0
12639
Газета Экономика Печатная версия

23.01.2023 20:28:00

В 2023-м Россия останется без пенсионеров по возрасту

Большинству стран предстоит найти еще способы стимулирования экономики в условиях стареющего населения

Тэги: население, старение, проблемы, экономика, пенсионный возраст, пенсия, индексация, работающие пенсионеры

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

население, старение, проблемы, экономика, пенсионный возраст, пенсия, индексация, работающие пенсионеры В развитых странах всерьез задумались над тем, сколько экономика теряет из-за старения населения. Фото с сайта www.freepik.com

В 2023 году в России впервые в новейшей истории никто, за исключением досрочников, не сможет выйти на пенсию по возрасту. Проблема пенсионного возраста все так же остро актуальна, судя по событиям во Франции. Как ранее подсчитали американские эксперты для еще доковидной ситуации в США, каждые 10% увеличения доли населения в возрасте 60 лет и старше сокращают ВВП на душу населения на 5,5%. Хотя происходит это не только из-за более медленного роста занятости, но и из-за снижения производительности труда. Так что и повышение пенсионного возраста не панацея.

Во Франции в феврале не исключены новые акции протеста против повышения пенсионного возраста, объявили в профсоюзах. 

Французское правительство обнародовало проект реформы, предполагающей, в частности, повышение пенсионного возраста на три месяца в год начиная с 1 сентября 2023-го, чтобы довести его до 64 лет к 2030-му.

Сейчас пенсионный возраст во Франции составляет 62 года. Однако на основании принятых ранее решений с 2025-го начнет действовать так называемый возраст равновесия, предполагающий, что при выходе на пенсию в 62 года гражданин не получит полную выплату. Исходя из текущих параметров, на полноценную пенсионную выплату работник сможет рассчитывать, если будет трудиться как минимум до 64 лет.

Так что проблема повышения пенсионного возраста, несмотря на шоковые события последних лет, не ушла из повестки – наоборот, она все так же остро актуальна для разных стран. Для России в том числе.

В этом году в России впервые за новейшую историю никто, за исключением в основном досрочников, не сможет выйти на пенсию по возрасту. Это необходимо для того, чтобы ускориться с повышением пенсионного ценза до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин к 2028-му.

Как следует из справки на обновленном сайте Социального фонда России, в 2022-м выходили на пенсию женщины, рожденные во втором полугодии 1965-го и достигшие 56,5 лет, а также мужчины, рожденные во втором полугодии 1960-го и достигшие 61,5 лет. А в 2023-м – пробел.

Следующий выход новых пенсионеров запланирован на 2024-й: это будут женщины 1966 года рождения (в 58 лет) и мужчины 1961 года рождения (в 63 года). Еще две такие паузы запланированы на 2025 и 2027 годы.

Тем самым российская пенсионная система по факту пытается сэкономить на пенсионерах дважды. Во-первых, откладывая для граждан сроки назначения им пенсий и вынуждая работать все дольше. А во-вторых, наказывая рублем тех пожилых, которые уже вышли на пенсию, но при этом как раз продолжили работать. Казалось бы, свой вклад в ВВП они уже вносят, с их заработков идут отчисления, но им отказано в полноценной индексации пенсий до тех пор, пока они официально не уволятся (см. «НГ» от 09.10.22). И это, кстати, уже приводит к определенным парадоксам.

Например, судя по данным опросов, которые привел на прошлой неделе Институт Гайдара, 28% промышленных предприятий РФ испытывают дефицит работников. Это одно из самых высоких значений за последние почти 30 лет.

Кроме того, по данным Института Гайдара, в минувшем году две трети российских предприятий лишались кадров по некогда «формальным причинам (призыв в армию, суд, смерть)». И одновременно с этим около 60% предприятий заявляли об оттоке пенсионеров, причем увольнения пенсионеров происходили вовсе не по решению администрации (см. «НГ» от 15.11.22).

То есть парадокс в том, что, с одной стороны, россиян стимулируют дольше работать, но тех, кто продолжает работать, уже будучи пенсионером, наоборот, выталкивают с рынка труда.

Проблема, однако, еще сложнее. Состоит она в том, что ни в России, ни в других странах повышение пенсионного возраста в любом случае уже давно не панацея для экономики. Как ранее сообщало американское Национальное бюро экономических исследований (NBER), «каждые 10% увеличения доли населения в возрасте 60 лет и старше снижают ВВП на душу населения на 5,5%». Эти расчеты касались США еще в доковидную эпоху.

Причем, судя по пояснениям американских исследователей, такое сокращение ВВП в пересчете на душу населения только на одну треть вызвано более медленным ростом занятости. А на две трети оно обусловлено замедлением роста производительности труда.

И как можно судить, это замедление роста производительности труда в ряде случаев связано с меньшей эффективностью пожилых работников, которые чаще сталкиваются с проблемами со здоровьем или не успевают повышать конкурентоспособность.

«Старение населения – демографический тренд не только России, но и большинства развитых экономик, причем, по прогнозам, эта проблема будет нарастать и распространяться в том числе на развивающиеся экономики, – комментирует руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая. – Она выражается в дефиците кадров, а также в снижении числа работающих, приходящихся на одного пенсионера».

В качестве одного из способов решения этой проблемы действительно повсеместно рассматривается именно повышение пенсионного возраста. Но есть и другие способы смягчить негативные эффекты старения, причем вовсе не фантастические, а уже сейчас применяемые на практике. Это, как отметила Беленькая, различные механизмы стимулирования трудовой миграции, повышения рождаемости и автоматизация производства.

Как считает руководитель департамента Финансового университета при правительстве Александр Цыганов, опора на автоматизацию и цифровизацию вполне может стать альтернативой повышению пенсионного возраста. «Экономические проблемы, связанные со старением населения, далеко не всегда должны решаться только путем вовлечения пожилых работников в экономику, что и предполагает повышение пенсионного возраста. Такая мера, конечно, снижает финансовую нагрузку на пенсионную систему, а экономике дает дополнительные рабочие руки и потребителей, продолжающих поддерживать привычное потребление. Но это не популярно и не столь эффективно», – пояснил он.

Доцент кафедры Торгово-промышленной палаты «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец, в свою очередь, обратила внимание на то, что в других странах лица старшего и предпенсионного возраста более активно вовлечены в экономику. «А у нас при публичной демонстрации противодискриминационной политики в реальности дискриминация по возрасту существует, и зачастую лицам старшего поколения трудоустроиться очень непросто, да и предлагаются им самые низкооплачиваемые рабочие места», – говорит эксперт.

И это иногда может касаться не только тех, у кого уже наступил или вот-вот наступит пенсионный возраст, но и тех, у кого, казалось бы, в запасе еще 5–10–15 лет. «Понятно, что работники старшего поколения могут быть неконкурентоспособны из-за устаревания знаний, – добавила Иванова-Швец. – Но работодатели и сами не всегда готовы за свой счет их обучать».  


Читайте также


Внутренний спрос – главный драйвер для предприятий

Внутренний спрос – главный драйвер для предприятий

Ольга Соловьева

В РФ сохраняется экономический рост на фоне замедления кредитования

0
3006
В Венесуэле предстоят выборы в условиях жесточайшего кризиса

В Венесуэле предстоят выборы в условиях жесточайшего кризиса

Дмитрий Морозов

Мадуро срочно ищет деньги и способ избежать протестного голосования

0
2671
Искусственный интеллект будет бороться с ростом цен

Искусственный интеллект будет бороться с ростом цен

Анастасия Башкатова

Переход от "экономики дефицита" к "экономике изобилия" зависит от вычислительных мощностей

0
2527
Константин Ремчуков. Министр финансов Китая призвал властные структуры на всех уровнях затянуть пояса потуже

Константин Ремчуков. Министр финансов Китая призвал властные структуры на всех уровнях затянуть пояса потуже

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.03.24

0
4136

Другие новости