в которых случайные события или изменения политики приводят к тому, что к группам людей обращаются по-разному, что напоминает клинические испытания в медицине», – отметили шведские эксперты.

Используя естественный эксперимент, Давид Кард проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда. «Начиная с 1990-х годов его исследования бросили вызов общепринятым представлениям и привели к новым анализу и открытиям. Среди прочего результаты показали, что увеличение минимальной заработной платы не обязательно приводит к сокращению рабочих мест. Сейчас мы знаем, что новая иммиграция может благотворно сказаться на доходах родившихся в стране, в то время как предыдущие поколения иммигрантов рискуют получить отрицательный эффект. Мы также поняли, что школьные ресурсы куда более значимы для будущего успеха сегодняшних студентов на рынке труда, чем считалось до этого», – пишет комитет.

«Исследования Кардом ключевых для общества вопросов и методологический вклад Ангриста и Имбенса показали, что естественные эксперименты являются богатым источником знания. Их исследования существенно развили нашу возможность ответить на основные причинно-следственные вопросы, что принесло огромную общественную пользу», – отметил председатель комитета Петер Фредрикссон.

Дэвид Кард – канадский специалист по экономике труда, профессор Калифорнийского университета в Беркли. Кард начал свою карьеру в Высшей школе бизнеса Чикагского университета, где был доцентом кафедры экономики бизнеса с 1982 по 1983 год, а с 1983 по 1997 год он работал в Принстонском университете, а затем переехал в Беркли. В 2014 году Кард был избран вице-президентом Американской экономической ассоциации, с 2021 года является членом Национальной академии наук США.

Большая часть работы Карда сосредоточена на сравнении положения дел в США и Канаде. Кард не делает публичных заявлений по политическим вопросам. Тем не менее, его работы регулярно цитируются в поддержку усиления законодательства об иммиграции и минимальной заработной плате.

Джошуа Ангрист является гражданином США и Израиля. Он родился в городе Колумбус в американском штате Огайо в 1960 году, в 1982 году закончил Оберлинский колледж в Огайо со степенью бакалавра, а в 1989 году получил докторскую степень по экономике в Принстонском университете. С 1996 года и до настоящего времени работает в Массачусетском технологическом институте, а с 1994 года является научным сотрудником Национального бюро экономических исследований. За время своей карьеры он также преподавал в Гарвардском университете и Еврейском университете Иерусалима.

Гвидо Вильгельмус Имбенс – американский экономист голландского происхождения. Родился в 1963 году, в 1991 году получил докторскую степень в престижном частном Университете Брауна (США), позже преподавал в Гарвардском университете, Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Калифорнийском университете в Беркли. С 2012 года он является профессором Стэнфордской высшей школы бизнеса. С 2001 года Имбенс является членом Эконометрического общества – международного союза экономистов, основанного в 1930 году, с 2009 года – член Американской академии искусств и наук.

В 2017 году Имбенс был избран членом Королевской академии наук и искусств Нидерландов. В 2019 году он назначен редактором журнала Econometrica («Эконометрика») на четыре года, а в 2020 году Имбенс стал членом Американской статистической ассоциации. Имбенс специализируется на эконометрике и статистике. Его исследования сосредоточены на разработке статистических методов для выявления причинно-следственных связей с использованием сопоставления, инструментальной оценки переменных и анализа прерывности регрессии.

Примечательно, что потомки Альфреда Нобеля не поддерживают премии по экономике. Она, по мнению доктора юриспруденции Петера Нобеля, не отвечает духу и букве завещания химика и изобретателя, письма которого свидетельствуют о нелюбви к экономистам. Глава «Общества семьи Нобелей» Томас Тюден полагает, что вручать эту награду следует отдельно от номинаций, перечисленных в завещании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти России озабочены новым падением спроса

Власти России озабочены новым падением спроса

Михаил Сергеев

Импульс летней индексации пенсий и зарплат уже растерял свой потенциал

0
1802
Нобелевскую премию по литературе получила Анни Эрно

Нобелевскую премию по литературе получила Анни Эрно

За мужество и клиническую остроту

0
1270
Христиане по природе

Христиане по природе

Виктор Леонидов

Мандельштам, всего лишь однофамилец, но тоже поэт-мученик

0
347
Главный банкир Украины покинул поле боя

Главный банкир Украины покинул поле боя

Наталья Приходко

Вероятным преемником назвали кума главы офиса президента

0
1859

Другие новости