0
4240
Газета Экономика Печатная версия

24.04.2023 19:37:00

Кадровый дефицит ощущается на всех уровнях экономики

Малый и средний бизнес создал в стране каждую третью вакансию

Тэги: трудоустройство, вакансии, кадровый дефицит


трудоустройство, вакансии, кадровый дефицит Работодатели пытаются найти новых сотрудников в том числе на специальных ярмарках вакансий. Фото агентства «Москва»

Каждая третья вакансия на российском рынке труда создается работодателями из малого и среднего бизнеса (МСБ), сообщают в HeadHunter (hh.ru). За два года доля небольшого предпринимательства на рынке труда увеличилась почти на 20%. Опрошенные эксперты объяснили это все еще заметным постковидным оживлением (например, в сфере развлечений), попытками занять новые ниши на фоне ухода ряда компаний, а также такими реалиями нового времени, как дефицит кадров, который ощущают в том числе малые и средние компании, а не только крупные промышленные предприятия.

Доля вакансий от работодателей из малого и среднего бизнеса достигла на рынке труда РФ 33%, следует из исследования hh.ru по итогам первого квартала.

В 2022-м эта доля была 31%, в 2021-м – 28%. Тем самым за несколько лет она увеличилась почти на 20%. «Большая часть вакансий от малого и среднего бизнеса открыта в отраслях «Строительство, эксплуатация, недвижимость», «Розничная торговля» и «IT, интернет» – на эти отрасли приходится примерно треть от всех вакансий МСБ», – сообщили «НГ» в пресс-службе hh.ru.

Если же анализировать динамику, то, судя по исследованию, по сравнению с первым кварталом 2022-го компании МСБ стали чаще искать специалистов в сфере организации культурных и досуговых мероприятий (увеличение числа вакансий в годовом сопоставлении на 51%), в сфере развлечений (рост на 46%) и в туристической отрасли – рост на 38%.

Если сейчас рассматривать сегмент микро- и малого бизнеса, есть несколько основных «зон роста для поиска сотрудников», и, во-первых, это, как подтверждает координатор «Деловой России» в Центральном федеральном округе Дмитрий Аббакумов, сфера внутреннего туризма. С одной стороны, там фиксируется высокий спрос, с другой – недостаток предложения, который малый и микробизнес пытаются оперативно закрыть своими проектами. «Естественно, в эти проекты идут аниматоры, экскурсоводы, работники туристической индустрии», – уточнил эксперт.

А во-вторых, это, по словам Аббакумова, поставки продукции на маркетплейсы: «Со стороны этих компаний сейчас наблюдается активный поиск кадров».

Однако вопрос о том, с чем в целом связано такое увеличение числа вакансий МСБ, оказался все же дискуссионным. Например, Индекс здоровья российского бизнеса, разработанный экспертами платформы Calltouch, банка «Точка» и hh.ru (в нем обобщены данные по оборотам, найму, спросу, жизненному циклу компаний и т.д.), свидетельствует, что можно говорить «об относительном «выздоровлении» отечественного бизнеса к концу марта 2023 года после нескольких кризисных лет».

Если учесть, что лидерами по увеличению вакансий стали компании, которые организуют культурные и досуговые мероприятия, развлечения, а также турагентства, то в этом случае активизацию набора персонала все еще можно увязывать с до сих пор заметным постковидным оживлением, следует из пояснений аналитика Института комплексных стратегических исследований Елены Киселевой.

«Кроме того, малый и средний бизнес, особенно в сфере услуг, по сравнению с крупными компаниями быстрее и проще адаптируется к изменениям внешней среды: избавляется от ненужного персонала и сжимается, а потом, при восстановлении экономической активности, снова набирает сотрудников», – обратила внимание Киселева.

«Бизнес не может долго оставаться «на паузе» в ожидании, пока ситуация стабилизируется. Тем более нет для этого ресурсов у малого бизнеса, – говорит сооснователь и исполнительный директор компании Lemon.online Марина Кашина. – Вместе с тем активность МСБ во многом зависит от государственных мер поддержки и доступности заемных средств. Стоимость входного порога почти во всех нишах растет, и не многие сейчас отважутся открывать собственное дело без понимания источников финансирования».

При этом, как отметил директор по операционному управлению компании Ancor Алексей Миронов, увеличение вакансий от МСБ на платформах по поиску работы «необязательно означает увеличение их наймовой активности». «Можно предположить, что ранее эти игроки не прибегали к услугам работных сайтов, поскольку были способны закрыть все потребности собственными силами, – добавил эксперт. – А сейчас с учетом событий на рынке труда и усилением конкуренции за специалистов находить нужных сотрудников им стало труднее, что и повысило их активность на рабочих ресурсах».

Хотя, конечно, по его словам, не стоит сбрасывать со счетов и версию о том, что на фоне санкционного давления, перераспределения долей крупных игроков в различных сегментах рынка, ухода ряда компаний средний бизнес увидел для себя на рынке больше возможностей. В том числе возможностей по увеличению рыночных ниш, по развитию новых направлений.

Версию же о возможном дроблении крупных компаний на более мелкие, которые теперь ищут сотрудников, представители рынка труда как раз не поддержали. «Пока мы такой тенденции не видим, – сообщили в hh.ru. – Нельзя сказать, что крупные компании стали нанимать меньше. Спрос на персонал растет и с их стороны тоже, просто чуть менее интенсивно». «Мы видим изменение структуры собственности, но не деление компаний», – отметил Миронов.

И одновременно с этим, как считает сопредседатель комитета по строительству «Деловой России» Алексей Долматов, увеличение количества вакансий МСБ «точно не связано с успехами, скорее наоборот». «Проблема на рынке труда стоит очень остро. Во-первых, мы проходим низшую точку демографической «ямы» 90-х годов. Во-вторых, в прошлом году мы наблюдали релокацию ряда граждан в другие страны. В-третьих, происходит перераспределение кадров на предприятия оборонно-промышленного комплекса», – перечислил Долматов.

О дефиците кадров в российской экономике говорят и в правительстве, и в Центробанке (ЦБ). В частности, как сообщается в мониторинге предприятий от ЦБ, «текущая обеспеченность работниками в первом квартале 2023-го по сравнению с четвертым кварталом 2022-го снизилась до минимального значения за историю наблюдений», то есть за период с 1998 года.

«Наиболее остро проблему дефицита кадров продолжали испытывать предприятия обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, водоснабжения, а также транспортировки и хранения», – перечислил регулятор. Организации, по его данным, предпринимают меры по решению проблемы дефицита кадров: индексируют зарплаты, проводят обучение персонала. Однако, как уточнили в ЦБ, у предприятий обрабатывающих производств индексация зарплат не снижает остроту проблемы нехватки персонала, особенно узкого профиля.

Как при этом показывал опрос промышленных предприятий, результаты которого приводились в обзоре Института экономической политики им. Гайдара, в апреле этого года был зарегистрирован «самый масштабный дефицит рабочей силы для всего периода мониторинга показателя в 1996–2023 годах» (см. «НГ» от 20.04.23). Были побиты все предыдущие «рекорды» 2008 года, января и октября 2022 года. 


Читайте также


Узбеки массово возвращаются домой из России...

Узбеки массово возвращаются домой из России...

Светлана Гамова

В Молдавии объявили мобилизацию резервистов

0
5328
Рынок труда разрывается между курьерами и IT-специалистами

Рынок труда разрывается между курьерами и IT-специалистами

Анастасия Башкатова

Большинство россиян работают в непривлекательных для них отраслях

0
5409
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
4361
На страну и себя трудятся уже более 90% заключенных

На страну и себя трудятся уже более 90% заключенных

Екатерина Трифонова

ФСИН рапортует о росте прибылей и зарплат в среднем по пенитенциарной системе

0
3637

Другие новости