0
6009
Газета Экономика Печатная версия

01.11.2023 20:24:00

Нефтяные потоки из России находят новые русла

Экспорт мазута и дизельного топлива снизился до минимума за 17 месяцев

Тэги: нефтепродукты, экспортные ограничения, топливный кризис, внутренний рынок


нефтепродукты, экспортные ограничения, топливный кризис, внутренний рынок Вице-премьер Александр Новак договаривается с правительством Азербайджана о переработке российской нефти на местных нефтеперегонных заводах. Фото фонда «Росконгресс»

Введенные правительством РФ ограничения на вывоз нефтепродуктов из РФ помогли частично стабилизировать внутренний рынок и снизить угрозу дефицита топлива. Бензин и дизтопливо дешевеют сегодня как на бирже, так и на АЗС в большинстве российских регионов. Западные наблюдатели фиксируют спад экспорта нефтепродуктов из России до минимума за последние 17 месяцев. При этом российские нефтяники пытаются наладить переработку российской нефти в Азербайджане, сообщил вице-премьер Александр Новак.

«Поставки топлива из РФ упали до 2,2 млн барр. в сутки в среднем за первые 28 дней октября. Это самый низкий показатель с мая 2022 года и примерно на 3% ниже, чем в сентябре и годом ранее», – сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные аналитической фирмой Vortexa.

Сокращение экспорта нефтепродуктов – это последствия рукотворного топливного кризиса в России, который начался весной 2023 года из-за попыток Минфина сократить бюджетные платежи в адрес крупнейших нефтяных компаний (см. «НГ» от 08.10.23). Потоки нефтепродуктов из России оказались под давлением из-за сокращения производства, поскольку отечественные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) еще не полностью завершили плановое техническое обслуживание, которое продлится до следующего месяца.

После длительного роста цен на нефтепродукты в опте и в рознице правительство РФ с 21 сентября ввело запрет на экспорт бензина и дизельного топлива. Запрет введен для всех компаний, исключениями стали лишь экспорт в страны ЕАЭС по индикативным балансам или протоколам, предусмотренным межправительственными соглашениями. А в начале октября правительство РФ частично сняло запрет на экспорт дизельного топлива, чтобы не допустить затоваривания на внутреннем рынке и сохранить загрузку нефтеперерабатывающих заводов. Об этом, в частности, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. Будущий запрет на экспорт топлива из России будет касаться тех, кто не является производителем нефтепродуктов, сообщил вице-премьер.

«Несмотря на то что правительство сняло временный запрет на экспорт 6 октября, поставки были ограничены, поскольку Россия разрешила возобновить поставки при условии, что топливо будет доставляться в порты страны трубопроводным транспортом, а нефтеперерабатывающие заводы сохранят не менее 50% производимого дизельного топлива для внутреннего рынка», – напоминает Bloomberg. По его данным, экспортные поставки бензина и компонентов для смешивания составили 51 тыс. барр. в день, что составляет менее трети от общего объема в сентябре. Поставки авиатоплива сократились почти на 70%, до 17 тыс. барр. в день, что является минимумом с июня.

Впрочем, поставки некоторых нефтепродуктов из РФ в октябре даже увеличились. Так, экспорт газойля восстановился примерно до 515 тыс. барр. в день. Экспорт нафты вырос на 5%, до пятимесячного максимума в 414 тыс. барр. в день. «Сокращение продаж в Азию было компенсировано резким увеличением объемов поставок в Африку, на Ближний Восток и в Южную Америку», – поясняют аналитики. Экспорт мазута вырос до 703 тыс. барр. в день. Однако это является самым высоким показателем с июля. Поставки сырья для нефтеперерабатывающих заводов подскочили в октябре на треть, до пятимесячного максимума в 141 тыс. барр. в день.

Одним из вариантов ослабления экспортных ограничений может стать переработка российской нефти не на отечественных заводах, а на предприятиях Азербайджана. «С Азербайджаном работают крупнейшие российские нефтегазовые концерны, которые готовы к расширению взаимодействия. В частности, имеется целый ряд новых инициатив по транзиту и переработке на азербайджанских мощностях российских углеводородов», – объяснил Новак по итогам встречи с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым.

На рынке российских нефтепродуктов сложилась уникальная ситуация. С одной стороны, снижается экспорт нефтепродуктов, с другой – сохраняются локальные перебои с топливом в регионах на отдельных АЗС.


240-4-1-650.JPG
Российский экспорт продуктов нефтепереработки. 
Источник: Bloomberg
Так, местные СМИ пишут о жалобах жителей Екатеринбурга на дефицит бензина. Ранее пресса писала и о проблемах с нехваткой бензина и дизеля на автозаправках Новосибирска. Об аналогичных проблемах в октябре сообщали в ряде городов Алтайского края, в Перми и Челябинске.

«Снижение экспорта может сопровождаться и снижением производства. Как показывает мировая практика, экономчески дестимулирующее регулирование не всегда может решать проблемы дефицита», – считает Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований компании «ИВА Партнерс».

«На данный момент внутренний рынок топлива профицитен на фоне все еще частично действующих ограничений на экспорт. В связи с этим системного дефицита бензина и дизеля в стране нет, а нехватка топлива в отдельных регионах может быть связана с логистическими сложностями», – считает Сергей Кауфман, аналитик компании «Финам». По его словам, с пиковых уровней сентября оптовые цены на бензин и дизель снизились примерно на 25–32%. Текущие уровни оптовых цен на бензин являются минимальными с весны и в целом комфортны для отрасли. «На фоне возвращения демпферных выплат в полном объеме, дополнительных пошлин при перепродаже топлива, повышения нормативов по продаже бензина и дизеля на бирже, а также частично действующих ограничений на экспорт полагаем, что в ближайшие месяцы повторения роста цен ожидать не стоит. Более того, текущие оптовые цены создают предпосылки для небольшого (1,5–3%) снижения цен и в рознице», – объясняет Кауфман.

«Перебои поставок топлива на внутренний рынок и формирование его дефицита в отдельных регионах страны связаны в большинстве случаев с логистическими сложностями и временным закрытием НПЗ на техническое обслуживание», – говорит Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global. 


Читайте также


Производство самолетов профинансируют из Фонда национального благосостояния...

Производство самолетов профинансируют из Фонда национального благосостояния...

Михаил Сергеев

Перенос повышения утилизационного сбора на автомобили

0
498
Поток негативных экономических новостей становится все плотнее...

Поток негативных экономических новостей становится все плотнее...

Михаил Сергеев

Некоторые заводы РФ будут работать не 4, а 5 дней в неделю

0
4588
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
7940
Цена бензина Аи-92 на Петербургской бирже достигла нового рекорда

Цена бензина Аи-92 на Петербургской бирже достигла нового рекорда

0
1386

Другие новости