0
3359
Газета Экономика Интернет-версия

07.03.2022 21:30:00

Европа надеется на треть снизить потребность в российском газе

В ЕС предлагают переходить на топливо из Африки

Тэги: европа, ес, газ, нефть, атомная энергетика, аэс, энергетика, кризис, углеводороды


европа, ес, газ, нефть, атомная энергетика, аэс, энергетика, кризис, углеводороды Фото Reuters

В понедельник цены на газ в Европе обновили очередной исторический максимум, дойдя почти до 4 тыс долл за 1 тыс куб м газа. При этом европейцы намерены снижать зависимость от российского газа. Среди таких предложений: отказ от долгосрочных газовых контрактов с РФ, увеличение производства атомной энергии и поиск новых газовых поставщиков, в том числе и в Африке.

Цена ближайшего (апрельского) фьючерса на хабе TTF достигла в понедельник почти 3,9 тыс долл за тыс куб м, тогда как еще в пятницу торги завершились на уровне 2,15 тыс долл, свидетельствуют данные биржи ICE Futures. Для сравнения: средняя цена газа на TTF за февраль сложилась на уровне 935 долл. Позднее днем цены упали до 2,9 тыс долл за тыс куб м.

Сообщается, что цены на топливо растут за счет разрастания неопределенности с поставками российских энергоресурсов - нефти, угля, сжиженного природного газа. Так, агентство Reuters сообщало о том, что США совместно с европейскими союзниками обсуждают возможность запрета импорта российской нефти. Об этом, в частности, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси также заявила, что палата изучает закон о запрете импорта российской нефти и энергетических продуктов. По словам источника агентства Reuters, Белый дом обсуждает с Финансовым комитетом Сената и Комитетом по путям и средствам Палаты представителей возможность запрета.

Напомним, в четверг группа сенаторов США представила законопроект о запрете импорта в США российской нефти.

На прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен говорила о необходимости полного отказа от российского газа, нефти и угля из РФ. Тогда же она призывала масштабно инвестировать в возобновляемые источники энергии.

По мнению же экономистов, любое нарушение поставок российского газа может сильно ударить и по Европе. Как полагают в Goldman Sachs, Россия удовлетворяла 17% мирового потребления и до 40% спроса на газ в Западной Европе в 2021 году.

Если поставки через Украину будут сокращены, ВВП еврозоны может сократиться примерно на 1%, и на 2,2% в случае, если поток российского газа полностью прекратится, сообщают в Goldman.

Тем не менее ЕС готовиться замещать российские поставки. Как передает агентство Bloomberg, Еврокомиссия уже 8 марта должна будет принять стратегию, которая повысит энергетическую безопасность, смягчит последствия резкого роста цен на газ и ускорит наращивание возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности.

В частности, предлагается увеличить импорт из таких стран, как США, Катар, Норвегия, Египет, Алжир и Азербайджан. К слову, председатель Африканской ассоциации немецкого бизнеса Стефан Либинг советовал министру экономики Германии Роберту Хабеку рассмотреть возможность поставок голубого топлива из таких стран как Алжир, Нигерия, Египет и Ангола.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон в интервью телеканалу ETV также сообщала о том, что Евросоюз будет сокращать потребление газа в будущем в пользу иных источников энергии. «Мы находимся в том моменте времени, когда потребление газа в Европе существенно уменьшается. В марте 2022 года мы используем на 20% меньше газа, чем в январе, в апреле уже на 40%», - обещает она. Еврочиновник также предлагает заменять голубое топливо другими источниками энергии. ««У нас есть отличный пример: в очень многих городах газ не используется в центральном отоплении, для этого служат древесные пеллеты».

По ее словам, поставок сжиженного газа будет недостаточно для покрытия потребностей европейского газового рынка, и здесь потребуется комплекс мер: «Надо найти газ от тех производителей, которые смогут предложить его в увеличенных объемах, внедрить другие источники энергии — солнце или ветер», - рассказывает Симсон, не исключая и использования таких «грязных ископаемых» как уголь и сланец.

Чиновник также призывает к экономии. По ее словам, Европа потребляет около 90 млрд куб м природного газа для отопления и приготовления пищи. «Если там где-то сэкономить, ускорить реновацию зданий или больше не топить газом, то был бы существенный прогресс», - рассуждает она.

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск в своем Twitter заявил о том, что Европа «совершенно очевидно» необходимо увеличить производство атомной энергии. Он считает, что должна «перезагрузить» свои атомные электростанции.

Международное энергетическое агентство (МЭА) предлагает план из десяти пунктов по снижению зависимости ЕС от российского газа. В МЭА напоминают: по итогам прошлого года ЕС импортировал из РФ 155 млрд куб м газа, то есть около 45% всего импорта газа ЕС. Предлагаемый же план должен будет снизить поставки из РФ, как минимум, на треть в течение года.

Среди мер, в частности, предлагается отказаться от подписания новых газовых контрактов с Россией; максимально поставлять газ из других источников; ускоренно развертывать солнечную и ветровую энергетики; максимально использовать существующие источники энергии с низким уровнем выбросов, такие как атомная энергия и возобновляемые источники энергии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Олег Никифоров

Энергетический шок Берлин пока преодолеть не может

0
1287
Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1427
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
2012
С гастарбайтерами поговорят по-русски

С гастарбайтерами поговорят по-русски

Екатерина Трифонова

Проверочные мероприятия в отношении приезжих предлагается ужесточать

0
1942

Другие новости