0
5323
Газета Экономика Печатная версия

27.11.2022 20:11:00

С уходом Кудрина изменится и роль Счетной палаты

Раздел "Яндекса" показывает невозможность международного успеха связанной с Россией компании

Тэги: счетная палата, аудит, федеральный бюджет, кудрин, яндекс, экономика, модернизация


счетная палата, аудит, федеральный бюджет, кудрин, яндекс, экономика, модернизация Российское подразделение «Яндекса», вероятно, ждут значительные перемены. Фото Reuters

Уход Алексея Кудрина изменит роль Счетной палаты как органа для оценки эффективности бюджетных расходов и всей экономической политики государства. В условиях ручного перераспределения бюджета под оперативные потребности запрос на критику исполнительной власти будет снижаться. Парламенту и правительству будет не слишком интересно получать объективную информацию о недостижении заявленных национальных целей или неэффективности бюджетных трат на национальные проекты. Близкий к президенту РФ Алексей Кудрин пытался громко говорить о таких проблемах российского госуправления. Появление во главе Счетной палаты чиновника рангом ниже бывшего вице-премьера Силуанова или нынешнего первого вице-премьера Белоусова покажет справедливость предположений о новой роли бюджетного аудита в стране. Существенные изменения показывает и разделение крупнейшей российской ИТ-компании, которая столкнулась с невозможностью международного бизнеса при сохранении связей с РФ. Нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин до конца года может перейти на работу в российскую часть разделяемого «Яндекса».

Фактическое решение о переходе Кудрина в «Яндекс» уже принято и может быть формализовано 30 ноября или 14 декабря, то есть когда Совет Федерации проведет пленарные заседания, сообщили источники ТАСС. Одновременно компания «Яндекс» сообщила о разделении бизнеса между российской и международной компаниями. Рассматривается возможность передачи управления группой компаний российскому менеджменту, а головная компания российского «Яндекса» – Yandex N.V. планирует со временем выйти из числа акционеров новой группы компаний, поменяв название. Такие изменения должны помочь устойчивому развитию бизнеса «Яндекса» на всех рынках. Все предложенные изменения должны быть одобрены акционерами нидерландской Yandex N.V., подробные условия изменений «Яндекс» намерен раскрыть позднее. «По мере рассмотрения различных вариантов стратегии мы сделаем все возможное, чтобы сохранить стоимость для наших акционеров, а также сохранить возможности для 20 тыс. (наших) сотрудников», – сказал председатель совета директоров «Яндекса» Джон Бойнтон.

Разработка автономных автомобилей, облачные технологии, образовательные сервисы и платформы по разметке данных «Яндекса» продолжат работать в России, а их международные части выделят в отдельные компании под управлением нидерландской Yandex N.V. Российскую часть компании может возглавить Алексей Кудрин. О судьбе «Яндекса», как сообщают агентства Bloomberg и Reuters, шла речь на встрече Алексея Кудрина с президентом РФ Владимиром Путиным в ночь на пятницу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил проведение таких переговоров. Назначение Кудрина позволит защитить компанию от давления внутри РФ и позволит остаться подконтрольной своему руководству, утверждает Bloomberg. Собеседники Financial Times отмечали, что Кудрин будет отвечать за отношение новой ИТ-компании с Кремлем. «Кудрин – человек, которого компания считает подходящим человеком для решения вопросов, (связанных с будущем «Яндекса» – «НГ»), поскольку он достаточно либерален, чтобы понять, что России нужна частная интернет-компания, свободная от национализации, при этом пользующаяся доверием у Путина», – пишет Reuters. Слухи о разделе «Яндекс» и об уходе Кудрина из Счетной палаты циркулируют уже много месяцев. А крайне редкие появления Кудрина на официальных мероприятиях их только подтверждали. После начала спецоперации компания «Яндекс» и ее руководство попало под действие западных санкций. Американская биржа Nasdaq приостановила листинг акций «Яндекс». В результате компания столкнулась с угрозой дефолта, но смогла договориться о реструктуризации с владельцами облигаций общим объемом 1,25 млрд долл. Часть сотрудников «Яндекса» уехали из России и стали работать из-за рубежа. По данным Bloomberg, это сделали 10% из 19 тыс. сотрудников компании. Несколько руководителей переехали в Израиль с весьма комичными объяснениями – дескать, они не могут работать в стране, которая воюет со своими соседями. Хотя именно Израиль и находится в состоянии войны со своим окружением.

Разрыв международного «Яндекса» с Россией ставит под сомнение стратегию «внешнего контура развития РФ» за счет инвестиций за рубежом. Об этой стратегии сейчас говорят многие предприниматели и чиновники.

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач указывает на необходимость в инвестировании в зарубежные активы, которые важны для модернизации российской экономики. «Скоординированные зарубежные инвестиции помогли бы создать внешний контур развития России», – считает он. Похожие идеи поддерживает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его словам, российским властям нужно заботиться об индустриальной и инфраструктурной экспансии России на дружественные или нейтральные рынки. Государство само не сможет обойти многие ограничения, и поэтому оно должно поддержать бизнес в его попытках наладить научно-технологическое сотрудничество с партнерами за рубежом, считает Шохин. Однако прецедент «Яндекса» и других компаний со следами российских корней показывает, насколько трудной может оказаться попытка создания «внешнего контура развития» для РФ.

«Яндекс» стоит перед выбором, что делать с теми направлениями, которые эффективно развивать за рубежом, но в рамках «Яндекса» их не будут там принимать, потому что это российская компания, хоть и зарегистрированная в Нидерландах, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. «Отвязка от российского происхождения для запуска бизнеса на западных и других рынках бесперспективна и сомнительна с точки зрения деловой репутации и здорового патриотизма. Лондон, Брюссель или Вашингтон могут объявить персональные санкции в адрес любого бизнесмена российского происхождения», – сомневается экономист Андрей Лобода.

Существенные изменения возможны и в российской Счетной палате в связи уходом Алексея Кудрина в «Яндекс». Кудрин возглавляет Счетную палату с мая 2018 года. До этого он работал в Минфине РФ: с 1997 года на должности первого замглавы Минфина, а с 2000 по 2011 год занимал пост министра финансов. До него Счетной палатой пять лет руководила Татьяна Голикова, которая ныне занимает пост вице-премьера. При этом Голикова около девяти лет на различных должностях проработала в Минфине. После – была министром здравоохранения. Ее предшественник Сергей Степашин возглавлял Счетную палату в течение 13 лет – с 2000 по 2013 год. А до СП – руководил российским правительством.

Согласно логике предыдущих назначений, в таком случае следовало бы назначить на место Кудрина как минимум министра, замминистра или вице-премьера. Действующая замглавы СП Галина Изотова подобным трудовым опытом не обладает. И в этом смысле ее возможное назначение – или любой другой кандидатуры ниже министра – будет скорее говорить о снижении роли СП, отчасти и на фоне спецоперации и эволюции бюджетных процессов. В воскресенье СМИ сообщили о выдвижении в качестве кандидатуры на пост главы СП первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова.

Аудит федерального бюджета – важная составляющая работы СП. Но если, к примеру, решения о его расходовании будут приниматься в ручном режиме – то к чему отчеты об эффективности или неэффективности этих трат? 

Главные аудиторы играли важную роль конструктивных критиков исполнительной власти. Так, Алексей Кудрин активно критиковал исполнение нацпроектов и движение к национальным целям развития. В 2019 году он указывал, что выполнение национальных проектов не приведет к достижению национальных целей, перечисленных в майском указе президента РФ. Он предлагал «более строго оценить шаги, которые нужны для достижения национальных целей». Кудрин признавал, что объявленные национальные цели не сопровождены «мерами и большим планом действий» и скорее представляют из себя «общие направления движения». В СП предлагали оценивать степень исполнения наццелей и нацпроектов, однако это мало чем закончилось. А в настоящий момент мониторинг нацпроектов убран с сайта СП.

Читайте также


Минфин согласился увеличить бюджетный дефицит

Минфин согласился увеличить бюджетный дефицит

Ольга Соловьева

Правительство планирует нарастить расходы в 2024 году

0
331
Кредитная резьба в России на грани срыва

Кредитная резьба в России на грани срыва

Михаил Сергеев

Удвоение ключевой ставки Центробанком ускорило потребление

0
415
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
443
Политологов для экономики оказалось слишком много

Политологов для экономики оказалось слишком много

Анастасия Башкатова

Кибербезопасность, вооружения и строительство – три приоритета на ближайшие годы

0
1274

Другие новости