0
6971
Газета Экономика Интернет-версия

18.01.2023 15:22:00

Welt: болгарский завод «Лукойла» помогал обеспечивать ВСУ топливом

Представители Киева подтвердили, что «в критический момент получали дизель» из Болгарии

Тэги: лукойл, болгария, нефть, топливо, всу, украина, конфликт, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Болгария, как сообщает немецкая газета Welt со ссылкой на экс-министра финансов Болгарии Асена Василева, тайно снабжала Вооруженные силы Украины (ВСУ) дизельным топливом после начала специальной военной операции РФ. Причем, нефтепродукты производились на заводе «Лукойл нефтохим Бургас». Из-за санкций болгарскому заводу «Лукойла» была запрещена продажа в страны ЕС и третьи государства, однако он сохранил возможность поставок нефтепродуктов в Болгарии и Украину, чем, судя по публикациям СМИ, и воспользовался. Эксперты еще в конце 2022 года обращали внимание на странную ситуацию, при которой санкции не позволяли российской компании продавать нефтепродукты в Европу, однако могли дать возможность обеспечивать топливом украинского потребителя, в том числе и армию».

«Болгария (после начала специальной военной операции РФ) стала одним из крупнейших экспортеров дизеля в Украину и периодически покрывала до 40% потребностей этой страны в данном виде топлива», – приводит Welt слова Асена Василева, который сообщил, что обращался к руководству завода в Бургасе с просьбой направлять излишки дизельного топлива, не предназначенные для внутреннего рынка Болгарии (около 50% выпуска), на нужды ВСУ после того, как некий «представитель Украины» посетовал на апрельской встрече Всемирного банка в Вашингтоне, что у бывшей советской республики «заканчивается топливо».

Особую пикантность ситуации, как сообщает издание, придает то, что поставки велись «тайно и через зарубежные фирмы-посредники». Причем «игра в прятки» была закончена только в начале нынешнего года, когда нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) полностью перешел под управление Болгарии и «перестал быть связанным с Москвой». Однако София еще в ноябре «направила запрос в Еврокомиссию о выдаче ей разрешения на использование нефти из РФ, импортируемой по морю, для производства и последующего экспорта дизеля», в том числе в Украину.

Между тем, в декабре главный исполнительный директор «Лукойла» Вадим Воробьев, как сообщал ТАСС, говорил, что компания не имеет никаких контрактов на поставки своих нефтепродуктов на территорию Украины, завод компании в Болгарии поставляет нефтепродукты на внутренний рынок страны и в рамках квот на экспорт. При этом представители Киева в ответ на запрос «Вельт» подтвердили, что «в критический момент получали дизель из Болгарии».

Отметим, что в конце 2022 года на абсурдную ситуацию обращал внимание генеральный директор аналитического центра ИнфоТЭК Рустам Танкаев. «Иногда, чтобы узнать правду об отечественном бизнесе, нужны западные санкции. Вводя новый санкционный режим, ЕС цинично запретил болгарскому заводу «Лукойла» продавать бензин и солярку во все страны Европы, оставив открытым только украинское направление», – отметил он. По сути, как обращал внимание аналитик, может произойти ситуация, когда предприятие с де-факто российским собственником поставляет ГСМ Украине – и было не ясно, готов ли владелец завода пойти на любые меры, чтобы оно и дальше было загружено по максимуму. «Если так, то возникает вопрос: кому в реальности принадлежала идея о поставках топлива на Украину – властям Болгарии или руководству нефтяной компании?» – задавался вопросом Танкаев.

«Санкции – прекрасный тест для определения, кто есть кто в российской экономике. Яркая тому иллюстрация – пример с НПЗ «Лукойл Нетохим Бургас», который из-за очередного (девятого по счету) пакета санкций ЕС лишился возможности продавать нефтепродукты в Европу, но сохранил такую возможность по отношению к Украине», – говорил тогда доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков, по его словам фактически можно обозначить, «кто обеспечивает соляркой и ГСМ украинского потребителя, в том числе, судя по всему, и армию».

Эксперт аналитического центра ИнфоТЭК, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов, комментируя эту скандальную историю, вспоминает изречение персонажа романа Джозефа Хеллера «Уловка-22» Милоу Миндербиндера «Что хорошо для моей фирмы, то хорошо для Родины». «Нюанс лишь в том, что этот персонаж, ответственный за снабжение американской армии, через созданную им фирму лихо продавал продовольствие и оружие фашистам. А затем взял подряд на бомбежку американского аэродрома. При этом он искренне возмущался: а что здесь такого, бизнес есть бизнес и не все ли равно, кто разбомбит взлетную полосу. Такие аллюзии приходят в голову, когда читаешь о том, как одна российская нефтяная компания яростно отрицает свое участие в поставках нефтепродуктов ВСУ», – отмечает Андрианов.

«Сам ЛУКОЙЛ опровергает факт таких поставок. Но если они не осуществлялись с момента начала СВО, то тогда непонятно – зачем указанное исключение было оговорено в тексте санкций? Неужели Евросоюз таким образом «подставляет» ЛУКОЙЛ, который ни сном, ни духом? Или же поставки топлива на Украину – эта та цена, которую ЛУКОЙЛ должен заплатить за сохранение своих активов на Западе? И поскольку на них никто сейчас не покушается – то неужели сделка с дьяволом (извините, с ЕС) уже подписана? Что поделаешь – бизнес есть бизнес», – говорит эксперт.


статьи по теме


Читайте также


Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Владимир Мухин

Заявления Киева и Запада о возможности переговоров с Москвой вряд ли остановят боевые действия

0
493
Московские рестораторы пополнят фонды СВО заработанными в фестивальные дни деньгами

Московские рестораторы пополнят фонды СВО заработанными в фестивальные дни деньгами

Татьяна Астафьева

Гастрономический маршрут в центре Москвы становится новой туристической достопримечательностью столицы

0
259
Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
2490
КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

Дарья Гармоненко

Украина послужила поводом для раскола среди соратников прежнего лидера

0
2854

Другие новости