0
1917
Газета Экономика Печатная версия

14.11.2022 18:24:00

"Роснефть" добыла уникальный керн со дна Чукотского моря

Изучение пород шельфа Восточной Арктики продолжится в лабораторных условиях

Тэги: роснефть, экспедиция, чукотское море, керн, стратиграфия, восточная арктика


роснефть, экспедиция, чукотское море, керн, стратиграфия, восточная арктика Буровые работы производятся с уникального научно-исследовательского судна «Бавенит» в сложных условиях Арктики. Фото предоставлено компанией «Роснефть»

Проведение в Чукотском море научно-исследовательской экспедиции «Роснефти» позволило специалистам впервые пробурить к северу от острова Врангеля малоглубинные геологические скважины и поднять более 300 м образцов пород континентального шельфа. В результате бурения ученые получили керн, который станет важным источником геологической информации, необходимой для определения возраста, состава и условий формирования пород шельфа Восточной Арктики.

Подобные научные работы ранее уже проводились на севере Карского моря и в море Лаптевых. Теперь добытые образцы изучат в лабораторных условиях.Экспедиция в Чукотское море – часть масштабного научного проекта «Роснефти» по стратиграфическому бурению в северных морях. Напомним, стратиграфией называется раздел геологии, который изучает возраст и последовательность напластования осадочных горных пород. Цель проекта – составить максимально достоверную геологическую модель российской Арктики и повысить точность прогноза нефтегазоносности региона.

Работы с 2020 года выполняются «Роснефтью» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Осенью 2020 года в ходе научно-исследовательской экспедиции специалисты выполнили первое в истории изучения шельфа Российской Арктики стратиграфическое бурение скважин в Карском море. В 2021 году исследования продолжились в акватории моря Лаптевых.

Добытый керн исследуют на базе геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова специалисты «Иннопрактики», которые выполняют комплексные лабораторные анализы образцов пород и обобщают имеющуюся ретроспективную геологическую информацию. Буровые работы производятся с уникального научно-исследовательского судна «Бавенит», оснащенного высокотехнологичным российским оборудованием, которое разработали специально под задачи экспедиции. Как отмечают исследователи, технологии геофизики и бурения, реализуемые в ходе проекта, постоянно совершенствуются, что позволяет работать в труднодоступных регионах Крайнего Севера. 


Читайте также


"Роснефть" помогает обеспечить отрасль молодыми профессионалами

"Роснефть" помогает обеспечить отрасль молодыми профессионалами

Елена Крапчатова

В День студента компания подвела итоги одной из корпоративных программ

0
725

Высокий кредитный рейтинг «Роснефти» подтвержден агентством АКРА

Елена Крапчатова

0
1046
25-я Гонка чемпионов завершилась сенсацией

25-я Гонка чемпионов завершилась сенсацией

Елена Крапчатова

Пилот LADA Sport ROSNEFT выиграл юбилейные соревнования

0
2346
Притяжение Арктики почувствовали в центре Москвы

Притяжение Арктики почувствовали в центре Москвы

Елена Крапчатова

Красоты Крайнего Севера представили на фотовыставке на Тверском бульваре

0
2205

Другие новости