0
6277
Газета Экономика Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

1. Всплеск инфляции оказался сюрпризом для властей

Рост цен ускорился, несмотря на постоянное повышение ключевой ставки

Тэги: экономика, цб, ключевая ставка, инфляция, цены, товары


экономика, цб, ключевая ставка, инфляция, цены, товары Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина увеличила ключевую ставку в два раза за один год. Фото с сайта www.cbr.ru

В 2021 году мир столкнулся с необычно высоким ростом цен на широкий спектр товаров: от энергоносителей и металлов до продовольствия и промышленной продукции. Восстановительный рост мировой экономики, масштабная финансовая поддержка в ведущих странах и резкое увеличение спроса на товары привели к всплескам инфляции по всему миру. Так, в США годовые темпы роста цен в 6,8% оказались рекордными за последние 40 лет. 

По сравнению с началом года инфляция в Штатах выросла в четыре раза. Инфляция в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ускорилась до максимума почти за 25 лет и превысила 5,2% в годовом выражении. Мировые цены на продовольствие, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), за год увеличились почти на 30%, достигнув максимального значения с 2011 года. В России официальный показатель роста всех потребительских цен достигал в ноябре 8,4%, а продовольственная инфляция превышала 12%.

В отличие от большинства центробанков мира ЦБ РФ начал поднимать ключевую ставку еще в марте 2021 года. Однако семь повышений этой ставки за год не имели никакого влияния на ускорение роста цен. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина повысила в течение года ставку с 4,25 до 8,5% годовых. При этом годовая инфляция в нашей стране ускорилась с 5,2 до 8,4%.

Правительство РФ и Центробанк не смогли адекватно спрогнозировать ускорение глобальной и внутрироссийской инфляции. Так, в марте Минэкономразвития ожидало инфляцию в 2021 году на уровне 3,7%, а ЦБ прогнозировал инфляцию на конец года в интервале 3,7–4,2%.

И даже в принятом в конце года федеральном бюджете сохранены неадекватные расчеты, основанные на явно заниженных показателях инфляции: 5,8% в 2021 году и 4% в 2022-м. Впрочем, занижение показателей инфляции в бюджетных расчетах стало уже привычным инструментом сокращения госрасходов и изъятия денег у всех бюджетозависимых жителей РФ.

Инфляция в России в значительной степени вызвана ростом мировых цен на энергоносители, сырье и продовольственные товары из-за увеличения глобального денежного предложения, ставшего следствием политики ФРС США, Европейского ЦБ и Банка Японии, считают аналитики.

За последний год в РФ курятина подорожала на 30%, говядина и свинина – на 15%. Гречка стала дороже на 23%, куриные яйца – на 24%, вермишель – на 14%. Хлеб и мука подорожали на 10 и 13% соответственно. Картофель стал дороже на 67%, капуста – на 115%, морковь – на 37%. Огурцы подорожали на 21%.

Бороться с инфляцией российские власти начали еще с начала года введением ряда административных мер и фиксацией цен на подсолнечное масло и сахар. Правительство утвердило квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Был запущен так называемый зерновой демпфер в виде дополнительных экспортных пошлин. К концу 2021 года антиинфляционная риторика властей несколько изменилась. В ЦБ выступили за адресную помощь малоимущим вместо регулирования цен в магазинах, а президент Путин предложил для противодействия инфляции сделать основной акцент на увеличении предложения товаров и услуг на внутреннем рынке. «В первую очередь это касается продовольственных товаров», – подчеркнул он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1494
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1189
Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

0
400
Океания уплывает от Австралии

Океания уплывает от Австралии

Надежда Мельникова

Усиление влияния КНР позволяет островным государствам диктовать условия бывшим лидерам региона

0
983

Другие новости