0
7165
Газета Экономика Печатная версия

30.03.2023 20:42:00

Инерционный сценарий загоняет россиян в депрессию

Граждане ждут от властей четкой стратегии развития страны

Тэги: экономика, годовые прогнозы, инерционный сценарий, общество, настроения, депрессия, потребительская уверенность

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, годовые прогнозы, инерционный сценарий, общество, настроения, депрессия, потребительская уверенность Глава Минэкономразвития Максим Решетников обнаружил некоторый подъем потребительской активности россиян. Фото РИА Новости

Предварительные итоги первого квартала позволили экономистам уточнить годовые прогнозы. А также оценить экономические и психологические настроения в обществе. Новый квартальный прогноз от Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) сопровождается важными данными мониторинга общественных настроений от Института психологии РАН. Оказывается, около 80% населения РФ негативно оценивают попытку властей реализации инерционного экономического сценария экономического развития, который, по мнению граждан, ведет страну в тупик.

Россияне получили два психологических шока в 2022 году, когда резко росли тревожность и даже депрессия, связанные с началом СВО и частичной мобилизацией. К весне 2023 года граждане немного успокоились, так как не реализовались их худшие ожидания. По данным мониторинга Института психологии РАН, в марте 2023 года доля отмечающих у себя симптомы трудноуправляемой тревоги россиян составила 22%, а депрессии – 37%. В мае ковидного 2020 года тревога фиксировалась 20% респондентов, а депрессия – у 32%. Оба этих показателя резко взлетали в марте 2022 года, после начала СВО, а также в сентябре, когда была объявлена и проводилась частичная мобилизация: уровни росли в парах до 34–48% и 36–46%. То есть психоэмоциональное состояние россиян несколько улучшилось, но еще не вернулось к домобилизационному уровню.

Несколько снизилась тревожность в плане экономических ожиданий. По данным мониторинга Института психолого-экономических исследований, на который ссылаются ученые из Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН), средний россиянин ждал инфляцию на конец 2022 года на уровне 16% годовых, по итогам первого квартала 2023 года – 12%, а к концу нынешнего года – 9%. «Уровень инфляции по итогам года в диапазоне 6–9% будет восприниматься как нормальное развитие экономики страны, а ниже 6% – как успех макроэкономической политики России», – отмечают ученые.

Ученые ссылаются также на опросы фонда «Общественное мнение» (ФОМ), которые показывают, что оптимистические ожидания потребителей существенно выросли в мае 2022 года и к февралю 2023-го достигли наиболее высокого уровня за последние пять лет. Однако произошло это не столько за счет надежд на улучшение собственного благополучия, сколько за счет роста надежд на улучшение макроэкономической ситуации. В марте 2023-го около 70% среди россиян, которые могут позволить себе крупные покупки, отметили, что ближайшие 12 месяцев не будут плохим временем для экономики страны. Впрочем, потребительские намерения россиян остаются в негативной зоне: хорошим временем для крупных покупок текущий момент считают только 18% опрошенных, а в высокодоходных группах – от 25 до 29%.

Самое существенное падение индекса потребительской уверенности Росстата отмечалось во втором квартале 2022 года, когда показатель падал до минус 31%, в феврале 2023 этот показатель вырос до минус 18%. Как сообщило Министерство экономического развития в среду, оборот розничной торговли в феврале в годовом выражении составил минус 7,8%, объем платных услуг населению вырос на 3,9%, а оборот общественного питания продемонстрировал рост на 8,6% (13% в январе). «Суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению был на 4,4% ниже уровня прошлого года», – отметили в ведомстве Максима Решетникова.

Усиление позитивных макроэкономических ожиданий в январе–марте 2023 года по сравнению с оценками 2022 года позволяет оценить их как завышенные, пишут ученые ИНП РАН. «Рост экономического оптимизма связан не с началом экономического роста, а с тем, что пессимистические ожидания людей прошлого года не оправдались», – считают они. Рост экономического оптимизма стимулировали денежные выплаты и повышение пенсий, однако наибольший вклад в рост макроэкономических ожиданий россиян, по оценке Института психологии РАН, внесла зависимость восприятия экономических новостей от политических установок и групповой идентичности, и прежде всего – эффект «сплочения вокруг флага» при переживании внешней угрозы.


67-4-41.jpg
Источник: Мониторинг Института психологии РАН
В целом в 2023 году большинство россиян не ждут резких изменений ни в худшую, ни в лучшую сторону. Хотя, по данным мониторинга Института психолого-экономических исследований, население не исключает временного улучшения экономического положения, что связывается с увеличением госрасходов к концу 2023-го и на первый квартал 2024-го из-за предстоящих президентских выборов. Кстати, с этим же фактом связывается и ожидание завершения СВО к концу 2023 года.

Основной экономической угрозой для значительной части населения выступает комбинация двух основных факторов – риск потери рабочего места и отсутствие возможностей сохранить свои сбережения, защитив их от инфляции, пишут ученые. Действия правительства, направленные на защиту россиян от этих угроз, способны существенно повысить уровень субъективного экономического благополучия в стране, считают они. Правительство пытается заниматься этим, очередные меры на совещании с президентом Владимиром Путиным в среду представили министр финансов Антон Силуанов (хотя он и говорил скорее о том, как привлечь сбережения граждан в экономику, которой не хватает «длинных денег», см. «НГ» от 29.03.23).

Основная часть населения России ждет позитивных изменений в экономике, пишут ученые ИНП РАН. По мнению опрошенных из этого кластера (ученые выделяют также представителей малого бизнеса, а также кластер участников СВО), военная операция в Украине не привела к повышению справедливости социально-экономической модели в РФ, хотя удалось избежать резких потрясений и проблем. Ученые отмечают снижение уровня патернализма, экономические стратегии населения настроены на самостоятельную адаптацию к сложившейся ситуации.

В среднесрочной перспективе ожидания населения России связаны с тем, что на практике будет реализовываться инерционный сценарий, который в случае совпадения этих ожиданий с практикой будет воспринят более чем 80% населения как субъективно пессимистический, ведущий Россию в тупик, отмечают в ИНП РАН. Этот сценарий, предупреждают ученые, с социально-психологических и политико-психологических позиций несет в себе риски внутренней дестабилизации в 2024 году.

По данным Института психолого-экономических исследований, ухудшение макроэкономической ситуации (высокая инфляция, низкий рост ВВП, рост безработицы) около 30% населения воспримет как дополнительный повод для самостоятельной экономической активности, ориентации только на свои собственные силы, а 46% – как свидетельство неэффективности экономической политики.

Ученые формулируют в своем прогнозе и предложения, которые, по их мнению, помогут снизить тревожность россиян, а властям при любых макроэкономических показателях дадут год на проведение экономической политики без существенных рисков внутренней дестабилизации. В частности, они уверяют, что в краткосрочной перспективе любое официальное объявление стратегии преобразования российской экономики, сформулированное от имени правительства или президента до августа 2023 года, будет воспринято населением как оправдание надежд на структурные изменения.

«Подобная линия поведения фактически при любых макроэкономических показателях даст минимум год на проведение экономической политики без существенных рисков внутренней дестабилизации. Позитивно на экономический оптимизм высокодоходных групп будут влиять инвестиции в крупные инфраструктурные проекты, стимулирование активности самозанятых и малых предпринимателей, а также информация об открытии ранее закрывшихся и новых промышленных предприятий», – говорится в документе возглавляемого Александром Шировым ИНП РАН.

Кроме того, предлагаются такие очевидные вещи, как сдерживание инфляции и безработицы, недопущение резкого снижения курса рубля, что должно поддержать позитивные экономические ожидания россиян. Ученые, очевидно с той же целью, предлагают в ближайшие два года продолжать поддержку незащищенных социальных групп. Упоминается и тема социального неравенства, которая долгие годы является красной тряпкой для российского общества: ученые предлагают рассмотреть возможность введения прогрессивной шкалы налогов. 


Читайте также


Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Ольга Соловьева

Правительство продлило на год меры валютного контроля

0
660
Рекордный рост тарифов сохранен в новом плане до 2027 года

Рекордный рост тарифов сохранен в новом плане до 2027 года

Михаил Сергеев

Правительство РФ готовит увеличение предложения товаров и услуг

0
540
Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
1353
Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Данила Моисеев

В предвыборной речи французский лидер отметил важность курса на независимость Европы

0
5065

Другие новости