0
5672
Газета Экономика Печатная версия

21.10.2021 20:23:00

Центробанк сделает ставку на карантинное пике

Стагфляция и ускоренная убыль населения противоречат заявлениям о нормальной траектории роста

Тэги: экономика, цмакп, стагфляция, инфляция, цб, ключевая ставка

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, цмакп, стагфляция, инфляция, цб, ключевая ставка Главе ЦБ Эльвире Набиуллиной предстоит решить, каким «шагом» поднимать ключевую ставку в условиях нового «мягкого локдауна». Фото РИА Новости

Экономическое оживление в РФ начало затухать еще до нерабочих дней. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) объявил о начале стагфляции. Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН предупредил, что новая волна пандемии ускорит естественную убыль населения, а значит, сократит и совокупный спрос домохозяйств. И теперь к этому добавляется «мягкий локдаун». Так что Центробанку (ЦБ) предстоит принять в пятницу решение по ключевой ставке в особых условиях. При том что проблема ускорения инфляции никуда не делась, а наоборот, обострилась, хотя ведомство Эльвиры Набиуллиной уже поднимало ставку пять раз в течение года. Эксперты оценивают вероятный интервал нового повышения ставки в 25–75 базисных пунктов.

Минэкономразвития (МЭР), судя по всему, рано объявило о переходе экономики к траектории нормального роста. Минфин, видимо, тоже слишком рано заложил в проект бюджета на следующую трехлетку «нормализацию» (см. подробнее «НГ» от 18.10.21). Все это стремительно теряет свою актуальность сейчас, когда в стране объявили о новом «мягком локдауне».

Но сказывается не только это. Экономическое оживление в стране начало затухать еще до того, как были объявлены нерабочие дни. Может быть, «траекторией нормального роста» в правительстве считают как раз стагнацию? Потому что именно переход к стагнации и зафиксировали сейчас экономисты.

«Расчеты по данным на начало октября 2021-го свидетельствуют об ухудшении экономической динамики в краткосрочной перспективе», – сообщил в своем обзоре ИНП РАН. В качестве обоснования специалисты института привели замедление потребительского спроса на фоне ускорения инфляции, стагнацию в промышленности, спад в сельском хозяйстве. «Месячная оценка индекса физического объема ВВП свидетельствует о том, что в июне–августе в российской экономике наблюдалась стагнация», – отметили авторы обзора.

Более того, новая волна пандемии, по их уточнению, влечет за собой не только ограничительные меры, но и рекордное число смертей, рост естественной убыли населения, а значит, и «сокращение совокупного спроса домохозяйств». Если еще в июне ИНП РАН прогнозировал, что по итогам 2021 года ВВП РФ вырастет на 4,9%, в июле оценки достигали даже 5,6% роста, то теперь прогноз ухудшен: по итогам года ожидается рост ВВП на 4,1%. Сейчас это чуть хуже прогноза МЭР, заложившего в базовый вариант на 2021 год рост ВВП на 4,2%.

Краткосрочный прогноз экспертов построен на модели временных рядов, которая включает более 100 высокочастотных индикаторов, описывающих макроэкономические тенденции в российской экономике, а также динамику внутренних и мировых цен на отдельные товары, уточнили в ИНП РАН.

«Общая оценка ситуации: начинается стагфляция», – сообщил в своем мониторинге «Анализ макроэкономических тенденций» ЦМАКП.

«Высокочастотная статистика… свидетельствует о переходе российской экономики от посткризисного подъема к стагнации. «Стоят» инвестиции и потребление населения; рост экспорта отмечается по ограниченному спектру товаров», – уточнили авторы мониторинга. Одновременно с этим уровень инфляции, «связанный отчасти с «разогревом» глобальных цепочек сырья и сельхозпродукции, отчасти с поведенческим фактором», пока лишь повышается.

Проблема в том, что, как пояснили экономисты, «стагфляционная ловушка, раз сформировавшись, чрезвычайно сложна в преодолении»: усиление жесткости кредитно-денежной политики скорее усиливает торможение выпуска; стимулирование спроса скорее ведет к усилению инфляции.

И теперь на эти условия наслаиваются два фактора: нерабочие дни и «возможность дальнейших повышений ключевой ставки», о которой месяц назад объявил ЦБ, подняв тогда ее уже в пятый раз за год – до 6,75% (см. «НГ» от 10.09.21). В случае «мягкого локдауна», судя по объяснениям помощника президента Максима Орешкина, остается лишь надеется на то, что экономическая активность в начале ноября традиционно невысокая. Нерабочие дни совпадут с праздниками, а значит, и негативные эффекты от простоя будут не такие серьезные, ожидает он.

233-4-2480.jpg
Ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ
создает риски замедления экономического
роста в РФ.  Фото Reuters
«Начатое весной этого года повышение ключевой ставки стало постепенно тормозить экономический рост, – напоминает исполнительный директор департамента «Универ Капитал» Артем Тузов. – Нерабочие дни, если они продлятся всего неделю, практически не отразятся на статистике по году. Но есть существенные риски, что определенные ограничения по работе бизнеса будут распространены до конца ноября». И тогда это уже скажется на экономическом росте, и для его поддержания, возможно, потребуется ключевую ставку даже снижать.

«Политика ЦБ в этом году направлена на повышение ключевой ставки для сдерживания инфляции. Но в прошлом году, во время пандемии, ЦБ, наоборот, снижал ставку», – отметил эксперт. Так что, по его мнению, нельзя исключать того, что на фоне роста заболеваемости и недельного локдауна может быть принято решение оставить ключевую ставку пока без изменений.

Хотя большинство аналитиков ожидают повышения ключевой ставки в пятницу: диапазон прогнозов повышения – от 25 до 75 базисных пунктов (б.п.), сообщил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин. По его словам, для ЦБ предпосылки повышения есть – «инфляция вышла за таргет». Но, как считает сам Ковригин, вряд ли регулятор выведет ключевую ставку за пределы 7% годовых.

Как показал опрос «НГ», мнения действительно пестрые. «Мы полагаем, что Банк России может повысить ключевую процентную ставку до 7–7,25% годовых. Если бы не локдаун, то мы бы более уверенно прогнозировали повышение сразу до 7,25%, но локдаун может внести свои коррективы. Так что вероятность, что ЦБ учтет ситуацию с нерабочими днями и краткосрочными локдаунами в ряде регионов, мы считаем достаточно высокой», – говорит замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Повышение ставки ЦБ, по моим оценкам на основе статистики последних 20 лет, инфляцию ускоряет, не замедляет, – сказал аналитик управления компании «Фридом Финанс» Александр Осин. – Причина, как представляется, в том, что в условиях сравнительно низкой монетизации российской экономики рынок реагирует на рост базовой ставки быстрым повышением цен товаров и кредитных ресурсов». По прогнозу эксперта, ЦБ сейчас может пойти на минимальный шаг увеличения – до 7% годовых. «Кроме того, руководство Банка России может в своих выступлениях дать рынку повод снизить ожидания дальнейшего роста ставок», – предполагает Осин.

«Замедление экономического восстановления началось еще летом, вместе с ростом числа заболеваний коронавирусом. Вместе с тем, по нашему мнению, в своем решении регулятор будет исходить прежде всего из оценок динамики инфляции», – пояснил начальник управления компании «БКС Мир инвестиций» Сергей Кучин. ЦБ может ограничиться повышением ставки на 50 б.п., хотя, по его словам, «варианты роста ставки на 75 и даже на 100 б.п. полностью исключать нельзя».

Между тем старший экономист ВТБ Капитала по России и СНГ Александр Исаков отметил, что до конца года два с половиной месяца и инфляция-2021 больше не на повестке – денежная политика, способная повлиять на нее, в прошлом. «Содержательный вопрос в том, какой уровень ставки достаточен для цели в 2022 году, но не избыточен при снижении инфляционных ожиданий в рознице, замедлении деловой активности, грядущем введении количественного ужесточения в розничном кредитовании и снижении стимула от бюджета?» – уточнил эксперт.

Повышение на 50 базисных пунктов выглядит соответствующим ожиданиям денежного рынка, но «наш базовый сценарий» – 25 базисных пунктов, сказал Исаков. По прогнозу эксперта, ключевая ставка может достичь пика в первом квартале 2022 года (7,25–7,5%), а затем в третьем квартале 2022-го ЦБ может начать ее снижать вплоть до 5,5% в 2023-м.

«Структура инфляции показывает, что наиболее высокими темпами дорожают продовольствие, а также автомобили. Однако здесь ужесточение денежно-кредитной политики Банка России мало что может сделать», – обратила внимание руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая.

Действительно, несмотря на весьма благоприятную конъюнктуру экспорта, рост внутренних секторов экономики замедлился еще в третьем квартале, уточнила она. «Но ЦБ связывает это с ограничениями не спроса, а предложения: дефицит урожая, проблемы с поставками комплектующих, дефицит рабочей силы, – пояснила Беленькая. – По мнению руководства ЦБ, главные факторы инфляции – превышение спроса над возможностями предложения. И не имея возможности повлиять на предложение, он будет пытаться замедлять рост спроса». И это, как считает эксперт, несет риски избыточного замедления экономического роста в будущем с учетом длительных лагов денежно-кредитной политики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1394
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1094
Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

0
351
Океания уплывает от Австралии

Океания уплывает от Австралии

Надежда Мельникова

Усиление влияния КНР позволяет островным государствам диктовать условия бывшим лидерам региона

0
875

Другие новости