0
8260
Газета Экономика Печатная версия

02.11.2023 20:20:00

Грузоперевозки включили сигнал тревоги

Транспортировка сырья в октябре сократилась больше чем на 3%

Тэги: экономика, грузоперевозки, грузооборот, статистика, тарифы, промышленность, опасные индикаторы


экономика, грузоперевозки, грузооборот, статистика, тарифы, промышленность, опасные индикаторы В октябре существенно снизились объемы погрузки сырьевых товаров. Фото Reuters

Самым тревожным опережающим индикатором для российской экономики становится падение грузовых перевозок. В октябре погрузка на российских железных дорогах оказалась меньше прошлогоднего показателя почти на 3,5%. Самое глубокое падение отмечается в перевозках леса, нефти, руды, цемента и строительных грузов.

По оперативной информации ОАО «РЖД», погрузка на сети «Российских железных дорог» в октябре 2023 года сократилась на 3,4% в годовом выражении, до 103,3 млн т. В месячном выражении погрузка фактически стагнировала. По отношению к сентябрю прирост составил 0,2%, к августу – 0,1%. «Если сравнивать с бескризисными годами, то в 2019–2021 годах были гораздо большие объемы – 110,4/109,9 млн т соответственно», – обращают внимание авторы Telegram-канала MMI.

Грузооборот за октябрь 2023 года сократился в годовом выражении на 0,4% и составил 222,6 млрд тарифных тонно-километров. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время снизился на 1,3% и составил 275,9 млрд тонно-километров.

По итогам десяти месяцев этого года суммарная погрузка на сети РЖД выросла всего на 0,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В отраслевом разрезе по итогам десяти месяцев существеннее всего сократилась перевозка леса – почти на 17% в годовом выражении. Погрузка железной и марганцевой руды снизилась на 3,6%, нефти и нефтепродуктов – на 2,7%, а цемента – на 2,5%. Погрузка строительных грузов снизилась на 1,2%. Погрузка каменного угля осталась на уровне значений прошлого года.

Выросли перевозки зерна – на 41,2% и кокса – на 12%. Перевозки грузов в контейнерах увеличились на 5,5%, химических и минеральных удобрений – на 4,6% и лома черных металлов – на 3,3%.

Грузоперевозки – один из лучших опережающих индикаторов состояния экономики, напоминают эксперты. «Возобновившийся обвал в секторе – это сильный сигнал в отношении будущей динамики промышленности и стройки», – пишут в MMI, подчеркивая, что мягкая рецессия может быть полезной в текущей ситуации адского перегрева, вызванного неразумными бюджетными тратами.

Уменьшение грузовых перевозок может быть обусловлено несколькими факторами, обращает внимание ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Во-первых, складскими запасами ряда товаров и сырья, что привело к сокращению их перевозки. Во-вторых, изменением транспортных тарифов. В-третьих, изменение объемов грузовых перевозок может быть связано с продолжением переориентации на торговлю со странами Востока и Юга, нахождением оптимальных маршрутов такой торговли, совершенствованием логистики. Также на объемах перевозки могли сказаться ремонты на предприятиях ряда отраслей, например в нефтеперерабатывающем секторе, что уменьшило потребности в сырье и сократило вывоз готовой продукции», – рассуждает эксперт.

Ранее сообщалось о существенном росте цен на вагоны и их аренду. Так, по данным аналитиков Информационного центра операторов (ИЦО) контракт на покупку типового полувагона сейчас можно заключить по цене 4,5–6,5 млн руб., а инновационного (вагона большей грузоподъемности) – в районе 6,2–7,5 млн. Для сравнения: в 2021 году эти показатели находились на уровнях в 3,5 и 3,5–3,9 млн руб. соответственно.

«Самая большая просадка и в процентном и в натуральном выражении – по тем грузам, основным потребителем которых раньше были европейские страны. Именно они закупали лес, руду, нефть и нефтепродукты, а также соду. Из-за санкций на европейском направлении этих грузов стало перевозиться меньше, а маршрут в Азию длиннее, и продажи на этом направлении пока не полностью компенсируют снижение отгрузки в Европу», – поясняет эксперт «ИВА Партнерс» Артем Шахурин. Он указывает, что заметный рост перевозки зерновых связан не только высоким урожаем прошлого года, но и с тем, что для экспорта этой продукции морским путем с использованием европейских портов затруднен.

Сокращение объемов перевозок отражает общую ситуацию в экономике, продолжает старший преподаватель РЭУ им. Плеханова Дмитрий Соболев. «В сегменте железнодорожных перевозок увеличение объемов наблюдается лишь в сегменте контейнерных перевозок, по коксу, лому черных и цветных металлов, а также зерну – сезонному грузу, объемы перевозок которого ежегодно увеличиваются к концу лета-осени. По остальным грузам, в том числе нефтепродуктам, продукции строительной, лесной и химической отрасли, рудам наблюдается спад объемов», – говорит он.

По мнению эксперта, одна из причин спада – анонсированное повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки с декабря 2023 года более чем на 10% и продолжающийся отток грузоотправителей с железной дороги в пользу автомобильных перевозок. «Не менее важной причиной является разбалансированность в работе железной дороги: брошенные поезда, увеличение сроков перевозки, несогласованность работы железных дорог по стыковым станциям и другое», – считает экономист.

Различные опросные индикаторы указывают на противоречивые настроения в российской промышленности. Из опросов промышленных предприятий, которые проводит Институт Гайдара, следует, что, несмотря на рост спроса и стабильно высокий оптимизм прогнозов продаж, промышленность в сентябре-октябре сообщала об относительно скромной динамике выпуска. «При этом планы выпуска в сентябре-октябре тоже снизились после августовского «подсанкционного» максимума», – говорит завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Инвестиционные планы российской промышленности также корректируются, продолжает он. По мнению экономиста, негативная корректировка инвестиционных планов российской промышленностью может объясняться ростом доли предприятий с избыточными мощностями.

Весомой причиной ограничения промышленного роста в четвертом квартале предприятия называют «неясность текущей экономической ситуации и ее перспектив», которая хоть и снизилась за три месяца, однако о ее влиянии говорит 44% опрошенных предприятий. Кроме того, в октябре фактор «ослабления курса рубля и удорожания импортного сырья и оборудования» оказал влияние на 38% предприятий, тогда как в июле на него указывали 28% отечественных производителей, а в октябре 2022-го – только 6%.

Опросные индикаторы отдельно обрабатывающих отраслей показали лучшую динамику. В октябре так называемый индекс менеджеров по закупкам (PMI) обрабатывающих отраслей России составил 53,8 пункта, немного опустившись с сентябрьских 54,5 пункта, показало исследование S&P Global. Напомним, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня – на ее снижение.

В обзоре указывается на рост в октябре новых заказов производителей. «Темпы их увеличения ускорялись третий месяц подряд, став самыми резкими с марта 2011 года», – пишет S&P Global. Аналитики объясняют увеличение новых заказов успешным импортозамещением, приобретением новых клиентов и сильным спросом. «Основную роль здесь сыграл внутренний спрос поскольку новые экспортные заказы росли лишь незначительно и самыми медленными темпами в текущей трехмесячной серии роста», – замечают эксперты. При этом в целом по итогам сентября объемы промышленного производства выросли в годовом выражении на 5,6%, в месячном выражении – на 1%, а с учетом календарного и сезонного факторов – на 0,3%.

В целом же за девять месяцев 2023 года индекс промпроизводства по сравнению с январем–сентябрем 2022 года повысился на 3,3% (после +2,2% за первое полугодие). Специалисты Росстата отмечают, что в сентябре на рост промпроизводства оказало влияние в первую очередь увеличение объемов выпуска в обрабатывающих отраслях.

Обрабатывающие производства в сентябре выросли почти на 11% в годовом выражении. Отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, увеличили объемы производства всего на 0,3% к сентябрю 2022-го. Энергетический сектор показал отрицательную динамику по сравнению с сентябрем 2022 года (–3%). Добыча полезных ископаемых сократилась по сравнению с сентябрем 2022 года на 0,7%.

Сырьевой сектор показал снижение и по итогам девяти месяцев года. В годовом выражении снижение объемов добычи полезных ископаемых составило 1,2%. Объемы генерации электроэнергии за девять месяцев фактически стагнировали, так как показали рост на 0,3%, выработка пара и горячей воды сократилась на 2,4%.

В обрабатывающих производствах максимальные годовые темпы роста в сентябре продемонстрировали отрасли, связанные с производством автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – рост на 56,3%, готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) – +47,5%, выпуском прочих транспортных средств (включая авиационную технику, судостроение и т.д.) – +45,8%, изготовлением мебели – +38,6%, выпуском компьютеров и периферии, оптических и электронных изделий – +33,5%, производством прочих готовых изделий – +21,7%, ремонтом и монтажом машин и оборудования – +20,9%.

Для сравнения: добыча полезных ископаемых показывает падение на 0,7% в годовом выражении и сокращение на 2,3% за последние два года. «За последний год экономику тянет оптовая торговля, потребительский спрос и обработка, а за два года – обработка (за счет ВПК), строительство и сельское хозяйство», – резюмирует финансовый аналитик Павел Рябов (канал Spydell_finance). А основной драйвер роста промышленности – это обработка, которая компенсирует снижение добычи полезных ископаемых и стагнацию в электроэнергии, пишет он. 


Читайте также


Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Данила Моисеев

В предвыборной речи французский лидер отметил важность курса на независимость Европы

0
2546
Россия может победить в санкционной битве с Западом

Россия может победить в санкционной битве с Западом

Михаил Сергеев

Правительству РФ советуют восстановить стимулы для частных инвестиций

0
2277
Бизнес старается пустить отходы в оборот

Бизнес старается пустить отходы в оборот

Владимир Полканов

Россия пока сильно отстает от мировых экологических лидеров

0
1211
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
3683

Другие новости