0
4096
Газета Экономика Печатная версия

12.01.2022 20:39:00

Главная угроза десятилетия – беспорядочный "зеленый" переход

Социальная нестабильность попала в пятерку глобальных рисков

Тэги: вэф, глобальные риски, социальное неравенство, зеленый переход, экономика, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

вэф, глобальные риски, социальное неравенство, зеленый переход, экономика, пандемия, коронавирус Всемирный экономический форум называет углубление пропасти между богатыми и бедными одним из рисков на ближайшие годы. Фото Reuters

Главным риском для человечества на ближайшее десятилетие являются беспорядочные и непродуманные климатические меры, считают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ). Неудачные попытки отказа от ископаемого топлива уже обернулись энергетическими кризисами в Европе и Азии. В десятку угроз попали также кризис природных ресурсов, геоэкономические войны и социальные кризисы, которые ВЭФ аккуратно называет «эрозией социальной сплоченности». При падении нефтегазовых доходов в РФ возможности поддержания социальной стабильности могут существенно сократиться, признают российские эксперты.

Проблема социального неравенства сегодня характерна как для развивающихся, так и для развитых стран.

К примеру, в Германии самые богатые 10% владеют двумя третями всего частного состояния (около 12 трлн евро), а 1% самых богатых владеют третью активов, пишет в среду немецкая Deutesche Welle.

О риске дальнейшего разрастания социального неравенства, или «эрозии социальной сплоченности», заявляют и аналитики ВЭФ в своем докладе. При этом одну из причин дальнейшего разрастания аналитики видят в неравномерном восстановлении мировой экономики. «Потрясения, связанные со здоровьем и экономикой, усугубляют социальную разобщенность», – замечает управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди.

Пандемия усилила экономическое неравенство. «Если посмотреть на верхние 20% самых богатых людей в мире, то за последние пару лет они смогли восстановить около половины своих потерь; если же посмотреть на нижние 20%, на самых бедных 20% в мире, то они потеряли еще 5% своих доходов», – продолжает она. По прогнозам, к 2030 году в условиях крайней нищеты будет жить на 51 млн больше людей по сравнению с тенденцией, существовавшей до пандемии, предупреждают экономисты. Таким образом, угроза растущего социального разрыва – один из главных рисков на ближайшие 10 лет, предупреждают в ВЭФ.

Доля миллиардеров в мировом богатстве достигла рекордного уровня во время коронакризиса, заявили эксперты из парижской лаборатории World Inequality Lab. Согласно их данным, около 2,7 тыс. миллиардеров сегодня контролируют 3,5% мирового богатства, тогда как еще в 1995 году этот показатель составлял 1%. «Беднейшей половине населения планеты принадлежит около 2% ее богатств», – указывали исследователи. По их подсчетам, за время кризиса миллиардеры накопили 4,1 трлн долл. в то время как около 100 млн человек оказались в крайней нищете. Экономисты отмечали, что такое расслоение произошло в результате многолетней политики, ориентированной на верхние слои населения, в ожидании того, что деньги «просочатся вниз». Россию ученые отнесли к группе стран с самым высоким неравенством в мире.

Неравенство в доходах будет усугубляться неравномерным и скачкообразным восстановлением экономик в ближайшие три года, считают авторы ВЭФ. Экономический застой в отдельных странах также можно отнести к наиболее серьезным рискам.

«Макроэкономические перспективы остаются слабыми: ожидается, что к 2024 году мировой ВВП уменьшится на 2,3%, чем мог бы быть без пандемии. Цены на сырьевые товары, инфляция и долги растут как в развитых, так и в развивающихся странах. Пандемия и ее экономические последствия продолжают мешать устойчивому восстановлению», – говорится в докладе. При этом есть риски глобального разделения стран из-за растущего неравенства в образовании, профессиональных навыках и протекционистской политики.

Борьба с экономическими последствиями пандемии затруднит финансирование «зеленого» энергоперехода. Основным поводом для беспокойства в долгосрочной перспективе будут неудачные попытки стран повлиять на климатические перемены. «Неспособность принять меры в связи с изменением климата может привести к сокращению мирового ВВП на одну шестую часть», – говорит главный специалист по рискам Zurich Insurance Group Питер Гигер.

Участники ВЭФ видят негативные последствия избыточной и беспорядочной климатической политики. «Поспешное «озеленение» также грозит безопасности национальных энергосистем и ведет к волатильности энергоцен. Страны, которые зависят от углеродоемких отраслей, рискуют потерять конкурентное преимущество в будущем из-за «налога на углерод» и подобных ограничений в торговле», – заявляют экономисты. Хаотичный энергопереход приведет к потере миллионов рабочих мест только в секторе добычи полезных ископаемых.

Сегодняшние скачки цен на энергоносители – это только верхушка айсберга негативных последствий форсированного и беспорядочного энергоперехода. «Если правительства будут слишком сильно давить на инвесторов, чтобы они поспешно избавлялись от компаний, работающих на ископаемом топливе, то это приведет лишь к ограничению поставок, нестабильности цен на энергоносители и снижению энергетической безопасности. И это создаст геополитические риски», – подчеркивают аналитики ВЭФ. При этом сбои в одном секторе могут быстро распространиться на всю мировую экономику. И надо признать, что часть этих рисков уже наблюдается по всему миру.

«Наиболее существенным риском для России является энергопереход, поскольку существенная часть экономики и подавляющий объем экспорта страны зависит от добычи углеводородов», – говорит начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антон Затолокин. «И США, и ЕС планируют установить заградительные пошлины на товары с «высоким карбоновым следом». То есть товары из стран, не участвующих в декарбонизации и переходе на зеленую энергетику, просто потеряют свою конкурентоспособность на рынках США и ЕС», – продолжает исполнительный директор департамента «Универ Капитал» Артем Тузов. Он полагает, что России придется либо потратить огромные средства на пути к углеродной нейтральности, либо смириться с ущербом от закрытия традиционных экспортных рынков. «Любой из этих двух вариантов сильно затормозит темпы роста ВВП РФ, с соответствующими социальными последствиями, что и является главным риском», – полагает эксперт.

«В условиях вероятного сокращения нефтегазовой ренты в будущем возможность государства поддерживать социальную стабильность за счет бюджетного перераспределения может сократиться, что может привести к обострению социальных противоречий», – прогнозирует руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономический рост может недотянуть до 4%

Экономический рост может недотянуть до 4%

Михаил Сергеев

Действия Центробанка РФ привели к снижению инвестиционной активности

0
898
Константин Ремчуков. Си усиливает «китаизацию и осовременивание» марксизма и разрешает иностранцам владеть больницами

Константин Ремчуков. Си усиливает «китаизацию и осовременивание» марксизма и разрешает иностранцам владеть больницами

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 02.12.24.

0
1913
Белоруссия обогнала Россию по приросту зарплат и ВВП

Белоруссия обогнала Россию по приросту зарплат и ВВП

Михаил Сергеев

Ставки по кредитам в союзной республике в 2,5 раза ниже, чем в РФ

0
2570
Белорусам не позволят расхолаживаться

Белорусам не позволят расхолаживаться

Дмитрий Тараторин

В первую новогоднюю неделю жителям страны придется поработать

0
2506

Другие новости