0
3380
Газета Экономика Печатная версия

27.11.2023 20:17:00

Углеродная трансформация потребует множество человеческих жизней

Ради зеленого перехода придется пожертвовать людьми глобального Юга

Тэги: климатический саммит, дубай, парижское соглашение, провал, парниковая эмиссия, зеленый переход, людские потери, глобальный юг


климатический саммит, дубай, парижское соглашение, провал, парниковая эмиссия, зеленый переход, людские потери, глобальный юг Даже проходящий лечение антибиотиками папа Римский Франциск собирается участвовать в климатическом саммите в Дубае. Фото Reuters

Накануне климатического саммита ООН (COP28), который начинается в Дубае в ближайший четверг, в западной прессе нарастает поток шокирующих сообщений о перспективах зеленой трансформации. В начале ноября главные лоббисты зеленой повестки признали провал Парижского соглашения ввиду недостижимости его климатических целей. Потом появились сообщения, что США и Франция будут требовать от Индии отказа от угольной генерации, что подрывает все планы развития Индии. Позже американский журнал Foreign Policy объявил, что для реализации стратегии развитым странам нужно пожертвовать частью населения развивающихся стран, занятых в добыче остро необходимых материалов – от меди до редкоземельных металлов. Наконец, агентство Bloomberg анонсировало новый план продовольственной организации ООН (ФАО), который должен сократить потребление мяса в богатых странах. Но организаторы климатического форума из арабских стран, похоже, не сильно вовлечены в зеленую повестку. И собираются решать на форуме практические задачи современной энергетики.

Для «спасения» современной цивилизации придется пожертвовать некоторыми людьми, пишет американский журнал Foreign Policy. И это будут не потребители благ с глобального Севера, а жители менее обеспеченных стран, которые едва сводят концы с концами. Речь идет об опасных технологиях добычи полезных ископаемых, необходимых для реализации планов зеленой трансформации. Добыча меди или редкоземельных металлов не обходится сегодня без человеческих жертв. Но число погибших и заболевших горняков или промышленных рабочих наверняка кратно увеличится из-за роста спроса на медь и другие важные элементы низкоуглеродной энергетики. Расширение сетей передачи и хранения электрической энергии потребует, в частности, кратного увеличения производства меди, которое сегодня сопряжено с большим вредом для здоровья работников этой отрасли.

Чтобы обеспечить критически важные материалы для энергетического перехода, металлургическая и горнодобывающая промышленность должна адаптировать свои глобальные цепочки поставок, аккуратно формулируют проблему аналитики компании McKinsey. Материалы являются важнейшим фактором, способствующим переходу к нулевому уровню выбросов, поскольку зеленые технологии, как правило, требуют больше материалов при сопоставимой производительности традиционных технологий. Например, аккумуляторные электромобили на 15–20% тяжелее, чем сопоставимые автомобили с двигателем внутреннего сгорания (ДВС).

Аналитики McKinsey при этом признают и недостижимость целей Парижского соглашения, в котором планировалось ограничить потепление 1,5 градусами Цельсия. Даже с учетом того, что нынешняя траектория декарбонизации приближается к 2,4 градуса Цельсия, к 2030 году поставки многих минералов и металлов, встроенных в ключевые низкоуглеродные технологии, столкнутся с дефицитом. Так, будущий дефицит никеля оценивается от 10 до 20%. А дефицит магнитного материала диспрозия, который используется в большинстве электродвигателей, может составить до 70% будущего спроса. Такой дефицит, вероятно, будет препятствовать глобальным темпам декарбонизации, поскольку потребители не смогут перейти на альтернативы с более низким уровнем выбросов углерода, признают в McKinsey. Кроме того, дефицит приведет к скачкам цен на материалы, что сделает технологии более дорогими и еще больше замедлит темпы движения к низкоуглеродной экономике.

Спрос на медь будет превышать предложение в долгосрочной перспективе – действующие месторождения близки к пику своей выработки, новых открывается мало, а низкоуглеродная экономика, как ожидается, будет потреблять все больше этого металла. С такими прогнозами выступил основатель холдинга USM Алишер Усманов в своей прошлогодней статье для Давосского Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Но в этом году именно эксперты ВЭФ первыми признали провал Парижского соглашения ввиду недостижимости его климатических целей. Причем это признание делают ключевые лоббисты зеленой повестки. Глобальные выбросы парниковых газов не сокращаются, а увеличиваются. При этом средний рост температуры в регионах давно превысил названный климатическим соглашением порог в 1,5 градуса. 

Остановить потепление и рост парниковой эмиссии будет невозможно даже в случае более жесткого торможения глобальной экономики, чем во времена пандемии, указывают эксперты ВЭФ. Недостижимость климатических целей ставит государства перед важным выбором: тратить ресурсы на неэффективную зеленую повестку или сосредоточиться на адаптации экономики к новым климатическим условиям (см. «НГ» от 13.11.23).

Рост производства и сжигания ископаемого топлива в мире будет увеличиваться – и в такой перспективе на ближайшие годы практически никто не сомневается. Тем не менее развитые страны попытаются в ближайшее время заявить о новых «антиугольных» инициативах. Франция и США выступят на климатическом саммите в Дубае с инициативой запрета частных инвестиций в угольные электростанции, сообщило агентство Reuters. «Мы намерены прекратить любое частное финансирование новых угольных проектов, которое не сопровождается системами улавливания углерода», – приводит Reuters слова французских чиновников. Главной целью плана под названием «Новая политика исключения использования угля» декларируется предотвращение глобального потепления (см. «НГ» от 21.11.23). Между тем Индия намерена наращивать добычу угля – в том числе и в новых шахтах. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на заявление представителя Министерства угольной промышленности Индии Амрита Лал Мину. «Индия находится на траектории ускоренного промышленного и экономического роста, и уголь продолжает играть ключевую роль в развитии страны», – отметил чиновник, добавив, что правительство стремится создать стимулы для привлечения иностранных инвестиций. У республики нет альтернативы дешевому и доступному источнику топлива для обеспечения энергетической безопасности населения. Утроение добычи угля к 2028 году под землей поможет компенсировать истощение запасов в открытых карьерах и поэтапно отказаться от импорта, сказал он. Импорт угля Индией составляет 90 млн т в год, но в перспективе он будет прекращен и заменен собственным производством.

Таким образом, планы развития Индии с населением почти в 1,5 млрд человек не вполне вписываются в декларируемую развитыми странами зеленую повестку. И не случайно даже организаторы COP28 обсуждают на саммите планы использования ископаемого топлива.

Президент COP28 Султан Аль-Джабер собирался обсуждать коммерческие интересы в области нефти и газа во время встреч по климату с иностранными правительствами в преддверии климатического саммита. Об этом в понедельник сообщила Би-би-си со ссылкой на своих тайных информаторов. Примечательно, что лоббисты зеленой повестки часто считают недопустимым даже присутствие на климатических конференциях представителей традиционных энергетических компаний.

Неправительственные организации утверждают, что с 2003 года в переговорах ООН по климату участвовало более 7 тыс. лоббистов, открыто связанных с индустрией ископаемого топлива. Открывающийся в Дубае саммит COP28, по мысли экологов, должен стать «решающим в борьбе за сохранение климатического равновесия планеты». В числе 70 тыс. делегатов в работе COP28 планирует участвовать больной пневмонией папа Римский Франциск, а также британский король Карл III.

В качестве своего вклада в зеленую повестку продовольственная организация ООН (FAO) готовится представить план сокращения потребления мясной продукции. «Наиболее развитым странам мира будет предложено обуздать свой чрезмерный аппетит к мясу в рамках первого всеобъемлющего плана по приведению мировой агропродовольственной промышленности в соответствие с Парижским соглашением по климату», – сообщает Bloomberg. Многим развитым странам ООН будет рекомендовать ограничить потребление мяса. А развивающимся странам с недостаточным потреблением мяса FAO посоветует «улучшить свое животноводство».


Читайте также


Кир Стармер мечется между интересами экономики и демонстрацией патриотизма

Кир Стармер мечется между интересами экономики и демонстрацией патриотизма

Данила Моисеев

На увеличение военных расходов бюджетных денег может не хватить

0
2388
Байден решил послушаться бога, а не партию

Байден решил послушаться бога, а не партию

Данила Моисеев

Президент США отказывается снимать свою кандидатуру, несмотря на многочисленные просьбы и требования

0
1600
Дебаты Трампа и Байдена перевернули весь ход предвыборной кампании

Дебаты Трампа и Байдена перевернули весь ход предвыборной кампании

Геннадий Петров

Не исключено, что из борьбы за пост президента США скоро будут вынуждены выйти и тот, и другой

0
3129
Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Михаил Сергеев

Зеленая политика Запада не влияет на растущий объем парниковой эмиссии

0
3680

Другие новости