0
3215
Газета Экономика Печатная версия

14.11.2023 09:00:00

Росатом меняет технологический ландшафт Белоруссии

Проект АЭС в союзной стране открыл новые перспективы для флагманских российских реакторов

Тэги: белоруссия, энергетика, росатом, АЭС, атомная энергетика


белоруссия, энергетика, росатом, АЭС, атомная энергетика Александр Лукашенко получил из рук Алексея Лихачева символический паспорт Белорусской АЭС. Фото с сайта president.gov.by

На Белорусской АЭС (БелАЭС), построенной Росатомом, сдан в промышленную эксплуатацию второй энергоблок. Таким образом, госкорпорация завершила первый зарубежный проект со своим флагманским водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР-1200 поколения III+, отличающимся повышенной экономической эффективностью и соответствием всем современным требованиям безопасности. Успех в Белоруссии позволит Росатому рассчитывать на новые зарубежные заказы, а союзная страна получает доступную электроэнергию и импульс к технологическому развитию.

Подарок к 7 ноября

Строительство АЭС в Островецком районе Гродненской области Белоруссии продолжалось 10 лет. Проектом станции предусмотрены два реактора ВВЭР-1200 суммарной установленной мощностью 2400 МВт. Первый энергоблок был введен в промышленную эксплуатацию летом 2021 года. Второй блок 13 мая 2023 года выдал в единую энергосистему Белоруссии первые киловатт-часы и 19 июня был выведен на проектную мощность, успев к настоящему моменту выработать более 2 млрд кВт-ч. 1 ноября приемочная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса блока.

Российские специалисты строили АЭС в Белоруссии как для себя, подчеркнул генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, и так же к ней будут относиться на этапе эксплуатации, включая гарантийное обслуживание, обеспечение запчастями, проведение ремонтных работ, подготовку кадров. Говоря о вводе станции в эксплуатацию, он заметил, что Белоруссия таким образом стремительно ворвалась в атомную элиту мира по доле производства атомной энергии. Отметим, БелАЭС способна обеспечивать около 40% потребности Белоруссии в электроэнергии – сейчас только в пяти странах мира (Франции, Словакии, Венгрии, Бельгии и Словении) этот показатель выше.

«Качество исключительное. Станции такой в мире нет. Самая новейшая по всем параметрам», – отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что для него было главным не только построить АЭС, но и обладать компетенциями, которые есть в России. «Мы это получили», – заявил белорусский лидер. По его словам, завершение создания БелАЭС стало подарком республике к 7 ноября.

«Оба энергоблока Белорусской АЭС выдают в энергосистему страны киловатты энергии и уже доказали свою надежность. Успешная и своевременная реализация проекта сооружения АЭС стала возможной благодаря совместной слаженной работе российских и белорусских специалистов», – отметил вице-президент АО «Атомстройэкспорт» – директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин.

Пример для подражания

Установленные на Белорусской АЭС реакторы ВВЭР-1200 поколения III+ представляют собой флагманский проект Росатома. По своим характеристикам такие энергоблоки отличаются повышенной экономической эффективностью и соответствием всем постфукусимским требованиям по безопасности.

Проект был разработан на основе вариантов реактора ВВЭР-1000, которые строились Россией для зарубежных заказчиков в 1990-е и 2000-е годы. При этом мощность реакторной установки ВВЭР-1200 увеличена на 20% (до 1200 МВт), а проектный срок службы основного оборудования – в два раза (с 30 до 60 лет с возможностью продления эксплуатации еще на 20 лет). Энергоблоки ВВЭР-1200 обладают возможностью маневра мощностью в интересах энергосистемы, высоким коэффициентом использования установленной мощности (90%), способностью работать 18 месяцев без перегрузки топлива и другими улучшенными удельными показателями.

А сочетание активных и пассивных систем безопасности обеспечивает максимальную устойчивость АЭС к внешним и внутренним воздействиям. В частности, энергоблоки оснащаются «ловушкой расплава» – устройством для локализации расплава активной зоны ядерного реактора. На установке действуют и другие системы, способные работать в ситуации полного отсутствия энергоснабжения без участия операторов и снизить вероятность выхода радиации за пределы герметичного реакторного отделения при любых авариях и их сочетаниях.

В России уже функционируют четыре таких блока – по два на Нововоронежской и Ленинградской АЭС. Кстати, накануне белорусская делегация посетила энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС, чтобы перенять опыт российских атомщиков по эксплуатации и проведению ремонтов: здесь такой реактор работает с 2016 года, уже семь лет – дольше всех, и накоплена огромная база знаний. В Белоруссии Росатом берет на себя ответственность за работоспособность оборудования в период действия гарантийных обязательств.

По аналогичной технологии Росатом строит и энергоблоки за рубежом. Таких проектов уже немало, а с успешной работой белорусских установок их количество наверняка увеличится: потенциальные заказчики смогут на этом примере еще раз убедиться, что технология безопасна и эффективна.

«Мы впервые в мире продемонстрировали серийное строительство самых современных, самых безопасных, самых эффективных энергоблоков, – обратил внимание Алексей Лихачев. – Теперь у нас два блока на Нововоронежской АЭС, два на Ленинградской АЭС и два в Белоруссии, подключенные к сети в режиме промышленной эксплуатации. И очень важно, что мы будем продолжать это строительство. Четыре блока в Турции, четыре в Египте, проекты в Китае, Индии, Бангладеш, Венгрии – это далеко не весь перечень стран, где мы строимся. Это дает большую загрузку для наших предприятий, в частности, машиностроительного комплекса Росатома: мы установили рекорд по производству реакторов атомных станций. Атомная индустрия вышла в режим конвейерной сборки и поставки на глобальный рынок».

«Белорусская АЭС стала первой ласточкой развития наших технологий поколения III+ за рубежом, – отметил Виталий Полянин. – Уверен, что наша АЭС в Белоруссии станет примером для многих потенциальных зарубежных партнеров Росатома».

Кстати, белорусские специалисты тут тоже пригодятся – Алексей Лихачев пригласил их на зарубежные стройки Росатома. «Нам комфортно работать, общая культура, переводчики не нужны», – отметил он. Белорусские компании уже принимают участие в возведении АЭС в Египте, есть договоренности об их возможном участии в строительстве АЭС в Венгрии. «По мере расширения нашего присутствия на глобальном рынке мы будем рука об руку дальше идти», – пообещал глава Росатома.

Многие государства, которые намерены развивать атомную энергетику с помощью России, убедятся в том, что она готова строить передовые в техническом отношении станции в других государствах, что иностранным заказчикам будут предложены лучшие решения, подтвердил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Реализация данного проекта показала, что Росатом выполняет все свои обязательства, в том числе финансовые, что важно для иностранных заказчиков, – отметил он. – Возможно, что успешная реализация данного проекта увеличит внимание к компании и реализуемым ею проектам, поможет привлечь новых заказчиков».

161861686_2.jpg
Оба энергоблока БелАЭС выдают в энергосистему
киловатты энергии. Фото АСЭ/Атом Медиа
Белорусы «в шоколаде»

Для Белоруссии запуск АЭС выгоден прежде всего потому, что станция существенно повысит экономическую и энергетическую безопасность государства. Как заметил Александр Лукашенко, она станет основой для дальнейшего развития страны. «Я понимал, что нет перспективы без чистой энергии, без электричества мы не сможем развиваться», – подчеркнул президент Белоруссии. Он обратил внимание, что атомная энергетика позволит промышленности и сельскому хозяйству работать эффективнее и сделает жизнь граждан более комфортной за счет дешевой электроэнергии. По его словам, с атомной энергетикой «белорусы будут в шоколаде».

«В Белоруссии создана новая отрасль, новый технологический ландшафт, – отметил Алексей Лихачев. – Белорусские компании приняли активное участие в создании этого промышленного объекта, получили навыки, улучшили свои экономические показатели. И кадры, и компетенции, и задел на будущее сегодня в Белоруссии носят более современный, более конкурентоспособный характер».

Как отмечалось выше, станция закроет 40% потребностей страны в электроэнергии. А кроме того, АЭС позволит существенно улучшить экологическую обстановку: благодаря атомной энергии Белоруссия снизит ежегодные выбросы парниковых газов на несколько миллионов тонн CO2-эквивалента. Десятки предприятий и тысячи специалистов двух стран были задействованы в строительстве, объединяя научные и инженерные школы и укрепляя производственный и научно-технологический потенциал Союзного государства. В пик возведения станции на площадке работали более 9 тыс. строителей.

Проект дал импульс и территориальному развитию. С началом строительства население города-спутника Островец в Гродненской области Белоруссии увеличилось почти в два раза и сейчас составляет более 14 тыс. человек. Там построены жилые дома, школы, детские сады, медицинские учреждения и вся необходимая социальная инфраструктура.

Показательно позитивное отношение белорусского общества к АЭС. Согласно результатам соцопроса, проведенного в апреле–мае 2023 года Институтом социологии Национальной академии наук Белоруссии, большинство граждан поддерживает проект: 72,8% всех опрошенных выразили положительное отношение к строительству станции, 57,8% уверены в улучшении ситуации в топливно-энергетическом комплексе страны.

АЭС важна для Белоруссии по ряду причин, перечислил Дмитрий Баранов: «Во-первых, для обеспечения экономики страны чистой электроэнергией: эксплуатация станции позволит республике сократить использование ископаемого топлива, что уменьшит воздействие на окружающую среду. Во-вторых, в условиях внешней ограничений данная АЭС повысит надежность энергоснабжения страны, гарантированно обеспечит потребителей теплом и светом. В-третьих, эксплуатация станции увеличит квалификацию инженерно-технического персонала республики, повысит его профессиональный уровень. В-четвертых, строительство и эксплуатация станции обеспечивают заказами на товары и услуги многие местные компании, что благоприятно отражается на их финансовом положении, увеличивает поступления в бюджет республики».

Не энергетикой единой

Строительство БелАЭС – самый высокотехнологичный и масштабный проект сотрудничества Росатома с Белоруссией. Но далеко не единственный. «Аппетит приходит во время еды, – отметил Алексей Лихачев. – В Белоруссии нам говорят, что хотели бы продолжить сотрудничество в сфере атомных и неатомных технологий – везде, где мы можем сложить альянсы и вместе двигаться вперед. Мы предлагаем такие решения».

В частности, по его словам, речь идет о ядерных технологиях в сфере сельского хозяйства и медицины. Например, производстве изотопов и радиофармпродукции, так необходимых для лечения онкологических и кардиологических заболеваний. «Это расширение того нового измерения, нового качества индустриального развития, которое появляется у Белоруссии», – отметил Алексей Лихачев. Отдельно он остановился на совместной работе двух стран в тех высокотехнологичных компетенциях, где Росатом уже занял определенную нишу в России: это композиты, аддитивные технологии, цифровизация, экологические проекты, создание ветроэнергопарков и многое другое.

Госкорпорация разработала комплексную программу двустороннего сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов, которая находится на рассмотрении органов власти и ведомств Белоруссии. К примеру, в октябре 2023 года Росатом и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды союзной страны подписали меморандум о взаимопонимании в области обращения с отходами, переработки и утилизации опасных отходов, проведения экомониторинга и ликвидации накопленного экологического вреда.

Ядерная медицина является одной из ключевых сфер перспективного сотрудничества. По словам Алексея Лихачева, в Белоруссии рассматривается создание центра ядерной медицины. Пока что Росатом открывает соседний рынок для своих разработок. Например, планирует поставлять в Белоруссию комплекс для высокодозной брахитерапии «Брахуим» для лечения онкологических больных. В конце 2022 года подписано соответствующее соглашение между «Русатом Хэлскеа» и белорусским Медтехноцентром.

С января 2023 года подразделение Росатома АО «В/О «Изотоп» (входит в дивизион «Технологии здоровья») поставляет препарат «Макротех 99mTc» для белорусских клиник. Он необходим для радиодиагностики тромбоэмболии легочной артерии – острой закупорки жизненно важных кровеносных сосудов тромбом. Метод исследования пациентов с помощью данного препарата считается одним из наиболее информативных.

Кроме того, в сентябре 2023 года АО «В/О «Изотоп» поставило для медицинских учреждений Белоруссии первую партию генераторов технеция-99m ГТ-5К. Они используются для проведения диагностических процедур при онкологических, кардиологических, нейроэндокринных и других заболеваниях. Технеций-99m – наиболее востребованный изотоп в ядерной медицине. В соответствии с заключенным контрактом в Белоруссию будут поставлены более 900 генераторов, что полностью обеспечит годовую потребность белорусских клиник. Росатом также ведет работу по сертификации в Белоруссии медицинского аппарата «Тианокс», предназначенного для лечения и профилактики легочных заболеваний.

Среди перспективных направлений сотрудничества – стационарные системы накопления энергии. Белоруссия планирует увеличить технически доступный потенциал установленной емкости таких систем к 2030 году до не менее 4 ГВт-ч. Одно из предложений Алексея Лихачева, сделанное им во время визита в Белоруссию на открытие второго энергоблока БелАЭС, – создание в союзной республике гигафабрики – производства накопителей энергии. К слову, такие производства в России Росатом уже строит и вскоре выпустит первую продукцию – батареи для электротранспорта.

Или цифровая сфера: продукты Росатома будут способствовать импортозамещению индустриального программного обеспечения и развитию цифрового технологического суверенитета Союзного государства. Стороны уже заключили соглашение о развитии стандартизации в области технологий информационного моделирования. Белорусским предприятиям представлена разработанная Росатомом система математического моделирования «Логос», прорабатывается вопрос о поставках ее лицензий в Белорусский государственный университет, Институт тепло- и массообмена им. Лыкова и ряду промышленных предприятий. С одной из старейших белорусских IT-компаний – «Международный деловой альянс» – заключено соглашение о реализации совместных проектов цифровизации на основе цифровых продуктов и решений Росатома.

«Уже составлены «дорожные карты», формируются совместные команды, – сообщил Алексей Лихачев, рассказывая о различных направлениях взаимодействия. – Это будет следующий, новый уровень в развитии не только индустрии Белоруссии, но и сотрудничества России и Белоруссии, новое направление развития Союзного государства».


Читайте также


Лукашенко по-прежнему не намерен расставаться с "любимой"

Лукашенко по-прежнему не намерен расставаться с "любимой"

Дмитрий Тараторин

На заседании Всебелорусского собрания президент заявил, что в стране не было и нет причин для протестов

0
1971
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
2688
Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Дмитрий Тараторин

От Тихановской требуют подтвердить лидерский статус

0
2068
За казахскими миллиардерами закрепили участки в зоне затопления...

За казахскими миллиардерами закрепили участки в зоне затопления...

Светлана Гамова

В Молдавии гагаузы вступились за русский язык

0
2615

Другие новости