0
5432
Газета Экономика Печатная версия

30.08.2022 20:11:00

Российская обувь прошагала мимо импортозамещения

Отечественная легкая промышленность уступает часть рынка иностранцам

Тэги: минпромторг, санкции, легкая промышленность, обувь, олежда, импортозамещение


минпромторг, санкции, легкая промышленность, обувь, олежда, импортозамещение Глава Минпромторга Денис Мантуров обещает помочь отечественной легкой промышленности восстановить и достроить производственные цепочки. Фото РИА Новости

Новая санкционная реальность создает окно возможностей для российской легкой промышленности. Чиновники Минпромторга уже нашли более тысячи отечественных брендов одежды и обуви. В лидерах по импортозамещению еще до санкций оказалось производство товаров для новорожденных (доля российского – 70%) и школьной формы – 40%. Но есть и проблемные сегменты. По данным Центра экономики рынков (ЦЭР), за последние пять лет доля отечественной обуви снизилась с 31 до 25%, так как «завозить из Китая было рентабельнее». Кроме того, в Союзлегпроме признали проблемы с сырьевой базой и сложности с импортозамещением оборудования.

У отечественной легкой промышленности сейчас открылось на внутреннем рынке дополнительное окно возможностей, рассказали «НГ» в Минпромторге. При этом, как подсчитали в ведомстве, в РФ уже есть более 1 тыс. собственных брендов одежды и обуви.

В ряде случаев импортозамещение было налажено еще до нового санкционного обострения. «По товарам для новорожденных и вовсе еще до санкций практически заместили иностранных производителей: 70% рынка в этом сегменте – российские. Кроме того, 40% школьной формы – также отечественное производство», – сообщили в ведомстве Дениса Мантурова.

В секторе спортивной одежды и одежды для активного отдыха отечественные производители давно обгоняют признанные мировые бренды по качеству разработок и применения новейших технологий, отметили в министерстве.

К слову, говоря о качестве, в Минпромторге указали, что у производимых в России вещей оно выше, чем у «ряда иностранных брендов, одежда которых к нам поступает с производственных площадок ряда фабрик Китая и Бангладеш». И в некоторых сегментах цена у российских брендов ниже.

После начала украинской спецоперации и введения санкционных запретов глава Минпромторга Денис Мантуров объяснил предпринимателям, что «масштабирование производств, повышение узнаваемости и качества продукции, развитие компетенций по международным стандартам – основные направления работы на ближайшее время по всей цепочке кооперации – от сырья до готовой продукции». «Особое внимание уделим обеспечению текстильного и швейного производства сырьем», – пообещал министр. В его ведомстве пообещали также «обсудить вопрос запуска интегрированных сквозных программ по всем переделам легкой промышленности: от поставки сырья и материалов до готовой продукции». Чтобы «дать импульс развитию компетенций по первичной переработке шерсти, будут проработаны варианты создания аукционных компаний для продажи войлочной шерсти, а также ее сертификации и меры поддержки проектов первичной переработки».

Правда, далеко не все подотрасли легпрома могут похвалиться успехами импортозамещения. Как сообщила «НГ» аналитик Центра экономики рынков Екатерина Павлова, с 2014 года объемы импорта обуви в РФ только растут, всего с 2014-го поставки импортной обуви увеличились примерно на 20%.

«Динамика импортозамещения обуви за последние пять лет отрицательная, несмотря на существующие меры поддержки отечественного производства, – продолжила эксперт. – Если в 2017-м доля отечественной обуви на российском обувном рынке составляла 31%, то в 2021-м она уменьшилась до 25%».

По крайней мере до недавнего времени «завозить обувь из Китая было рентабельнее, чем организовывать собственное производство», пояснила Павлова. По ее словам, «даже в сегменте спецобуви, где ключевые заказчики – государственные и окологосударственные структуры и где действуют ограничения по закупке импортной продукции, есть поставщики, которые закупают спецобувь в Китае и реализуют ее на российском рынке под собственным брендом».

В целом же, по данным ЦЭР, «более половины стоимости импортируемой обуви поставляется в Россию из Китая, еще около четверти – из Вьетнама, Белоруссии, Индонезии и Турции».

187-4-3480.jpg
Доля отечественной обуви снижается на рынке
Российской Федерации.  Фото РИА Новости
Кстати, такой список стран означает, что если санкционные сбои и возникнут, то лишь сегментарно. Например, как сообщила Павлова, 9% от всего импорта обуви в РФ – это итальянские изделия, однако в категории обуви из натуральной кожи на итальянских поставщиков приходится уже около 20%.

Риски для поставок отдельных комплектующих и материалов, необходимых при производстве обуви, пока тоже оцениваются как низкие. «Так, ключевая страна – поставщик кожи для обуви – Индия. Ключевой поставщик стальных стелек и металлоподносков, используемых при производстве спецобуви, – Китай», – сообщила Павлова.

В Минпромторге пояснили, что производители обуви используют как отечественное сырье, так и зарубежное, и ведомство сейчас не наблюдает запросов о резкой нехватке сырья и фурнитуры для обуви. При этом коллекции на предстоящий сезон осень-зима у большинства производителей уже готовы, а ряд компаний презентовали коллекцию и на сезон весна-лето 2023 года, уточнили в министерстве.

В итоге, несмотря на пробуксовку с импортозамещением обуви в предыдущие годы, теперь у отрасли появляется повод перейти к завоеванию рынка. «Если говорить о том, что ждет отечественных производителей в связи с введенными санкциями, то уже сейчас можно диагностировать, что объемы производства обуви за февраль-июнь 2022-го увеличились на 8% относительно аналогичного периода 2021-го, – обратила внимание Павлова. – Это даже несмотря на то, что 2021 год был «восстановительным» после локдаунов и остановок производств во время пандемии».

Однако для развития обувной промышленности, по мнению эксперта, необходимо предпринимать дополнительные меры, особенно в части оказания поддержки по открытию новых производств.

Как сказал «НГ» исполнительный директор Союзлегпрома Игорь Ульянов, производство тканей, одежды и обуви увеличивается в РФ в последние годы во многом благодаря расширенным мерам господдержки. При этом, по его уточнению, «по очень многим компонентам, необходимым для выпуска готовой продукции, была длительная зависимость от импорта не только из стран Запада, но и КНР, Турции, Южной Кореи, стран Юго-Восточной Азии».

Гендиректор Ивановской текстильной компании Юрий Шилов, говоря о тканях, отметил, что их в стране «производится достаточно», а зарубежные в основном поставляются дружественными странами. Пострадать из-за санкционной политики мог разве что сегмент премиум-класса. «То есть на нашем рынке в основном все хорошо, главное – чтобы не было проблем с рынками дружественных стран, – пояснил Шилов. – Основная проблема появилась не сейчас, а задолго до санкций. Это логистика, а именно пропускная способность границ с Китаем. Другая проблема – это курсы валют и кредитные риски, которые могут возникнуть в связи с этим».

На фоне санкций в стране ускоряются проекты по импортозамещению, однако на ситуацию влияет усложнение логистических цепочек, их удорожание. «С учетом этих факторов проекты по импортозамещению требуют больше времени и более разносторонних мер государства по стимулированию инвестиций, в том числе по комплексному развитию сырьевой, а также собственной технологической базы отрасли», – сообщил Ульянов. Так, в случае с отраслевым оборудованием «зависимость от технологического импорта, по ряду оценок, пока составляет как минимум 85%», сказал он.

Также Ульянов обратил внимание на то, что, судя по имеющимся данным, «большинство западных брендов возвращаются в РФ под измененными названиями или посредством реэкспорта». Да и открывшиеся ниши небезуспешно заполняют производители из дружественных государств, например, Белоруссии, Ирана, Турции, стран Центральной и Южной Азии. Так что на самом деле конкуренция с иностранными поставщиками у отечественных производителей сохраняется.

Из чего Ульянов делает вывод, что увеличение финансовой поддержки высококонкурентных проектов, в том числе по импортозамещению, должно сопровождаться «регулированием валютного курса рубля, учитывающим внутри- и внешнеэкономическую конъюнктуру во всех секторах отрасли». «Оптимальный курс для отечественных производителей – это 70–80 руб., – считает Ульянов. – Для импортеров, естественно, ниже».

Также, по его словам, среди приоритетных мер наиболее востребованы снижение налогового бремени для производителей, упрощение условий их коммерческого кредитования, поддержка НИОКР, нацеленных на импортозамещение. Помимо этого все более актуально создание условий для привлечения инвестиций от компаний из дружественных стран, считает Ульянов. Как ранее сообщалось, в Ивановской области уже очень активны турецкие инвесторы, решившие вложить средства в производство трикотажа и пряжи.

В Минпромторге отметили, что «государство помогает в достраивании производственных цепочек, ведется поиск иностранных поставщиков по тем направлениям, которые в стране производятся с дефицитом, при финансовой господдержке приоритет отдается инвестиционным проектам, связанным с развитием технологического суверенитета».

В целях поддержки брендов было принято правительственное постановление о софинансировании затрат на рекламу со стороны государства. Да и в целом господдержка предприятий легкой промышленности включает широкий перечень мер: предоставление целевых субсидий, льготное кредитование, меры таможенно-тарифного регулирования и т.д.

Но, судя по оценкам экспертов, не вся продукция поддается экономически целесообразному импортозамещению. Например, указав на проблемы с синтетическими волокнами и рядом вспомогательных материалов, Шилов назвал импортозамещение уже «в корне неверной формулировкой», потому что «ни одно производство в России не будет рентабельным, так как российский рынок очень маленький». По его словам, необходимо ориентироваться на экспорт, низкую себестоимость, «а не на протекцию государства». Ведь нам нужно создавать конкурентоспособные на мировом рынке производства.


Читайте также


Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
581
Белоруссия выпала из девятого пакета санкций ЕС

Белоруссия выпала из девятого пакета санкций ЕС

Геннадий Петров

Евросоюз нашел чисто российское решение для ужесточения рестрикций

0
593
Страны ОПЕК+ проигнорировали ценовой потолок для России

Страны ОПЕК+ проигнорировали ценовой потолок для России

Ольга Соловьева

Флот танкеров-невидимок поможет вывозу отечественных углеводородов

0
2071
Хакатоны "Роснефти" ускоряют импортозамещение

Хакатоны "Роснефти" ускоряют импортозамещение

Елена Крапчатова

ИТ-соревнования компании помогают найти лучшие решения для развития отрасли

0
802

Другие новости