0
2739
Газета Экономика Печатная версия

24.10.2021 19:54:00

Саудовцы создают антизеленый нефтяной фронт

Попытка достичь углеродной нейтральности грозит коллапсом топливному рынку

Тэги: мировая энергетика, углеродная нейтральность, нефтедобыча, инвестиции, новые месторождения, саудовская аравия, мэа


мировая энергетика, углеродная нейтральность, нефтедобыча, инвестиции, новые месторождения, саудовская аравия, мэа Министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Сальман предлагает отказаться от плана нулевых инвестиций в разработку месторождений. Фото Reuters

Чтобы достичь углеродной нейтральности, нефтяные страны должны немедленно остановить инвестиции в разработку новых месторождений углеводородов, требуют экологи. Это отвечает новым стандартам экологического инвестирования (ESG). Саудовская Аравия призвала нефтяные страны солидарно выступить против снижения инвестиций в разработку новых месторождений на переговорах по климату, которые начнутся 31 октября в Шотландии. РФ, по мнению экспертов, должна поддержать эту инициативу.

Призывы к сокращению инвестиций в разработку новых месторождений нефти и природного газа, одобренные на саммите ООН по климату могут привести к росту цен и увеличению разрыва между богатыми и бедными странами, считают саудовцы.

Для защиты от этих угроз Саудовская Аравия призывает выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо во избежание роста цен на него, сообщает агентство Dow Jones.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в мае заявило, что правительства и компании должны немедленно прекратить инвестиции в разработку новых месторождений нефти и газа, если мир хочет достичь чистого нуля углеродной эмиссии к 2050 году.

Ответственный за подготовку Великобритании к конференции ООН по климату Алок Шарма, председательствующий на Всемирном климатическом форуме в Глазго, заявил, что планирует использовать цель МЭА по нулевым выбросам в качестве шаблона для переговоров. Представитель конференции ООН по изменению климата, чьи слова приводит Dow Jones, сказал, что Шарма «ясно дал понять, что всем странам необходимо ускорить темпы сокращения выбросов и защиты людей и природу от наихудших последствий изменения климата».

Министр энергетики СА принц Абдулазиз бин Сальман и посланник СА на саммите в Глазго Халид Абулейф попросили производителей нефти, включая Нигерию, Кувейт и Оман, отказаться от инвестиционной рекомендации МЭА. Саудовский принц говорит, что такая жесткая цель, как нулевые инвестиции в разработку новых месторождений нефти и газа, приведет к сокращению предложения раньше, чем мировой спрос на углеводороды начнет значительно снижаться, и это приведет к росту нефтяных цен. Запрет на инвестиции несправедлив по отношению к экономикам стран, которые чрезмерно зависят от импорта или экспорта нефти и газа, считают эксперты.

Поднимающаяся волна ESG-инвестирования в мировую энергетику может привести к более высоким ценам на нефть. Под ESG-инвестированием обычно понимается форма социально ответственного вложения средств, когда инвестиционные решения принимаются на основании вклада компании в развитие общества, заботу об окружающей среде, поддержку социальной справедливости.

Ряд экспертов указывают, что чрезмерное увлечение ESG грозит неожиданными последствиями. Так, в Saxo Bank считают, что ESG и зеленая трансформация – крупнейший политический просчет в истории, последствиями которого будут инфляция и другие финансовые проблемы. Чрезмерная ориентация компаний на принципы ESG-инвестирования в результате ведет к значительному увеличению издержек. Курс стран мира на сокращение выбросов и декарбонизацию в итоге затормозит рост предложения, что приведет к подъему цен на сырьевые товары и запустит начало десятилетия сырьевого суперцикла, предупреждают в Saxo Bank. Текущие технологии не позволяют увеличить объемы выработки солнечной и ветровой энергии с учетом нестабильности этих источников.

Аналитики JPMorgan предупреждали о начале «суперцикла роста сырьевых рынков» в начале года. Одной из причин роста цен станет борьба с изменением климата, которая может привести к ограничению добычи нефти и повысить спрос на металлы.

Инвестиции в добычу нефти в прошлом году упали до 330 млрд долл., подсчитали аналитики Wood Mackenzie. Для сравнения: это меньше половины от того, что было вложено в нефтедобычу в 2014 году, когда цена на нефть марки Brent значительно превышала 100 долл. за баррель. Но меньшие инвестиции означают снижение добычи в будущем. «Это хорошо с точки зрения энергетического перехода, но не с точки зрения спроса на нефть. И это долгосрочная проблема», – считают аналитики.

Между тем нефтяные компании уже снижают свои вложения в добычу. По данным банка Evercore ISI, в этом году американские нефтяные компании сократили расходы примерно до 55,8 млрд долл. по сравнению с 60,8 млрд в прошлом году и 108 млрд долл. в 2019 году.

В прошлом году нефтяная индустрия потеряла – то есть не смогла заменить новыми открытиями – около 15% своих запасов. А разведанные запасы могут быть исчерпаны в течение 15 лет. Но к этому времени мир еще не сможет отказаться от нефти. Ведь для большой части населения ископаемое топливо – единственно доступный источник энергии.

Между тем мода на ESG-проекты в мире обостряется, что уже стало серьезной проблемой для добывающих компаний. Так, ExxonMobil под давлением лобби ESG может отказаться от двух крупных газовых проектов. Первый – по добыче голубого топлива в Мозамбике на 30 млрд долл., второй – во Вьетнаме, который мог бы принести этой стране доход в 20 млрд долл. В качестве причины отказа от инвестиций был приведен аргумент, что «годовые прогнозируемые выбросы от проектов в Мозамбике и Вьетнаме являются одними из самых высоких в запланированном корпорацией портфеле нефтегазовых проектов».

В то же время некоторые хедж-фонды, пользуясь ситуацией на энергорынках, уже получили большую отдачу от вложений в «грязные» активы. Как пишет Financial Times, те активы, которые другие фонды и компании сбросили в погоне за целями по ESG, некоторые фонды, наоборот, подобрали. В результате несколько фондов, сознательно «подбирающих» такие активы, с начала года показывают рост стоимости портфеля даже не на десятки процентов, а в разы. FT приводит пример североамериканского Bison Interests с долями в канадской Baytex Energy и SandRidge Energy из США (+377%). А основные нефтегазовые вложения лондонской Odey Asset Management подорожали больше чем на 40%.

Призыв Саудовской Аравии к созданию коалиции за сохранение инвестиций обоснован, считают эксперты «НГ». «Давление на нефтегазовые компании скажется уже в самое ближайшее время», – говорит управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. По его мнению, нельзя снижать инвестиции в новые проекты до того, как будет найден реалистичный план по переходу на чистую энергетику.

Политика мировых держав в области сокращения выбросов привела к тому, что инвестиции в разработку нефтяных месторождений сокращаются, продолжает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «В прошлом году резкое падение спроса привело к тому, что стратегические проекты многих стран в области разработки нефти были снижены в два раза. Банки и инвесткомпании крайне неохотно выделяют средства на разработку месторождений нефти, что в перспективе приведет уже в следующем году к резкому снижению производства и, как следствие, к росту цен», – прогнозирует эксперт.

Кроме того, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) требует серьезного увеличения объема потребления ископаемых ресурсов. «Ни солнечные панели, ни ветряки, ни электромобили невозможно производить в глобальном масштабе без использования нефти, причем в гораздо больших количествах, чем сейчас», – подчеркивает Деев.

Появление организации, которая будет искать баланс между стремлением стран к ВИЭ и нефтяным рынком, давно назревало. «Для стран-производителей это будет позитивным моментом, так как удастся сохранить необходимые нормы инвестирования в нефтяные проекты. И цены на сырье при таком регулировании удастся удержать в разумных рамках, не допуская таких же проблем, как сейчас с газом и углем», – считает он.

Россия, по мнению Деева, должна быть заинтересована в появлении такой коалиции. «Инвестиции в проекты по разработке новых месторождений в нашей стране сократились на 50–80% в отдельных компаниях, а это означает в ближайшей перспективе потерю доли рынка и снижение экспортных доходов», – подчеркивает аналитик.

Призыв Саудовской Аравии логичный и своевременный, соглашается экономист Андрей Лобода. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
580
Министерства пытаются поделить Фонд национального благосостояния

Министерства пытаются поделить Фонд национального благосостояния

Анастасия Башкатова

Проекты-"динозавры" не помогают выйти на новый уровень развития

0
2190
Французские истребители прикроют Персидский залив

Французские истребители прикроют Персидский залив

Игорь Субботин

Макрон постарался развеять страхи аравийских игроков

0
1517
Снижение нефтяных цен из-за омикрон-штамма, риски новых санкций и проблемы с экспортом в Китай

Снижение нефтяных цен из-за омикрон-штамма, риски новых санкций и проблемы с экспортом в Китай

Михаил Сергеев

0
1365

Другие новости

Загрузка...