0
5110
Газета Экономика Печатная версия

13.07.2023 20:34:00

Экспорт СПГ ослабляет удар по газодобыче в России

Американские долгосрочные контракты оказались гораздо лучше российских

Тэги: западные санкции, газодобыча, спг, экспорт, европа

Все статьи по теме "Санкционные войны"

западные санкции, газодобыча, спг, экспорт, европа Танкер-газовоз «Гранд Анива» вывозит сжиженный природный газ с месторождений Сахалина. Фото с сайта www.gazprom.ru

Отказ Европы от импорта российского трубопроводного газа вызвал существенное сокращение добычи голубого топлива в РФ. По разным экспертным оценкам, падение добычи газа превышает 15%. А экспорт трубопроводного газа снизился почти на 40%. Гораздо лучше ситуация с производством и экспортом российского сжиженного природного газа (СПГ). При этом в РФ обостряется конкурентная борьба за право экспорта СПГ вне зависимости от источников первичной добычи.

Группа авторитетных депутатов, в которую входит глава думского комитета единоросс Максим Топилин (бывший министр и глава Пенсионного фонда), а также депутат-коммунист Николай Харитонов, внесла законопроект о расширении прав компаний на экспорт СПГ из России.

Этот законопроект разрешает экспорт СПГ без привязки к участкам недр федерального значения, лицензии на которые предусматривают использование добытого природного газа для производства СПГ, а также предоставления возможности экспорта СПГ юридическим лицам, которые входят в одну группу с организациями, уже имеющими право на экспорт СПГ. Ранее с предложением о таких изменениях, необходимых, в частности, проекту «Мурманский СПГ», выступал глава НОВАТЭК Леонид Михельсон, напоминает ТАСС. В начале июня Михельсон заявлял, что НОВАТЭК предлагает изменить закон об экспорте газа из РФ, чтобы право поставок СПГ могли получать проекты без привязки к конкретным месторождениям. В рамках проекта «Мурманского СПГ» добычей газа может заниматься одно юрлицо, транспортировкой – другое, а сжижением и экспортом – третье.

В перечень лиц, которые могут экспортировать СПГ, предлагается включить компании, реализующие СПГ-проекты мощностью более 20 т в час, если более 50% доли в них принадлежит лицам с правом прямо или косвенно распоряжаться более чем половиной доли в компаниях, имеющих право на экспорт СПГ (лицензия которых предполагает строительство СПГ-завода или направление на сжижение газа с ряда федеральных участков недр).

В пояснительной записке к проекту депутаты указывают, как далеко сегодня находится Россия от целевых показателей по объемам производства СПГ. В рамках долгосрочной программы развития предусмотрено производство в России 102,5 млн т к 2030 году. А утвержденная правительством РФ Энергетическая стратегия предполагает увеличение производства СПГ до 140 млн т в год к 2035 году. Между тем сегодня в РФ производится только менее 30 млн т сжиженного природного газа.

До последнего времени экспорт сжиженного газа из России быстро увеличивался. Так, по данным комании S&P Global Commodity Insights, экспорт российского СПГ в страны Евросоюза в прошлом году превысил 14,1 млн т, увеличившись на 33% по сравнению с 2021 годом.

Европа обеспечит в 2023 году наибольшие темпы роста спроса на российский СПГ, несмотря на санкционный фон, существенно увеличат его импорт Бельгия, Испания и Греция, прогнозирует консультант компании «Выгон Консалтинг» Иван Тимонин, котирую цитируют РИА Новости. При этом по итогам первого полугодия российский экспорт СПГ несколько сократился относительно аналогичного периода предыдущего года – с 17 млн до 15 млн т. Крупнейшими импортерами СПГ в текущем году стали Бельгия (3,6 млн т), Япония (2,8 млн), Испания (2,5 млн), Франция (2 млн), а также Китай (1,8 млн т). На эти страны пришлось 85% всех российских поставок. Евросоюз формально пока не вводил санкции против поставок российского СПГ.

Российские производители и экспортеры сжиженного природного газа пытаются сохранить или даже расширить свою долю на мировом рынке СПГ, где наблюдается высокий уровень конкуренции и куда стремятся выйти новые производители. Конкуренция между европейскими и китайскими энергетическими компаниями за заключение контрактов на поставки СПГ из Соединенных Штатов поддерживает инвестиции в экспортно-ориентированные проекты, сообщила недавно газета Financial Times. Так, за последние недели американский экспортер СПГ Cheniere подписал 15-летний контракт на поставки с норвежской Equinor и соглашение сроком более чем на 20 лет с китайской компанией ENN. Конкурирующая компания Venture Global LNG заключила 20-летнее соглашение с немецкой SEFE, тогда как французская TotalEnergies заплатила 219 млн долл. за долю в техасском терминале, который строит компания NextDecade.

В совокупности на Европу и Китай приходится почти 40% контрактов на поставки СПГ из США, которые были заключены с начала 2021-го по конец июня 2023 года, сообщает S&P Global Commodity Insights. Для американских компаний это выгодно, поскольку наличие крупных клиентов из двух разных экономик снижает их риски, отметил аналитик S&P Майкл Стоппард. Между тем российские экспортеры с начала года сократили поставки СПГ на рынки Азии.

Парадоксально, но в США теперь видят большую пользу от долгосрочных контрактов на поставку газа, против которых еще недавно так яростно боролись еврочиновники. Правда, вредными, похоже, оказались только долгосрочные контракты с российскими поставщиками. А с американскими экспортерами такие же долгосрочные контракты теперь признаются очень полезными. Долгосрочные контракты дают СПГ-производителям финансирование для создания новых проектов, благодаря которым они наращивают предложение. По оценкам аналитиков, это позволит многим странам, включая развивающиеся, в будущем покупать больше природного газа и постепенно отказываться от угля, объясняет своим читателям западная деловая пресса.

Тем временем сейчас на рынке наблюдается дефицит СПГ, и для его устранения потребуется время: большинство запланированных новых мощностей в США заработает только в середине десятилетия. Европейские покупатели часто с опаской заключают долгосрочные соглашения на покупку газа, поскольку в Европе идет активный процесс декарбонизации экономики. В ответ американские поставщики начали включать в контракты пункт о возможности перенаправления грузов третьим лицам, отмечает FT. По словам коммерческого директора Cheniere Анатоля Фейгина, импорт СПГ в Европу будет стабильно высоким, «несмотря на риторику про нулевые выбросы». 


Читайте также


Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
2172
G7 поддержит Украину доходами от активов России

G7 поддержит Украину доходами от активов России

Юрий Паниев

В Кремле решение саммита в Италии сравнили с воровством

0
1401
Россия обогнала США на европейском газовом рынке...

Россия обогнала США на европейском газовом рынке...

Михаил Сергеев

Рубль окреп после американских валютных санкций

0
1291
Чуда при голосовании в Европарламент не произошло

Чуда при голосовании в Европарламент не произошло

Надежда Арбатова

Правые укрепились, но центристы сохранили лидерство

0
2095

Другие новости