0
4897
Газета Экономика Интернет-версия

31.08.2023 12:26:00

Как Freedom Holding Тимура Турлова прошел кризисный год и смог перестроить свой бизнес


Фото сайта freedom24.com

Акции Freedom Holding Тимура Турлова выросли в августе больше чем на 17% — до $93 за бумагу. За этот месяц компания не только представила свой годовой отчет, но была безуспешно атакована рыночными «медведями». Что интересного происходит в бизнесе крупнейшего инвестброкера в нашем регионе и как он продолжает расти, несмотря на кризис?

Не просто отчет

В начале августа Freedom Holding отчитался о росте выручки на 15% за минувший непростой год — до $795 млн. Компания, акции которой торгуются с 2019 года на NASDAQ, отчитывается по стандартам регулятора США, годовой отчет включает период с 1 апреля 2022-го по начало апреля 2023-го.

Компания задержала выход отчета на два месяца (о чем предупреждала и регуляторов, и акционеров) не просто так. За этот год было наложено рекордное количество санкций в регионе (со стороны Европы и США), все операции компании проходили жесткую проверку внутренним и главное — внешним независимым аудитом, а также юристами. Как рассказал CEO компании Тимур Турлов, на подготовку отчетности ушло почти 8 месяцев.

«Компания подвергла свои бизнес-процессы жесткой проверке, включая аудит, юридическую проверку и мониторинг соблюдения санкционных ограничений. — сказал Турлов на прямом эфире для акционеров и клиентов. — Этот отчет один из лучших за историю нашей компании по объему раскрытия информации и один из лучших по прозрачности вообще в нашем регионе». По его словам, такое внимание и время было необходимо, чтобы не подвергать рискам компанию и ее акционеров.

Кстати, глобальным аудитором Freedom с прошлого года стал один из лидеров сектора и представитель «большой четверки», независимое заключение которого есть в документе. И именно там содержатся большинство ответов на безосновательные обвинения известных на рынке «шортистов» Hindenburg Research, которые две недели назад выпустили свое расследование по поводу холдинга и обвинили его в нарушении режима санкций, завышении выручки и капитала и тд. Они пытались вызвать панику среди акционеров FRHC и заработать на понижении бумаг, опираясь на заявления из ненадежных анонимных источников. Это известные «медведи» на рынке (или шорт-селлеры, которые пытаются найти нарушения в управлении компаний или сомнительные модели ведения бизнеса), в их практике уже есть пару десятков публикаций о разных компаниях, которые приводили к распродаже бумаг и к заработку самих Hindenburg. Однако в случае с Freedom атака Hindenburg провалилась — в годовой отчетности холдинга все предельно чисто и прозрачно, обвинения не нашли своего подтверждения. В итоге рынок не запаниковал, «шорты» пришлось закрывать, а акции холдинга Турлова в итоге показали стремительный рост.

Что еще важно в отчете? Структура холдинга за отчетный период тоже изменилась — так, например, компания в 2022 году ушла из РФ, отражен убыток от выбытия российского бизнеса в размере $104,2 млн (частично сократился в 2023 фискальном году на $12,4 млн в результате окончательных перерасчетов по факту закрытия сделки).

Freedom Holding сегодня

Freedom Holding сейчас — это большой инвестиционный банк. Выручка компании начинает приближаться к $1 млрд, баланс свыше $5 млрд, собственный капитал больше $700 млн. И бизнес продолжает достаточно динамично расти. У компании есть представительства в 16 странах. В планах есть открытие офиса в Турции (юридическое лицо там уже создано), а также рассматриваются возможности в Узбекистане, где «Фридом» видит хороший потенциал.

В Казахстане, форпосте холдинга, «Фридом» — один из главных участников рынка и тех, кто задает тренды. За минувший год произошел качественный рост банка — число активов клиентов составляет почти 2 трлн тенге, а банк вошел в число системно-значимых. Здесь он занимает 8 место по числу активов, но по многим показателям входит в топ-3 на рынке. Казахстанский сегмент Freedom Holding Corp. за отчетный год получил $​566 млн выручки (150% роста). Из этой суммы Freedom Broker заработал $69 млн, Freedom Finance Global — $69 млн, Банк «Фридом Финанс Казахстан» – $244 млн и еще $174 млн пришлось на страховые компании.

«Наша экосистема в Казахстане настолько стремительно развивается, что в ее орбите уже почти три десятка компаний, а общая сумма инвестиций в казахстанские стартапы составила около 100 млн долларов», — говорит Тимур Турлов. Все вложения холдинга (включая покупки Ticketon, Aviata и Arbuz) — это лидеры рынка в разных сегментах. Помимо бизнеса, финансист активно занимается общественными проектами в республике (юношеский футбол, развитие Федерации шахмат, экологические проекты).

За последний год Freedom Holding Corp. развивал и бизнес в США: куплен инвестбанк Maxim Group LLC и его «дочка» Maxim Financial Advisors LLC, которые занимаются инвестиционно-банковской, брокерской и аналитической деятельностью. В Штатах Freedom начал выводить компании на первичные размещения.

Чистая прибыль всего бизнеса за год выросла до $205 млн (+58%), прибыль на акцию холдинга составила $3,5. Прибыль холдинга стабилизировалась, несмотря на сокращение активности клиентов из-за кризиса на рынках и в мире. И хотя операционные затраты показали рост, маржа чистой прибыли остается в районе 22-26%.

Выручка Freedom заметно диверсифицировалась: если раньше компания была в основном брокером, и именно этот бизнес приносил до 80% дохода (комиссионные), то по результатам последних трех кварталов ни один из сегментов не превышает долю в 50% от выручки. При этом, как отмечает Турлов, общие объемы торгов на биржах остаются ниже, чем были в 2020-2021 и начале 2022 года. Сейчас комиссионный доход это доля в 32% в 4 квартале 2023 фингода (против 79% в 4 квартале 2022-го), 47% дают процентные доходы (банковский бизнес), 14% составляет прибыль по торговым ценным бумагам и еще 16% — доход от страхового андеррайтинга.

Средний объем торговых операций, проводимых на фондовом рынке клиентами холдинга, сократился, но клиентская база увеличилась до 370 тысяч (+48% за год). Активно торгуют около 52 тысяч. При этом Тимур Турлов отмечает, что клиентская база значительно выросла по качеству. Кстати, отметим одно изменение по клиентской структуре. Холдинг ведет перевод клиентов из своей компании в Белизе (Freedom Securities Trading Inc), к которой как к оффшору часто очень много вопросов и спекуляций со стороны, и «Фридом» регулярно на эти претензии отвечал. Турлов сказал, что с высокой вероятностью копания в Белизе будет закрыта, хотя отчетность и все процессы комплаенса и контроля там выстроены образцово, и «ими можно гордиться». По словам главы холдинга, сделана уже большая работа по миграции крупных клиентов с Белиза в другие структуры холдинга — в Европу, в Казахстан и тд. Сегодня доля этого подразделения в комиссионной выручке всего Freedom не превышает 20%, и перевод клиентов продолжается (а новые счета там не открываются уже в течение нескольких лет).

Рекордная капитализация

Компания растет, становится более инновационной, строит цифровую экосистему и расширяет страны присутствия, а также свои инвестиции в разные активы. «Нельзя сказать, что из прошлого непростого года мы вышли совсем без потерь. Год был сложный, но мы приложили колоссальные усилия, чтобы защитить нашу акционерную стоимость. И мы видим, что акционеры и наши клиенты сохраняют инвестиции в наши акции, что верят в нас. Мы укрепили свои рыночные позиции, а рост качества нашего бизнеса и диверсификация оказались значительными», — говорит Тимур Турлов, глава и основной владелец Freedom Holding.

Выход отчета за 1 квартал нового фискального года (календарно за апрель-июнь 2023 года) CEO пообещал к концу сентября. Плюс 24 августа международное агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг Freedom Holding Corp.  на уровне «B-», а долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги АО «Фридом Финанс», Freedom Finance Europe Ltd., Freedom Finance Global PLC и АО «Банк Фридом Финанс Казахстан» на уровне «B/B».

Капитализация холдинга в августе достигла рекорда и составляет уже $5,55 млрд. «Почти все мои активы — это акции холдинга,  — говорит Турлов, — Я отвечаю перед своими акционерами. Я должен быть максимально замотивированным, чтобы Freedom развивался и акции росли. Мы с нашей командой и партнерами строим крутейшую историю, это происходит на наших глазах. Я каждый день с огромным вдохновением прихожу на работу». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
240
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
263
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
339
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
254

Другие новости