0
2228
Газета Экономика Печатная версия

06.12.2021 20:07:00

Арктический научный центр "Роснефти" исследует Крайний Север уже 10 лет

Ученые собирают уникальные данные и помогают подготовить к активному использованию Северный морской путь

Тэги: арктический научный центр, роснефть, севморпуть, исследования, нацпроект, экология


арктический научный центр, роснефть, севморпуть, исследования, нацпроект, экология Исследование Крайнего Севера – перспективное и крайне важное для РФ научное направление. Фото пресс-службы «Роснефти»

Арктическому научному центру «Роснефти» исполнилось 10 лет. За это время проведен целый ряд важнейших комплексных исследований и организованы десятки экспедиций в Северном Ледовитом океане. Работа центра позволила собрать материалы о природно-климатических условиях континентального шельфа, провести эксперименты с айсбергами, добыть уникальные образцы скальных пород и разработать препарат для очистки акваторий северных морей от углеводородных загрязнений.

Арктический научный центр «Роснефти» был создан в 2011 году и занялся исследованиями по нескольким актуальным направлениям, среди которых геология морской и прибрежной зон, океанология, гидрометеорология, изучение ледников и айсбергов, мониторинг популяций редких видов животных и птиц. В акваториях всех морей российского сектора Северного Ледовитого океана было организовано более 30 масштабных экспедиций. Это позволило собрать данные по характеристикам ледяных образований моря Лаптевых, Карского, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. При участии центра была налажена работа научных полевых баз, автоматических метеостанций, полупогружных буйковых станций. Это позволило сформировать одну из крупнейших в мире баз данных о природно-климатических условиях континентального шельфа, изучить основные зоны образования айсбергов и отработать методы изменения траектории их дрейфа. Спутниковые технологии и математический анализ позволяют специалистам центра вести постоянный мониторинг ледовой обстановки, что поможет обеспечить круглогодичную навигацию по крайне перспективному транспортному маршруту – Северному морскому пути.

Отметим, что для работы на этом маршруте уже строятся первые российские суда. Они заложены на новейшей российской верфи «Звезда» в Приморском крае, строительство которой ведет консорциум во главе с «Роснефтью».

Также Арктический научный центр занимается геологическими исследованиями: в прошлом году стартовал уникальный проект по изучению труднодоступных и малоизученных регионов Севера, а в партнерстве с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» «Роснефть» впервые в истории научных исследований организовала бурение малоглубинных скважин на севере Карского моря и в море Лаптевых. В итоге был добыт керн – ценный каменный материал, который позволяет определить возраст, состав и условия формирования пород континентального шельфа.

Кроме того, совместно с «Иннопрактикой» идет разработка особого микробного препарата, предназначенного для очистки акваторий северных морей от углеводородных загрязнений. Этот препарат уже прошел лабораторные испытания, и сейчас идут работы по масштабированию технологии.

Отметим, что «Роснефть» с 2019 года в рамках национального проекта «Экология» ведет корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем: белых медведей, атлантических моржей, диких северных оленей и белых чаек. В нынешнем году завершен второй полевой сезон этой программы. Материалы, собранные в ходе исследования, используют при принятии проектных решений и для разработки природоохранных программ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байкальский синдром

Байкальский синдром

Владимир Полканов

Трехлетняя научная экспедиция под эгидой En+ Group раскрыла главные экологические угрозы великому озеру

0
1526
Финансовая система России переводится в особый режим реагирования

Финансовая система России переводится в особый режим реагирования

Михаил Сергеев

В 2022 году страна погрузится в новую реальность

0
2574
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
2637
Нацпроекты стали напоминать долгострой

Нацпроекты стали напоминать долгострой

Анастасия Башкатова

Выбор 2022 года – либо резко увеличить госрасходы, либо потерять средства на незавершенном строительстве

0
2704

Другие новости

Загрузка...