0
3667
Газета Экономика Печатная версия

11.04.2023 19:57:00

Россию ждут три года снижения нефтяных цен

Бюджетная накачка экономики РФ продолжится, считают в Международном валютном фонде

Тэги: мвф, прогноз, мировой ввп, российская нефть, ценовой потолок

On-Line версия

мвф, прогноз, мировой ввп, российская нефть, ценовой потолок Ожидания МВФ по росту экономик мира, в процентах. Источник: МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) во вторник ухудшил свой прогноз по темпам роста мирового ВВП до 2,8% в 2023 году и до 3% в 2024 году. В то же время улучшены ожидания по росту российской экономики в этом году. Западные аналитики признают: ценовой потолок на российскую нефть фактически не сработал, так как стране удалось перенаправить свои экспортные потоки, которые в целом остаются стабильными. МВФ прогнозирует снижение мировых нефтяных цен и продолжение бюджетной поддержки российской экономики.

«Замедление экономики в этом году сконцентрировано главным образом в развитых странах, особенно в еврозоне и Соединенном Королевстве», – утверждает МВФ в своем новом прогнозе развития мировой экономики. Риски для мировой экономики связаны с тем, что высокая инфляция сохраняется дольше, чем ранее ожидалось. Кроме того, опасность связана с возможностью «более продолжительного, чем ожидалось, ужесточения глобальных финансовых условий» из-за «недавней нестабильности в банковской системе». В МВФ также полагают, что в случае активизации действий в Украине могут последовать «скачки цен на продовольствие и энергоносители, повышающие инфляцию».

В то же время фонд вновь повысил свою оценку динамики российской экономики в 2023 году и теперь ожидает роста на 0,7% (в январе прогноз был на уровне 0,3%, в октябре ожидалось падение на 2,3%). Одновременно с этим МВФ ухудшил прогноз роста ВВП РФ в 2024 году – до 1,3% с январских 2,1%.

В МВФ также считают, что безработица в 2022 году составила в РФ 3,9%, а в текущем году снизится до 3,6%. В докладе фонда отмечается: «По состоянию на март экспорт российской нефти оставался стабильным после введения потолка цен G7 и запрета на импорт нефти 5 декабря. Россия перенаправила поставки нефти, согласно сообщениям, ее продавали со значительной скидкой по сравнению со стоимостью нефти марки Brent в страны, которые не ввели санкции, главным образом в Индию и Китай».

По прогнозу МВФ цены на сырую нефть в этом году снизятся по сравнению с прошлым годом на 24% – до 73,1 долл. за баррель. Тенденция снижения цен сохранится еще несколько лет. И в 2026 году средняя цена барреля нефти в мире опустится до 65,4 долл. При этом, как отмечает МВФ, с этим прогнозом связана «повышенная неопределенность» из-за нестабильности вокруг восстановления экономического роста Китая и энергетического перехода. «Риски роста цен связаны с возможными перебоями в поставках в том числе в результате ответных мер России на ограничение цен, а также с недостаточными инвестициями в добычу ископаемых видов топлива», – считают в МВФ. Власти РФ продолжат поддерживать бюджетное стимулирование российской экономики на высоком уровне в 2023 году, заявил во вторник главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша.

На прошлой неделе пересмотрел свой прогноз по ВВП РФ и Всемирный банк (ВБ). В частности, раньше банк ожидал падения экономики на 3,3% в 2023 году, теперь – только на 0,2%. При этом в банке указывали, что на экономику РФ существенно влияют санкции. «Среднесрочные перспективы роста российской экономики являются сдержанными, поскольку доступ страны к ресурсам и технологиям, повышающим производительность, ограничен», – следует из отчета. В ВБ полагают, что из-за новых ограничений на российский нефтегазовый сектор добыча нефти в этом году сократится на 7%. Дефицит бюджета РФ в банке считают «управляемым» – из-за низкого госдолга и накопленных резервов. В то же время они ожидают снижения частных инвестиций из-за затрудненного доступа к технологиям, а вкупе с оттоком квалифицированной рабочей силы оба этих фактора «окажут давление на перспективы роста в средне- и долгосрочной перспективе».

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Интерфаксом в начале апреля, предполагает снижение российской экономики на 1% в 2023 году с ростом на 1,3% в 2024 году. Чуть хуже ожидания у экономистов Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Их консенсус-прогноз на 2023 год предполагает падение экономики на 1,8% с последующим ростом на 1,4% в 2024 году.

Аналитики из рейтингового агентства АКРА ожидают снижения ВВП РФ на 1–1,5% в этом году. Они полагают, что даже вероятный рост экономики во втором-четвертом кварталах не позволит завершить год «в плюсе». Среди проблем «структурной трансформации» российской экономики они выделяют дефицит рабочей силы, неравномерный рост зарплат, снижение производства в нефтегазовом секторе, изменение логистики и географии спроса на транспортные услуги.

Фиксируются и очаги роста в российской экономике. Те же эксперты из Центра развития анализируют динамику российской промышленности в первом квартале. Они указывают, что российское промышленное производство остается стабильным на протяжении десяти месяцев, а в феврале 2023 года появились признаки его оживления. Относительно января 2023 года в феврале 2023 года промпроизводство увеличилось на 1,4%. Этот рост в основном был вызван повышением интенсивности в добыче нефти, металлургическом производстве, пищевом производстве, производстве радиолокационной и коммуникационной аппаратуры, поясняют в ВШЭ.

В феврале 2023 года индекс интенсивности промышленного производства вырос на 1,4%, продолжают эксперты. При этом индекс интенсивности добычи полезных ископаемых в феврале 2023 года в месячном выражении увеличился на 0,1%, обрабатывающих производств – на 2,9%, обеспечения электроэнергией, газом и паром; кондиционирования воздуха уменьшился на 0,9%. В целом в феврале 2023 года интенсивность увеличилась у 28 из 39 видов экономической деятельности. И больше половины валового прироста интенсивности пришлось на добычу сырой нефти, металлургическое производство, производство пищевых продуктов, производство компьютеров, электронных и оптических изделий за счет роста интенсивности производства радиолокационной и коммуникационной аппаратуры.

По оценке экономистов из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, промпроизводство в марте снизилось на 3% год к году, однако увеличилось на 2% в сравнении с мартом 2020-го. Ряд отраслей показал положительную динамику и в годовом выражении. Так, производство дизельного топлива увеличилось на 14,3% март к марту, производство кокса и нефтепродуктов на 11,6%, автомобильного бензина – на 10,9%. Погрузка на железнодорожном транспорте за тот же период выросла на 2,3%. Однако добыча нефти и газового конденсата, по данным ИНП РАН, снизилась на 6,2%.

Ранее ученые обращали внимание на «устойчивые тенденции восстановительного роста российской экономики», связанные с резким увеличением бюджетных расходов в конце 2022-го – начале 2023-го. Ученые отмечали, что положительный вклад в экономическую динамику по итогам января 2023 года внесло строительство, отмечалось и сокращение спада в розничной торговле. Потребительская активность заслужила похвалы ученых и в связи с тем, что оборот общественного питания вырос на 13% в январе. 

Второй месяц подряд наблюдался рост пассажирооборота транспорта: в декабре и январе он рос темпом около 3%, сообщали ученые. Восстановились объемы погрузки на железнодорожном транспорте, которые в феврале 2023-го достигли 97,2 млн т, что даже на 0,2% больше, чем год назад. Положительная динамика за январь-февраль года нынешнего была зафиксирована по строительным грузам и зерну (увеличение на 18,6 и 30,9% соответственно. Погрузка экспортных грузов на сети РЖД в адрес российских морских портов в первые два месяца нынешнего года выросла на полпроцента, достигнув 56 млн т, следовало из данных ИНП РАН (см. «НГ» от 28.03.23). Отметим, по данным Росморречфлота, грузооборот морских портов России за январь–март 2023 года увеличился на 10% в годовом выражении и составил 220,2 млн т. При этом объем перевалки сухих грузов прибавил 17% до 105,4 млн т, объем перевалки наливных грузов увеличился на 4,2% до 114,8 млн т.

По мнению экспертов «НГ», мировая экономика находится в затяжном кризисе, тогда как Россия частично отрезана от этого кризиса. «Есть риски рецессии в экономике США, европейских стран. Китай пока не так быстро восстанавливается после снятия ограничений, вызванных пандемией. Для России последствия прежде всего касаются спроса на сырье, рисков снижения цен на энергоносители, уголь, металлы. Российская экономика показала себя лучше, чем ожидалось год назад, хотя спад продолжается», – говорит начальник отдела экспертов «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев. По его словам, уже в третьем квартале можно ожидать первых сигналов роста.

Перспективы российской экономики в краткосрочной перспективе зависят от возможностей наращивания экспорта продукции в дружественные страны, продолжает доцент РЭУ им. Плеханова Денис Перепелица. «Мировой рост цен на нефть гарантирует увеличение экспортной выручки и позволит снизить давление на курс рубля, что повысит деловую активность в России. Текущее состояние российской экономики можно охарактеризовать как устойчивое. Небольшой внешний долг, существенные резервы в золоте и финансовых инструментах дружественных стран, диверсифицированные источники валютной выручки и хороший потенциал роста. Улучшить можно темпы импортозамещения и диверсификации производств, а также экономическую активность граждан в связи с ограниченными возможностями роста реальных доходов», – рассуждает он.

Руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая перспективы российской экономики оценивает иначе. «Российская экономика уже испытывает серьезное давление со стороны ухудшения условий внешней торговли вследствие сочетания европейского эмбарго и потолка цен на обслуживание морских перевозок российской нефти и нефтепродуктов для третьих стран. На это указывает сокращение нефтегазовых доходов бюджета в первом квартале на 45% (г/г) и сжатие профицита счета текущих операций в 3,8 раза», – подчеркивает эксперт.

По данным ЦБ, экспорт товаров в первом квартале рухнул почти на 35% (г/г), в то время как импорт товаров в стоимостном выражении практически остался на уровне первого квартала 2022-го. Еще более видимым результатом стало значительное ослабление курса рубля с начала года, продолжает экономист. Беленькая считает: в случае образования дефицита на рынке нефти это окажет некоторую поддержку российскому экспорту энергоресурсов и курсу рубля. «В негативном сценарии для мировой экономики условия для российского экспорта могут продолжить ухудшаться, что будет способствовать дальнейшему сокращению нефтегазовых доходов, ослаблению курса рубля, ускорению инфляции», – рассуждает аналитик.

***

О состоянии российской экономики писали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Россия вновь доказывает недостижимость мечтаний западных политиков о крахе ее экономики, демонстрируя мастер-класс макроэкономической устойчивости. Повышение рейтинга на 2023 год, да еще на фоне пусть небольшого, но снижения оценок роста общемировой экономики, говорит о том, что взвешенная политика правительства полностью себя оправдала», - отмечает «Мейстер», комментируя данные МВФ.

«У Британии и Германии в этом году ожидается минус. У зоны евро - плюс 0,8%. Эффективность ведущейся второй год экономической войны на уничтожение так и бросается в глаза», - пишет «Адекват»


Читайте также


Москва готова принимать новых контролеров из МВФ

Москва готова принимать новых контролеров из МВФ

Михаил Сергеев

Американские элиты считают Международный валютный фонд инструментом военного противостояния

0
2671
Эпоха новых реформ. Грядущий 2025 год станет важным рубежом для России и мира

Эпоха новых реформ. Грядущий 2025 год станет важным рубежом для России и мира

Владимир Пантин

Кирилл Родионов

0
12427
Сектор без газа. Что ждет в ближайшие месяцы бывшую советскую Молдавию

Сектор без газа. Что ждет в ближайшие месяцы бывшую советскую Молдавию

Андрей Сафонов

0
7635
Что может значить для России победа Камалы Харрис

Что может значить для России победа Камалы Харрис

Майкл Бом

Шансы кандидата в президенты США от Демократической партии опередить Трампа возросли

0
7499

Другие новости