0
4985
Газета Экономика Интернет-версия

10.12.2021 08:59:00

Коктебельский коньяк выходит на мировой рынок

Тэги: коктебель, коньяк, алкоголь, рынок


коктебель, коньяк, алкоголь, рынок Фото сайта planeta-koktebel.ru

Капитализация мировых алкогольных гигантов выросла за минувший год впечатляющими темпами на десятки процентов. Похоже, этот сегмент рынка оправился от пандемии раньше других, в особенности если говорить о производителях качественного алкоголя.

Согласно исследованию аналитиков из компании РБК, сравнивших темпы роста акций 11 иностранных и 2 российских компаний, по итогам уходящего года выгоднее всего было вкладываться в акции брендов, производящих алкоголь в люксовом сегменте. На фоне достаточно скромных успехов мировых гигантов масс-маркета и пивной индустрии (от +1,6% у Molson Coors до + 14,9 у Carlsberg), компания Diageo, владеющая популярными брендами виски, водки и джина подорожала на Нью-Йоркской бирже на 31,5%, Perno Ricard на 33,9%, а Moet Hennesy Lois Vuitton с элитными винами и коньяками — на 46,9% за год.

А что же российские производители качественного алкоголя? Лидировавший по приросту продаж осенью коньячный дом «Коктебель», выпускающий широкую линейку коньяков, включая старейшие на рынке 25- и 30-летние коллекционные раритеты, пока не торгуется на биржах. И это может вызывать только сожаление у потенциальных инвесторов, поскольку уверенное увеличение доли рынка коньяками из Коктебеля в 2021 году существенно повысило капитализацию компании. Для сравнения, акции одного из немногих российских алкогольных эмитентов — Beluga Group -- продемонстрировали годовой рост в 179%, соответственно «Коктебель» мог рассчитывать на более чем двухсотпроцентный прирост.

По мнению аналитиков, инвестиционный рынок чрезмерно отреагировал на начало пандемии и нынешний рост акций алкогольных гигантов отыгрывает эту ситуацию обратно. Некоторые эксперты обращают внимание, что на фоне макроэкономических тенденций, на ситуацию могут повлиять и события на локальных рынках. Так, в 2021 году к коктебельским коньякам проявили серьёзный интерес китайские бизнесмены, и в случае начала активных поставок лучшего российского коньяка на экспорт, традиционным европейским и американским производителям элитного алкоголя придётся потесниться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рынок топлива в России оказался перенасыщен

Рынок топлива в России оказался перенасыщен

Михаил Сергеев

Александр Новак обещает скорую отмену запрета на экспорт бензина

0
4544
Рынок труда разрывается между курьерами и IT-специалистами

Рынок труда разрывается между курьерами и IT-специалистами

Анастасия Башкатова

Большинство россиян работают в непривлекательных для них отраслях

0
5387
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
4346
Авторынок вырос за год, но упал за месяц

Авторынок вырос за год, но упал за месяц

Михаил Сергеев

Китай осложняет жизнь российских производителей грузовиков

0
4301

Другие новости