0
5774
Газета Экономика Печатная версия

17.01.2022 20:33:00

По "реке глобализации" Китай плывет один

На Давосском форуме Си Цзиньпин предупредил об угрозах конфликтов и протекционизма

Тэги: давосский форум, китай, экономика, глобализация, вто, глобальные вызовы, социальное неравенство

On-Line версия

давосский форум, китай, экономика, глобализация, вто, глобальные вызовы, социальное неравенство Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин открыл в понедельник Давосский экономический форум, в котором нет признаков участия России. Китайский лидер в режиме онлайн призвал «отказаться от менталитета холодной войны и стремиться к мирному сосуществованию». Китай пообещал защищать глобализацию и «многостороннюю торговую систему с центральной ролью ВТО». Экономическая глобализация – как большая река, и никакие попятные течения не остановят ее движение вперед, заявил председатель Си. Пока же в мире расширяется политика экономических санкций и торговых запретов. Да и сам Пекин показал готовность использовать свое экономическое оружие против критиков – будь то в Литве или в Австралии.

Давосский форум 2022 года стал для мировых лидеров виртуальной площадкой для поиска путей преодоления последствий пандемии, а также решения экономических и климатических проблем. Ключевые сессии форума посвящены наиболее актуальным темам: четвертая промышленная революция, энергопереход, климатический кризис и глобальные экономические перспективы.

«Все надеются, что в 2022 году пандемия COVID-19 и сопутствующие ей кризисы наконец начнут отступать. Но нас ждут крупные глобальные вызовы – от изменения климата до угрозы социальной сплоченности (под которой в ВЭФ понимают социальное неравенство. – «НГ» (см. «НГ» от 12.01.22)», – отметил исполнительный председатель ВЭФ Клаус Шваб. Он считает, что для решения этих проблем «лидерам потребуется внедрять новые модели, смотреть на перспективу, возобновлять сотрудничество и действовать системно».

В понедельник со специальным обращением выступил председатель КНР Си Цзиньпин. Он высказался за необходимость совместных усилий как единственного способа преодолеть пандемию COVID-19. Китайский лидер выступил за дальнейшее открытие мировой экономики и расширение сотрудничества. «Мы должны снимать барьеры, а не строить стены. Мы должны открыться», – сказал он.

Китайский лидер призвал страны усилить координацию экономической политики, чтобы предотвратить повторение глобальных экономических кризисов. «История снова и снова доказывала, что конфронтация не решает проблемы, она приводит к катастрофическим последствиям», – заявил Си Цзиньпин в своем обращении на ВЭФ. Он отметил, что протекционизм и односторонний подход к решению проблем в мире не способны защитить ни одну страну.

Глава КНР также объявил, что некоторые развивающиеся страны снова оказались в нищете из-за пандемии, хотя и некоторые развитые страны также переживают трудные времена. «Развитым странам нужна ответственная экономическая политика, они должны контролировать побочные эффекты политики, чтобы не влиять на развивающиеся страны», – сказал он.

Китай озабочен перспективой ужесточения центробанками денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией. Такое ужесточение создает риски оттока капитала с развивающихся рынков.

Китайский призыв к объединению и открытости для инвестиций и торговли звучит на фоне острого соперничества двух крупнейших экономик мира, которое уже разделяет другие страны. Экономика Поднебесной находится под существенными технологическими ограничениями со стороны США и их союзников. При этом китайские лидеры используют заседания Всемирого экономического форума для утверждения принципов свободной торговли и глобализации. Пять лет назад на форуме в Давосе Си Цзиньпин был назван «царем глобализации» (см. «НГ» от 18.01.17). Однако в мире наблюдаются и прямо противоположные тенденции. Пандемия COVID-19 или технологическое соперничество показали готовность стран к изоляции, созданию барьеров и разобщению.

Китай и США фактически находятся в состоянии технологической войны. Важным элементом этой войны стал запрет в мае 2019 года американским IT-компаниям сотрудничать с китайской Huawei. В 2020 году тайваньской компании – производителю микросхем TSMC было запрещено делать чипы для Huawei.

Ограничения, в частности, привели к тому, что Huawei, утратившая из-за санкций США возможность закупать большую часть необходимых для производства электроники чипов, наращивает инвестиции в компании, занимающиеся созданием цепочек производства и поставок полупроводников в Китае. По данным S&P Global Market Intelligence, только в 2021 году, китайские производители чипов привлекли 26,5 млрд долл путем проведения первичных публичных предложений, закрытого размещения ценных бумаг и продажи активов, что на 9% больше, чем было привлечено годом ранее. В ассоциации производителей полупроводниковой продукции SEMI считают, что до 2024 года китайские производители чипов будут увеличивать свою выручку на 30% ежегодно, и к концу периода прогнозирования смогут увеличить долю на мировом рынке с 9 до 17 . Доля производителей чипов из США к этому времени может понизиться с 50 до 40%, ожидают в SEMI.

Поднебесную также сложно назвать абсолютно нейтральным игроком на арене мировой торговли. Пекин не раз показал готовность использовать торговые и экономические аргументы против своих критиков. После того как в Вильнюсе открылось тайваньское представительство, Китай сначала понизил уровень дипломатических отношений с Литвой, а после и вовсе исключил из своей электронной системы таможенного декларирования, что сделало невозможным литовский экспорт в КНР.

Перед этим мощь торговых запретов испытала на себе Австралия. А после того как Канберра объявила о необходимости расследования происхождения новой коронавирусной инфекции и инициировала ряд антидемпинговых расследований в отношении импорта китайской металлургической продукции, Пекин стал сокращать импорт австралийского угля. И не случайно Австралия оказалась участником партнерства AUKUS – своеобразного «антикитайского НАТО». В Поднебесной на появление подобного союза отреагировали крайне негативно.

Однако, несмотря на запреты, экономика КНР остается локомотивом глобального экономического роста. По итогам 2021 года ВВП КНР увеличился на 8,1%. 

«Си Цзиньпин не сказал в своей речи ничего нового. Однако после мирового экономического кризиса 2008 года страны мира устанавливают все больше протекционистских мер», – отмечает доцент РЭУ им. Плеханова Сергей Ермолаев. «Ежегодный Индекс государственных интервенций показывает, что если в 2009–2011 годах в мире ежегодно вводилось около 2,1 тыс. ужесточающих внешнюю торговлю мер, то к 2014–2015 годам оно стало составлять примерно 2,5 тыс., к 2018 году дошло до 2,9 тыс., а в пандемийном 2020 году – почти до 4,7 тыс.», – перечисляет экономист. Протекционизм – это естественное желание стран защитить свои внутренние рынки, продолжает он. «Но этим следуют меры «возмездия» со стороны других стран. В результате страдают все, хотя и в разной степени», – указывает эксперт.

Ермолаев считает, что Китай больше других может страдать от протекционистских мер. «Ограничения часто устанавливаются на товары с высокой степенью переработки. То есть на важные статьи китайского экспорта», – отмечает он.

«Санкционные и торговые барьеры не способствуют глобальному росту и прогрессу, особенно в условиях пандемии», – говорит инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. На пути свободного глобального рынка все чаще встают иррациональные политические факторы. «Инициаторы ограничений готовы действовать в прежнем ключе, даже понимая, что наносят ущерб собственной и мировой экономике», – говорит аналитик.

Старший преподаватель РАНХиГС Роман Файншмидт напоминает, что Китай благодаря процессам глобализации смог выиграть и в абсолютном, и в относительном выражении. «30 лет назад Китай выделялся как крупное государство с очень слабой экономикой, сейчас Китай является первой экономикой в мире (если считать ВВП по паритету покупательской способности)», - указывает он.

Экономист считает, что Китай скорее пытается озвучить вслух ожидания других экономических и политических игроков на свободное взаимодействие. «России выгодно присоединиться к позиции Китая, подчеркивая, что политические вопросы должны решаться политическими инструментами, а экономические вопросы - отдельно. Продвижение этой повестки дало бы России возможность использования более широкого рынка и импортных технологий, которые смогли бы продвинуть уровень российской экономики», - рассуждает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Анастасия Башкатова

Автовладельцы ищут способы сэкономить на запчастях и ремонте

0
482
Средние цены на жилье поползли вниз

Средние цены на жилье поползли вниз

Михаил Сергеев

Инвестиции в квартиры сильно проигрывают банковским депозитам

0
452
Пекин готов ускорить урегулирование украинского конфликта

Пекин готов ускорить урегулирование украинского конфликта

Наталья Приходко

Китай допускает свое участие в предстоящем саммите мира в Швейцарии

0
605
Из Сеула полетела критика в адрес Москвы и Пекина

Из Сеула полетела критика в адрес Москвы и Пекина

Владимир Скосырев

Южная Корея может поучить соблюдению гражданских свобод даже союзников США

0
523

Другие новости